ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор в честь Вознесения Господня в городе Петропавловске, 2008 год. Фото Игоря Абрамова с сайта Соборы.Ru
Собор в честь Вознесения Господня в городе Петропавловске, 2008 год. Фото Игоря Абрамова с сайта Соборы.Ru
Собор в честь Вознесения Господня в городе Петропавловске, кафедральный собор Петропавловской епархии

Собор был заложен летом 1865 года в городе Петропавловске на месте бывшего менового двора, о котором впоследствии напоминали каменные торговые лавки, пристроенные к гостинице "Россия" (ныне - здание УВД) и городской базар.

Петропавловский Вознесенский собор на открытке начала XX века
Петропавловский Вознесенский собор на открытке начала XX века
В 1870 году в построенном соборе состоялась первая служба.

2 февраля 1930 года собор был закрыт.

В 1931 году в здание собора переселился областной краеведческий музей. Однако собор продолжал разрушаться, отопительная система не восстанавливалась, стены сырели и осыпались.

В 1934 году музей переехал из полуразрушенного здания собора, а городскому коммунальному хозяйству было поручено сравнять собор с землей к октябрю 1935 года. Но только осенью 1937 года здание собора было окончательно разрушено.

Сейчас на месте собора расположено здание областного русского драматического театра имени Николая Погодина.

Новый собор

Новый Вознесенский храм в городе Петропавловске был заложен 20 мая 1999 года. Его строили всем миром: пожертвования поступали как от крупных предприятий, так и от рядовых граждан. Некоторые прихожане жертвовали свои дачные домики, которые разбирали на отдельные кирпичи и использовали их в возведении стен.

Большая часть стен храма была возведена благодаря акции "Именной кирпичик" - горожанам было предложено пожертвовать на строительство кирпич, на котором написано имя жертвователя или кого-либо из его родственников. Большую помощь в организации завершающего этапа работ оказали областные власти.

26 ноября 2005 года архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий (Козорез) совершил освящение построенного храма в честь Вознесения Господня.

После освящения, работы по благоукрашению храма продолжились: был установлен резной деревянный иконостас, изготовленный местными мастерами, стены храма украшены росписью, изготовлено и установлено ограждение территории храмового комплекса, на самой территории были установлены фонари, разбиты цветочные клумбы, посажены ели и сосны.

6 октября 2010 году была возрождена Костанайская и Петропавловская епархия и Вознесенский храм получил статус кафедрального собора, а 5 октября 2011 года в пределах Северо-Казахстанской области была возрождена Петропавловская и Булаевская епархия.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Омские епархиальные ведомости, 1909, №19 (1 октября) , С. 3; 1912, №14 (15 июля), С. 3.

[2]  Справочная книга Омской епархии / Сост., по поручению 7-го Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. Омск, 1914, с. 1143: http://www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/822/

[3]  Дата возведения в сан протоиерея, см. Омские ЕВ, 1915, №3 (1 февраля), С. 12.

[4]  Омские ЕВ, 1916, №39 (25 сентября), С. 19, 20.

Редакция текста от: 29.09.2020 07:27:16

"ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google