Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНАСТАСИЙ (ЯННУЛАТОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Тиранский Анастасий (Яннулатос). Фото от июля 2008 г.
Архиеп. Тиранский Анастасий (Яннулатос). Фото от июля 2008 г.
Анастасий (Яннулатос) (род. 1929), архиепископ Тиранский, Дурресский и всей Албании

Родился 4 ноября 1929 года в благочестивой православной семье в Пирее, Греция. С детства активно участвовал в церковной жизни. В юности проявлял большой интерес к математическим наукам и собирался посвятить этому свою жизнь, но с началом Второй мировой войны его намерения изменились.

Став очевидцем принесенных войной страданий и бедствий он искал опоры и разъяснения смысла этого хаоса в вере. Он остро ощутил, как важна была весть о вечном мире, который мы можем обрести только через Иисуса Христа, для всего мира, приходящего в себя после войны, а в Греции еще и при продолжавшейся гражданской войне. Это понимание привело юношу к тому, что он оставил изучение других дисциплин с тем, чтобы посвятить себя богословию. В 1947 году он поступил на богословский факультет Афинского университета и закончил его с отличием в 1951 году.

После окончания университета два года служил в армии, где вступил в братство «ZOE» - религиозную организацию, которая ставила своей целью духовное обновление Греческой Церкви. Одним из основных его занятий стала работа с греческой молодежью. Он был одним из лидеров студенческих движений и работал в детских лагерях, стремясь, чтобы в его юных подопечных православная вера обрела конкретные и живые формы.

Этот опыт помог ему обнаружить, какое влияние такие миссионерские программы имели на Церковь в целом. В эти же годы он сотрудничал в международном православном движении «Синдесмос». Он был его генеральным секретарем в 1958-1961 годах, а затем вице-президентом в 1964-1978 годах. Здесь он познакомился с другими молодыми людьми, которые разделяли его стремление проповедовать Евангелие.

Вслед за принятием сана диакона в 1960 году, он основал православный миссионерский центр «Porefthentes».

Подготовка к миссионерскому служению в Элладской Церкви

Сразу после рукоположения в сан священника 24 мая 1964 года он уехал в Восточную Африку и служил свою первую литургию в Уганде. Однако вскоре после своего приезда заболел малярией и был вынужден вернуться в Грецию.

Последовав совету одного из своих профессоров, отец Анастасий решил, что его вкладом может стать научная работа. Не имея возможности непосредственно подвизаться в деле миссионерства, он мог прокладывать путь для других.

В 1965-1969 годах он изучал историю религий в университетах Гамбурга и Марбурга Западной Германии, фокусируя свое внимание на истории африканских религий, миссиологии и этнологии. Чтобы пополнить материал для своей диссертации «Дух Мбандва и структура их культов: исследование различных аспектов африканских религий», он работал в университете в Кампале (Уганда). В своем исследовании пытался обосновать идею о том, что истинно православным без интереса к миссиям быть невозможно. Параллельно с научной работой активно участвовал в мировом экуменическом движении.

19 ноября 1972 году он был хиротонисан во епископа Андрусского и стал главой Отдела внешних церковных миссий Греческой Православной Церкви. Он оставался на этом посту до 1982 года.

В 1972 году епископ совместно с отцом Антонием Ромеосом основал в Греции женский монастырь во имя святого Иоанна Предтечи с миссионерской направленностью. Монастырь приветствовал насельниц из других стран с тем, чтобы те могли, участвуя в жизни монастыря, по возвращении ввести подобный монастырский уклад у себя на родине.

Епископ-проповедник в Александрийской Церкви

В 1980-е годы Православную Церковь в Восточной Африке поразили нестроения и церковной жизни грозил полный распад в связи с внутренними проблемами, которые привели к извержению Кенийского епископа из сана Александрийской Православной Церковью. Патриарх Александрийский Николай в 1982 году предложил епископу Анастасию занять эту кафедру. Епископ согласился, став временно управляющим Восточноафриканской епархией, но продолжал свою деятельность в Афинском университете и Apostoliki Diakonia.

В Африке основным приоритетом для него стало создание мощного православного сообщества во главе с местными лидерами. Первым действием епископа стало довершение и немедленное открытие духовной семинарии, строительство которой начал и потом вынужденно прервал архиепископ Макарий III еще за 10 лет до того. Наряду с подготовкой кадров, епископ организовал перевод служб на семь различных языков. Под его руководством были сооружены 67 новых церквей, и обновлены 25 существующих. Он также занимался строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов.

Будучи миссионером в Африке, он постоянно оказывался в тяжелых ситуациях. Хорошо, говорил он, если литургию можно было совершать в палатках, а то приходилось служить и вовсе под деревом. Но, по его словам, миссионерское служение дало ему «чувство всемирного горизонта православной веры» [1].

В результате его подвижничества и воспитания местных горячих приверженцев Православия Церковь в Восточной Африке продолжала развиваться и после того, как он оставил эту кафедру в 1991 году.

Архиепископ Албанский Анастасий
Архиепископ Албанский Анастасий

Предстоятель Албанской Церкви

В январе 1991 патриарх Константинопольский направил владыку Анастасия в Албанию в качестве патриаршего экзарха с целью восстановления Албанской Православной Церкви. После десятилетий жестокого истребления Православная Церковь в Албании была почти совершенно уничтожена.

Основными целями экзарха Анастасия в первые годы в Албании стали подготовка руководителей на местах, пастырское служение для тех, которые считали себя православными по происхождению, и установление диалога с представителями иных конфессий.

24 июня 1992 года был избран предстоятелем Албанской Православной Церкви, архиепископом Тиранским и всей Албании, чин интронизации был совершен 2 августа того же года.

Первые годы в Албании были отягощены непрестанным давлением на него, как на иностранца, со стороны властей и националистичи-настроенных активистов. В 1998 году, когда против него была развязана особо мощная клеветническая кампания, он был готов было сложить с себя полномочия архиепископа на благо Церкви [2].

При нем Албанская Православная Церковь начала свое быстрое возрождение. На 2009 год в Албании было построено 140 церквей, 70 монастырей и восстановлено 170 разрушенных храмов [3].

Архиепископ Анастасий на протяжении многих лет безуспешно добивался предоставления ему албанского гражданства, однако власти Албании под разными предлогами всякий раз отказывали ему в этом. Гражданство было предоставлено лишь в декабре 2017 года [4].

Является старейшим по возрасту и архиерейской хиротонии иерархом Албанской Православной Церкви.

Труды, научная работа

Профессор истории религий (1972-1992), декан Богословского факультета Афинского университета (1983-1986), заслуженный профессор Афинского университета, член-корреспондент Афинской академии (с 1993 г.), бакалавр и доктор богословия (B.D. и Th.D.) Афинского университета, почётный доктор богословия и философии (Th.D. h.c., D.D. h.c. и Ph.D. h.c.) 13 других университетов, факультетов и институтов. Почётный член Московской духовной академии.

Является автором 11 книг, в том числе:

  • Всеобщность и Православие, 4-е изд. 2002 - на сербском, румынском, албанском и английском языках.
  • Facing the World: Orthodox Christian Essays on Global Concerns (Лицом к миру: православный подход к мировым проблемам), St. Vladimir's Seminary Press: Crestwood, New York, 2003.
  • Шаги в поисках трансцендентного, 2004.
  • Ислам: общий взгляд, 121-е изд. 2003.

Основатель и редактор ежеквартальных двуязычного (греко-английского) издания «Porefthentes» («Go Ye») (1960-1970) и журнала «Panta ta Ethne» («All Nations») (1981-1992).

Выступления, интервью

  • Анастасий (Яннулатос), архиеп. Албанский, "Албания - мост между исламом и православием, а также между православными России и Европы," интернет-проект Россия в красках, 29 января 2006:
  • "Архиепископ Албанский Анастасий выступил на открытии генеральной ассамблеи ВСЦ," интернет-проект Россия в красках по материалам Благовест-инфо:

Награды

Церковные:

  • медаль равноап. вел. кн. Владимира 1 класса
  • премия Международного фонда единства православных народов ("За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", 21 января 2006)

Светские:

  • Золотая медаль с лавровой ветвью Красного Креста
  • Большой Крест ордена Чести Греческой Республики
  • Премия за права человека имени Афинагора (Нью-Йорк)
  • Орден Ярослава Мудрого I степени (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [5]

Использованные материалы



[1]  «Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, посетил Сретенскую обитель», 2.II.2009, http://www.pravoslavie.ru/sm/29137.htm

[2]  "Архиепископ Анастасий: восстанавливая Албанскую Церковь," портал Православие.ру, 7 сентября 2006, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41262.htm

[3]  По свидетельству архиепископа Анастасия. «Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, посетил Сретенскую обитель», 2.II.2009, http://www.pravoslavie.ru/sm/29137.htm

[4]  "После 25 лет пребывания во главе Албанской Православной Церкви 88-летний Архиепископ Анастасий, наконец-то, получил албанское гражданство" - http://www.sedmitza.ru/text/7753999.html

[5]  http://president.gov.ua/ru/documents/15933.html

Редакция текста от: 28.12.2017 07:01:16

"АНАСТАСИЙ (ЯННУЛАТОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google