![]() |
Протоиерей Василий Максимов |
Память 10 сентября, в Cоборах Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников, а также в соборах Воронежских и Московских святых
В миру Максимов Василий Никитич, родился 28 января 1887 года в селе Бабке Павловского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Никиты Максимова. Семья была бедна, кроме того отец заболел и ослеп. Рос мальчиком благочестивым и послушным, и местный священник благословил его прислуживать в алтаре. Когда Василию было 14 лет в престольный праздник службу совершал приезжий архиерей; ему понравился благочестивый, одаренный музыкальными способностями мальчик, и он взял его с собой, к месту своего служения.
Окончил курс Оренбургской церковноприходской регентской школы
9 марта 1904 года был допущен к и.д. псаломщика при Спасо-Преображенском соборе города Шадринска [1].
В Шадринске познакомился со своей будущей женой Юлией Александровной Коневой (1895 - 10.07.1927), дочерью священника ст. Мысовая Иркутской губернии Александра Конева, которая училась в то время в музыкальном училище.
В 1914 году был рукоположен в сан священника к одному из храмов Шадринска, затем переведен в храм города Петропавловска.
В 1923 году переехал в Москву и был назначен в храм великомученика Никиты в селе Кабаново Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. За безупречное служение Церкви был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным. Служил часто; за каждой службой говорил проповеди, к которым всегда накануне готовился, пользуясь своей библиотекой. Отец Василий знал, что его проповеди достигают сердца прихожан и посему не нравятся гражданским властям, но считал просвещение паствы своим долгом. Прихожане доверяли своему батюшке.
10 июня 1927 года скоропостижно не проболев и недели скончалась его жена, которой исполнилось всего лишь 32 года. Отец Василий остался с тремя детьми - двумя дочерьми Марией и Ниной, десяти и четырех лет, и сыном Николаем, которому не исполнилось и двух лет. Для него горе явилось тяжелым испытанием. Труды и переживания медленно подтачивали здоровье священника.
В конце 1920-х годов в селе случился пожар, отец Василий уступил большой церковный дом семьям погорельцев, а сам перешел в небольшой домик на окраине села, хозяева которого пригласили священника с детьми. Впоследствии он перешел жить в церковную сторожку, где монахиня Евфимия взяла на себя попечение о детях и почти заменила им мать.
В 1935 году у отца Василия открылся туберкулезный процесс в легких. Как только прихожане узнали, что священник тяжело болен, его завалили продуктами, в селе даже установилась очередь - кому какие продукты нести, прихожане приносили все, что у них было, только бы пастырь выздоровел. Благодаря заботе и любви паствы, священник совершенно.
![]() |
Cщмч. прот. Василий Максимов. Москва, тюрьма НКВД, 1937. |
Ночью с 22 на 23 августа 1937 года был арестован дома, заключен в тюрьму в Орехове-Зуеве и в первый раз допрошен. 20 сентября того же года был переведён в Москву. 22 сентября Тройка НКВД приговорила его к расстрелу по обвинении в "контрреволюционной агитации" по статье 58-10 УК РСФСР. Виновным себя не признал.
Расстрелян 23 сентября [2] 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.
20 июля 1989 года был реабилитирован прокуратурой Московской области.
Определением от 6 октября 2001 года Священного Синода Русской Православной Церкви был причтён к лику новомучеников и исповедников Российских от Московской епархии.
Молитвословия
Тексты тропаря и кондака утверждены решением Священного Синода от 11 марта 2020 года (журнал № 21) [3].
Тропарь, глас 4
Пастырю добрый и кроткий,/ Церкве Христовы верный служителю,/ паству твою Словом Жизни питая,/ лютых мучений не убоялся еси,/ смерть за Христа претерпевый,/ венца нетленнаго сподобился еси,/ священномучениче Василие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
Кондак, глас 3:
Ревность о Бозе стяжав измлада,/ пастырства крест восприял еси,/ многия скорби и болезни в житии твоем претерпел еси,/ утешение в молитве обретая./ Люди твоя в смутную годину добре упасл еси,/ слово истины усердно возвещая./ Сего ради от безбожных мучителей люте гонимый,/ смерти временныя не устрашился еси./ Священномучениче Василие,/ дерзновение к Богу имея,/ моли спастися душам нашим.
Награды
Документы, литература
- ГА РФ, ф. 10035, оп. 1, д. 23889.
- Журнал № 61 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 г.
- Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви.
- Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938, М.:"Зачатьевский монастырь", 1997, 213.
- Дамаскин (Орловский), игум., «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь» Тверь, 2003 год, стр. 16-23:
Использованные материалы
- БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века:
[1] См. Екатеринбургские епархиальные ведомости, "Епархиальные известия. Перемены по службе", 1904, № 6, с. 116.
[2] По данным синодальной комиссии был расстрелян 25 сентября. См. http://213.171.53.29/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans/newm...eCQ