ЧУВАШИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чуваши́ (самоназв. чăваш, мн. ч. чăвашсем) - титульная нация Чувашской республики в Среднем Поволжье в Российской Федерации.

Чуваши говорят на чувашском языке булгарской подгруппы тюркской группы алтайской языковой семьи. В чувашском языке выделяют верховой ("окающий") и низовой ("укающий") диалект, на основе которого сформировался литературный язык. Наиболее ранним был тюрский рунический алфавит, замененный в X-XV вв. арабским, а в 1769-1871 - русской кириллицей, к которой затем добавили специальные знаки.

Чуваши делятся на две основные субэтнические группы в соответствии с течением Волги: верховые (вирьял, тури) на западе и северо-западе Чувашии, низовые (анатари) - юге, причем в центре республики выделяют группу средненизовых (анат енчи).

Традиционные занятия чувашей - пашенное земледелие, животноводство, огородничество, хмелеводство и пчеловодство.

По антропологическому типу большинство чувашей - европеоиды с некоторой долей монголоидности (субуральский расовый тип).

Чуваши проживают на территории России, в основном, в Чувашии: согласно переписи населения 2002 года, из 1 млн 637 тыс. чувашей России - 889,2 тыс. жили в Чувашии. Значительная часть чувашей живет в Татарстане (126,5 тыс.), Башкирии (117,3 тыс.), Ульяновской области (111,3 тыс.), Самарской области (101,3 тыс.). По своей численности чуваши занимают пятое место в Российской Федерации после русских, татар, украинцев и башкиров. Кроме того, 22,3 тыс. чувашей жило в Казахстане и 10 тыс. - на Украине (2001).

Религия

Чуваши с XVI-XVIII веков - православные (80-90% населения), однако в 1990-е-2000-е годы наблюдался интерес к языческому прошлому. В Министерстве юстиции Чувашской республики зарегистрировано два объединения этнических верований чувашей.

Чувашский язык употребляется в богослужении в ряде приходов Чувашской митрополии, а также в некоторых храмах Самары и Казани для окормления чувашей. Всестороннее внедрение чувашского языка в богослужебное употребление началось к концу 1870-х годов, благодаря трудам переводческой комиссии под началом Николая Ильминского [1]. Богослужения по-чувашски были распространены вплоть до разгрома церковной жизни в 1920-х-1930-х годах, и стали снова совершаться в преимущественно чувашских приходах Чебоксарской епархии со второй половины XX века. К концу советского периода в большинстве церквей епархии велось богослужение на чувашском [2].

Использованные материалы



[1]  Ольшевский Иустин, свящ., "Дело и деятельность Переводческой Комиссии Православного Миссионерского Общества (В извлечении читано в общем собрании Полтавского Отделения Православного Миссионерского Общества, 27 марта 1894 года)", сайт Омского Ефремовского прихода, http://st-efrem.orthodoxy.ru/krest/aweb/d/text/s7.htm; "СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА", Чувашская энциклопедия, http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=5055

[2]  Отчёт уполномоченного Совета по делам религий по Чувашской АССР Б. А. Краснова, ГИА ЧР, ф. 1857, оп. 4, д. 153, л. 43-44, цит. по Берман А. Г., Страницы истории православия в Чувашии в ХХ веке, Чебоксары, 2009, http://сувары.рф/ru/content/stranicy-istorii-pravoslaviya-v-...eke

Редакция текста от: 06.09.2020 21:18:51

"ЧУВАШИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google