Нижегородский Александро-Невский собор. Фото ок. нач. XXI в. |
- Престолы: блгв. вел. кн. Александра Невского (главный); прп. Макария Желтоводского (придельный); свт. Николая Мирликийского (придельный); равноап. Марии Магдалины (придельный)
- Адрес: Россия, 603086, г. Нижний Новгород, Канавинский р-н, ул. Стрелка, д. 3а
- Тел.: (831) 277-99-26 (настоятель), 277-99-80 (охрана)
- Официальный сайт: http://nevskiy-nne.ru
- Проезд: до остановки "Стрелка"
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Собор стоит на традиционном месте ярмарки, на стрелице — месте слияния Оки и Волги. Виден как с нагорной и заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки.
Возведение
В 1817 году знаменитая на всю Россию Макарьевская ярмарка из-под стен Макарьевского Желтоводского монастыря была переведена в Нижний Новгород. На территории ярмарки был построен Спасский собор по проекту Огюста Монферрана, но одного храма оказалось мало и было принято решение о возведении еще одной церкви для ярмарки.
В 1856 году купечество обратилось с ходатайством о постройке нового собора к епископу Нижегородскому. Нижегородский владыка Антоний (Павлинский), в свою очередь, обратился к губернатору Александру Николаевичу Муравьеву, который дал делу надлежащий ход в 1858 году. Изначально храм намеревались посвятить святителю Николаю, но 24 августа того года Нижний Новгород посетили император с супругой и дочерью, что изменило ход событий. В память о посещении купечество решило соорудить храм с престолами во имя небесных покровителей царственных особ: благоверного князя Александра Невского как покровителя Александра II и великого князя Александра Александровича; равноапостольной Марии Магдалины как покровительницы императрицы Марии Александровны и великой княжны Марии Александровны; святителя Николая Мирликийского как покровителя блаженной памяти великого князя Николая Александровича.
Начался сбор средств на строительство. К 1862 году собранная сумма в 60 тысяч рублей позволила приступить к выполнению замыслов. Губернский архитектор Роберт Яковлевич Килевейн составил план постройки. Основой проекта стал рисунок Санкт-Петербургской Благовещенской церкви Лейб-гвардии Конного полка по плану К. А. Тона. Первый камень в основание заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. Строительством руководили архитекторы Р. Я. Килевейн и Лев Владимирович Даль. В течение следующих двух лет были возведены стены храма и сделано перекрытие. Отделочные работы продолжались до конца строительства. Кроме написанных московским иконописцем Ф. А. Соколовым икон, в храм из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря были привезены иконы Макария Желтоводского, Спаса Нерукотворного и другие. Иконостас храма достигал 23-метровой высоты.
Нижегородский Александро-Невский собор. Фото Андрея Карелина. |
Храм являлся местом встречи почетных гостей города - августейшей фамилии, православных иерархов. В августе 1896 года собор посетил митрополит Сербский Михаил.
Разорение
По мнению властей, в 1929 году приток в храм прихожан - местных домохозяек и "неорганизованного" населения - "вызывал неудобство." Поэтому в конце года ценности были изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе чтимые икону Божией Матери и Животворящий Крест. Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории, разработанный в конце 20-х годов, предусматривал снесение собора и возведение на его месте маяка с памятником Ленину. На деле выполнение проекта закончилось лишь разборкой шатров. В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных постройках, обезобразивших храм, были размещены подсобные помещения.
Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов. В 1940-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.
Восстановление
В 1983 году началась реставрация по проекту архитекторов О. Е. Сундиевой и И. С. Агафоновой. Работы по восстановлению шатров шли медленно.
В июле 1991 года, в дни перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, храм посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сентябре того же года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжались до 2010-х годов. Храм был повторно освящен в 1992 году. Вскоре в храме была налажена эффективная система отопления, разработана новая конструкция иконостаса. Освящение полным чином совершилось в 1999 году. Тем временем храм возвратился в ведение Церкви и был определен кафедральным собором Нижегородской епархии. Патриарх Алексий II вновь посетил собор в ноябре 2005 года, когда Россия впервые отмечала День народного единства; патриарх Кирилл - 12 сентября 2009 и 4 ноября 2011 года. На начало XXI века при соборе была развернута просветительская деятельность - имелись воскресная школа, курсы катехизаторов, библиотека православной литературы, иконописная мастерская.
Архитектура
Храм центричный, пятишатровый и пятиглавый, в плане имеет форму равностороннего креста. Архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой золоченой главой. Высота храма составляет 87 метров. Позднейшее сооружение в Нижнем Новгороде, возведенное на основе "образцовых" проектов К. А. Тона.
Настоятели, ключари
- Сергий Матвеев (упом. ок. 2012) прот., ключарь
Святыни
- икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей
- икона блж. Матроны Московской с частицей мощей
- икона блгв. вел. кн. Александра Невского с частицей мощей
- икона прмц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей
- икона свт. Николая Чудотворца
В предреволюционный период:
- чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прибегали многие страдающие параличом и другими недугами - при разорении храма в 1930 году были спасены прихожанами, до последнего времени находились в Высоковской церкви.
Использованные материалы
- Страница официального сайта Нижегородского Александро-Невского собора:
- Страницы официального сайта Нижегородской митрополии: