Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЕЛ (СТОЙЧЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел (Стойчевич), патриарх Сербский
Павел (Стойчевич), патриарх Сербский
Павел (Стойчевич) (1914 - 2009), архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий, патриарх Сербский.

В миру Гойко Стойчевич, родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году на престольный праздник принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

С 1949 по 1955 состоял в братии монастыря Раче, где нёс различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 году возведён в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года избран епископом Рашско-Призренским. Архиерейская хиротония состоялась 21 сентября того же года в Белградской соборной церкви. Чин хиротонии возглавил патриарх Сербский Викентий. [1]

В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

30 ноября 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Серской Православной Церкви избран предстоятелем Серской Православной Церкви, вместо заболевшего патриарха Германа. Интронизация состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего первосвятительского служения патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Православной Церкви как на территории бывшей Югославии, так и заграницей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, США, Канаде и Западной Европе.

Патријарх сербски Павле
Патријарх сербски Павле
13 ноября 2007 года был госпитализирован в военно-медицинскую академию Белграда, 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил временно передать функции предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

12 октября 2008 года патриарх Павел подал прошение об уходе на покой, которое первоначально было удовлетворено Синодом, но Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, проходивший с 11 по 15 ноября того же года, обратился к патриарху с просьбой остаться предстоятелем Сербской Православной Церкви и, по сообщению официальных источников Сербской Патриархии, Святейший "со смирением принял решение Собора и благословил его дальнейшую работу".

Скончался 15 ноября 2009 года в 10.45 по белградскому времени, в военно-медицинской академии Белграда, где он находился последние два года.

Отпевание состоялось 19 ноября на площади перед Белградским собором святого Саввы. Утром траурная процессия доставила в храм гроб с телом почившего предстоятеля из соборного храма святого архангела Михаила, где три дня совершались молитвы и шло прощание с покойным. Заупокойное богослужение у гроба новопреставленного на греческом, церковнославянском и сербском языках совершили патриарх Константинопольский Варфоломей и местоблюститель Сербского патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. За богослужением молились предстоятели Поместных Православных Церквей: патриарх Румынский Даниил, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также возглавивший делегацию Русской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представителей Сербской и других Православных Церквей и епархий, традиционных религиозных конфессий, сербского государственного руководства, многих тысяч верующих. По окончании отпевания верующие проводили гроб с телом новопреставленного предстоятеля до врат монастыря Раковица, на кладбище которого, в соответствии с завещанием почившего, состоялось погребение рядом с местом упокоения патриарха Димитрия.

Патриарх Павел - автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

Свидетельства

Павел (Стойчевич), патриарх Сербский
Павел (Стойчевич), патриарх Сербский
Отрывок из беседы с диаконом Сербской Православной Церкви Небойшей Тополичем.

Наш Первосвятитель... ведет аскетическую жизнь и является для нас живым примером евангельского пастыря. Он живет во Христе в полном смысле этого слова. Однажды журналисты спросили его: «Вы вегетарианец?» Он ответил: «Я не вегетарианец - я христианин». Что он хотел сказать этими словами? Как православный монах он постится, то есть не кушает мясо, а в понедельник, среду и пятницу у него очень строгий пост. Я уже говорил, что он каждое утро служит литургию в маленькой часовне, которая находится в здании Патриархии. Там нет хора, а поют только прихожане.

У него такая традиция: если он рукополагает кого-то во диакона или священника, то берет его с собой в часовню, и тот служит вместе с ним сорок дней (чтобы почувствовать, что такое соборная молитва и соборная служба). А когда тот уходит на свой приход, патриарх Павел снова служит один - без священника и без диакона (только алтарник разжигает и подает ему кадило).

Он сам облачается перед службой и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он носит с тех пор, как постригся в ангельский чин (а это произошло пятьдесят лет назад). И не меняет их. Он сам стирает, гладит и чинит их. Он сам себе готовит пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: «Принеси, я починю ее». Так он воспитывает своих пастырей.

Несколько историй из сетевого древника Юрия Максимова [2]

Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к Патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги Патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему Патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в Патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они ещё долго смогут послужить".

Патриарх Павел ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте.
Патриарх Павел ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте.

С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в Патриархию с требованием поговорить с Патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев Патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести Патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", - отвечает Патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

Однажды, подходя к зданию Патриархии, Святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

Как-то раз Патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".

Использованные материалы



[1]  http://www.spc.rs/sr/patrijarh

[2]  http://yurij-maximov.livejournal.com/268040.html

Редакция текста от: 06.03.2021 20:54:24

"ПАВЕЛ (СТОЙЧЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google