Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИСЛОВОДСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кисловодский Крестовоздвиженский храм.  Фото 2000-х гг.
Кисловодский Крестовоздвиженский храм. Фото 2000-х гг.
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в г. Кисловодске Пятигорской епархии

Поначалу православные верующие Кисловодской казачьей станицы совершали богослужения, вероятно, в молитвенном доме, т.к. большинство станичников было старообрядцами. Постепенно станица разделилась на две части по вероисповеданию, причём православные заняли южную половину. С разрешения тифлисского обер-священника Кавказского Отдельного корпуса, которому подчинялись все церкви линейного казачьего войска, в 1852 году в южной части общей станичной площади, напротив старообрядческого храма, усилиями православных станичников была возведена небольшая церковь с колокольней.

Церковь представляла из себя приземистый бревенчатый восьмерик на четверике, обшитый досками, на каменном основании. К основному срубу были пристроены четвериками алтарная апсида, притвор и боковые приделы, которые придавали зданию крестообразный план. Шатровый купол с главкой венчал большой восьмигранный световой барабан. На крыше притвора находился глухой барабан с меньшим шатром и главкой. Углы основного объема были украшены главками на тонких шеях. Все главки имели луковичную форму.

В начале августа 1858 года епископ Кавказский святитель Игнатий (Брянчанинов) посетил церковь и беседовал с православными станичниками. Во второй половине XIX века приход заметно возрос за счет переселенцев из других губерний России. Православная община станицы в 1895 году обратилась к епископу Владикавказскому Владимиру с просьбой о расширении церкви. Получив благословение, станичники в 1896 году начали сбор пожертвований, который был доверен казаку Елизару Нагорному и крестьянину Евдокиму Докукину. Было решено построить капитальную каменную церковь взамен прежней.

Кисловодский Крестовоздвиженский храм.  Фото нач. XX в.
Кисловодский Крестовоздвиженский храм. Фото нач. XX в.
Строительство началось в 1902 году по проекту зодчего Вергилеса, который и руководил работами. Осенью 1903 года были возведены стены и своды, сделана крыша. Строительство было завершено и новый храм освящен с прежним посвящением в 1904 году. При этом старое деревянное здание церкви было разобрано и продано пятигорскому купцу Антону Курилову, который около 1910 года вновь установил его - как Покровскую церковь - в новом Алексеевском поселке (ныне поселок Свободы).

Около 1936 года Крестовоздвиженскую казачью церковь снесли в ходе правительственной антирелигиозной кампании. После 1965 года в Кисловодске оказались уничтожены все православные храмы, но единственный городской приход остался. Около 1975 года он получил разрешение на строительство новой церкви, под которую было выделено место прежнего Крестовоздвиженского храма. Документов разрушенного храма не сохранилось, поэтому было решено выбрать традиционный для русской церковной архитектуры план храма. Эскизы составил протоиерей Сергий Лиманов. Несмотря на препятствия со стороны властей, стройка стала всенародной - средства поступали со всей страны.

Закладка была произведена 28 февраля 1986 года в присутствии епископа Ставропольского Антония, который приложил много усилий для строительства церкви. Богослужение в храме не прекращалось в период стройки. В то время возведение Кисловодского храма получило мировую огласку как символ свободы вероисповедания в СССР - в ФРГ была выпущена почтовая бумага с оттиском строящейся церкви. 4 октября 1987 года новая церковь была торжественно освящена при большом стечении молящихся, богослужение возглавил Ставропольский владыка Антоний.

Внутренняя роспись под руководством московского художника Н. И. Бурейченко продолжалась около десятилетия и была завершена в 1996 году. Иконостас храма был насписан художниками Новосибирска. В церкви были устроены три престола - главный Крестовоздвиженский, и два боковых - Никольский и Пантелеимоновский. Впоследствии, не позднее 2012 года, на участке храма разместилась также крестильная церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены.

Кирпичный храм выстроен по традиционному проекту.

Настоятели

Святыни

Ранее находились:

Использованные материалы



[1]  Р. Гочияева, старший научный сотрудник музея «Крепость». Сергей Иванович Лиманов - почетный храмостроитель, http://kislovodsk-gazeta.ru/modules.php?name=News&file=view&...094

[2]  Лиманов Гермоген Сергеевич, сайт компании «Тензор», https://sbis.ru/contragents/2628017472/262801001

[3]  Священник и прихожане посетили психиатрическую больницу Кисловодска, официальный сайт Пятигорской и Черкесской епархии "Благословенный Кавказ", http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/21489-svy...ska

Редакция текста от: 12.05.2017 09:09:31

"КИСЛОВОДСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google