Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЖЕЛТОВОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Перенаправлено со статьи "ЖЕЛТОВОДСКИЙ МАКАРИЕВ МОНАСТЫРЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Макарьев Желтоводский Свято-Троицкий монастырь, 3 июля 2009 г. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
Макарьев Желтоводский Свято-Троицкий монастырь, 3 июля 2009 г. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
Женский Макарьев Желтоводский монастырь во имя Живоначальной Троицы Лысковской епархии

В начале XV века преподобный Макарий Желтоводский, бывший насельник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, пришел на озеро Желтое, что неподалеку от левого берегу Волги, в семи верстах от Лысковской крепости. Ища уединения ради Христа, святой Макарий выкопал себе пещеру и начал продолжать свой подвиг отшельника. Однако Богу было угодно, чтобы 90-летний старец проповедовал Слово Божие местным жителям: мордве, марийцам, чувашам и татарам. Так и появилась братия в числе сорока человек. Первыми монахами и были представители коренных народностей Поволжья. Годом основания монастыря считается 1435 г. [1]

Однако в 1439 году отряды татарского хана Улу-Махмета уничтожили молодую обитель, братию убили, а преподобного Макария взяли в плен. Однако когда с ним познакомился сам Улу-Махмет, то последний отпустил старца, вверив ему еще сорок "мужей разве жен и детей", но с условием, что преподобный оставит берега Желтого озера (это озеро после многочисленных крещений стало именоваться святым). Тогда преподобный Макарий с людьми (в количестве около 200-300 человек) ушел на Север, на Унжу. Зайдя в свою прежнюю обитель в честь Пресвятой Троицы, дабы по чину похоронить своию убиенную братию.

В 1620 году Желтоводскую обитель возобновляет старец Аврамий, к которому неоднократно в сонном видении являлся преподобный Макарий, прося Аврамия устроить некогда разоренный монастырь. Старец сначала пришел на Святое (Желтое) озеро, а затем направился на Унжу, где в то время находился царь Михаил Федорович, который как и многие князья-Рюриковичи, почитал преподобного Макария как своего небесного покровителя. После этой встречи старец Аврамий приступил к возобновлению обители. При этом цари из рода Романовых помогали и средствами и издавали указы, дабы земное устроение обители шло и благодаря местной "ярмонке", которая впоследствие прославилась на весь мир как Макарьевская.

С XVII столетия монастырь Желтоводский дал нашей Церкви выдающихся архипастырей: патриарха Никона и первого Нижегородского митрополита Филарета, который был родом, по всей вероятности, из Лыскова.

К 1700 году монастырь окреп так, что царь Петр I уже издал о том, чтобы средства с "ярмонки" шли в государственную казну. Однако помощь по-прежнему оказываалась. Желтоводский монастырь был самым крупным из всех обителей Нижегородской епархии. Количество братии к середине XVIII века, по некоторым источникам, достигала нескольких сотен.

С началом XIX века мощь и красота монастыря "малится". В 1817 году знаменитая на всю Россию Макарьевская ярмарка была переведена из-под стен монастыря в Нижний Новгород. К 1860-ым годам остается в обители один иеромонах и несколько братий. Решено было монастырь закрыть, после пожара в 1868 году он был упразднен. Часть икон было перенесено в строившийся Нижегородский Александро-Невский собор.

Свято-Троицкий Макарьев-Желтоводский монастырь
Свято-Троицкий Макарьев-Желтоводский монастырь

Женский монастырь

Лысковские и макарьевские купцы вступились за обитель. В своих прошениях они дошли до императора. Однако дальнейшая судьба обители была в большей мере под опекой императрицы Марии Александровны, которая и предложила монастырь сделать женским.

В 1882 году по указу императора Александра III монастырь был возобновлен как женский. Первыми насельницами стали сестры Лысковской богадельни. Они много положили трудов для восстановления обители.

В 1920-1922 годах монастырь был местом пребывания Васильсурского викария.

В 1927 году монастырь вновь был закрыт.

Третье возобновление монастыря преподобного Макария началось в 1991 году, но официально обитель была передана Русской Православной Церкви весной 1992 года. Первые насельницы были из разных монастырей, но преимущественно жительницы Нижегородской области и Чувашии. В августе 1992 года был освящен храм в честь Собора Архангела Михаила.

В настоящее время жизнь в монастыре продолжается, уже насчитывается более 20 насельниц; освящены 5 храмов из 7(в том числе и главный Троицкий собор).

У монастыря также имеются два подворья: в поселке Макарьево (храм Казанской иконы Божией Матери) и в городе Лыскове (Преображенский собор).

Троицкий Макариев Желтоводский монастырь, собор Троицы Живоначальной, 2014 г. Фото: Ю.Булкин
Троицкий Макариев Желтоводский монастырь, собор Троицы Живоначальной, 2014 г. Фото: Ю.Булкин

Храмы монастыря

  • Собор Троицы Живоначальной
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней
  • Церковь Михаила Архангела
  • Церковь Макария Желтоводского
  • Церковь Григория Пельшемского

Настоятели

Литература

  • Макарий (Миролюбов), архим., Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии. СПб., 1857, С. 232:
  • Пискарев П. Описание Троицкого Макарьево - Желтоводского второклассного монастыря // Нижегородские губ. вед. 1846

Использованные материалы

  • Страница "Действующие монастыри" на сайте Нижегородской епархии
  • Титов А.А. Троицкий Желтоводский монастырь у старого Макарья (1435-1887). Москва. 1887, С. 25-31 (материал использован частично)



[1]  На сайте Нижегородской епархии ошибочно указан годом основания - 1415 г.

[2]  скончался 13 ноября 1630 в Московском Заиконоспасском монастыре

[3]  управлял монастырем один год, затем переселился в монастырь Казанской Божией Матери в село Лысково, где и погребен в 1636 г; у Строева показан архимандритом с 1635 по 1640 год

[4]  из игуменов Макарьевского монастыря

[5]  перешел в Московский Чудов монастырь, где и скончался в 1647 году

[6]  ушел в безмолвие в Ниловый скит

[7]  по двухлетнем управлении переселился в пустыню Модиолан где и скончался в 1662 году, погребен в Желтоводском монастыре

[8]  первый настоятель монастыря в сане архимандрита (с 1666 года)

[9]  с 19 января 1680 года был определен келарем в Саввин-Сторожевский монастырь

[10]  из игуменов Оранской пустыни, управлял монастырем 23 года и 2 с половиной месяца

[11]  из келарей Владимирского Рождественского монастыря, управлял 8 месяцев и 7 дней; переведен в Нижегородский Печерский монастырь

[12]  из протопопов Нижегородского кафедрального собора

[13]  переведен из Оранскаго монастыря, затем назначен настоятелем Нижегородского Благовещенского монастыря

[14]  переведен в Нижегородский Печерский монастырь

[15]  переведен в Переславль-Залесский Данилов монастырь

[16]  переведен из Арзамасского Спасскаго монастыря, управлял Желтоводским монастырем 13 лет и 7 месяцев

[17]  определен из полковых протоиереев, переведен в Грузию в Кваб-Тахевский монастырь

[18]  переведен из Пензенского Нижеломовскаго монастыря; управлял Желтоводским монастырем 3 года и 7 месяцев, в 1818 году был назначен в Новоторжский Бориеоглебский монастырь, но на пути туда, по преклонности лет, скончался, где и погребен в Арзамасском Спасском монастыре

[19]  переведен из Московского Знаменского монастыря

Редакция текста от: 28.10.2020 07:48:40

"ЖЕЛТОВОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google