Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЫСКОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Старая часть Лыскова с видом Оленьей горы, на которой находилась Лысковская Крепость.
Старая часть Лыскова с видом Оленьей горы, на которой находилась Лысковская Крепость.
Лысково, город в России, административный центр Лысковского района Нижегородской области, кафедральный город Лысковской епархии. Население 30 тыс. человек.

Впервые упоминается в Патриаршей (Никоновской) летописи под 1410 годом. Входил первоначально в Нижегородское княжество, но примерно к 1420 году был уже в составе Московского княжества. Хотя по раскопкам нижегородских историков И.Кирьянова и В.Черникова известно, что на месте Лысковской крепости еще в XII-XIII столетиях было русско-мордовское поселение.

На протяжении нескольких веков был форпостом на Волге - самой восточной границе Руси. Боевую службу несли в Лысковской крепости на современной территории Оленьей (Олениной) горы. К XVII веку от нее оставался деревянный острог, периметр, впрочем, которого был равен периметру Нижегородскго Кремля. Поэтому, по мнению лысковского краеведа В.Щанова, Лысково было изначально городом с таковым именем и только со временем ему был присвоен статут села.

В Лыскове начинал свою священническую деятельность будущий Патриарх Никон в храме святого великого Иоанна пророка и Предтечи Господня (на месте этой церкви впоследствие был построен Преображенский собор).

С 1700 года по указу Петра Алексеевича Лысково с волостью стало собственностью Имеретинских царей, нашедших убежище в России. Царь Арчил Вахтангеевич заложил, а царь Бакар Вахтангеевич закончил строительство каменного собора во имя Святого Преображения Господня, который стал и усыпальницей потомков грузинских царей. Село Лысково принадлежало грузинским князьям вплоть до отмены крепостного права.

Лысковский собор Святого Преображения Господня
Лысковский собор Святого Преображения Господня
Вместе с беженцами с Кавказа в Лыскове обрели свое место и великие православные святыни. 50 лет в имении князя Грузинского и в соборе Святого Преображения Господня находился крест святой равноапостольной Нины, гвоздь от Креста Господня, посох святого пророка и Предтечи Иоанна, Оконская икона Божией Матери (VI века) и другие ценности. Поэтому по праву Лысково подчас именуют частицей Первого Удела Пресвятой Богородицы. К XIX веку в Лыскове с населением в несколько тысяч человек было 9 храмов и соборов.

С 1863 года нижегородские власти ходатайствовали о присвоении Лыскову статута города. К тому времени Лысково стало известно как и центр хлебной торговли, откуда шли поставки хлеба в Санкт-Петербург, Москву и другие города России.

В советское время Лысково стало городом и районным центром. На сегодня здесь проживает около 27 тысяч человек.

Православные храмы

Действующие

Восстанавливаются

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.11.2013 12:19:59

"ЛЫСКОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google