Гомельский Никольский храм в Волотове. Фотография с сайта eparhiya.by |
- Престол: свт. Николая Чудотворца
- Адрес: Белоруссия, 246000, г. Гомель, ул. Брянская, 4
- Официальный сайт: http://www.nikola.by/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Строительство Николаевской церкви по одним данным датируется 1805 годом, по другим - кирпичная церковь в Волотове построена в 1817 году на месте сгнившего деревянного храма.
Церковь построена тогдашним владельцем гомельской усадьбы графом М.П. Румянцевым. Автором проекта является Джон Кларк, приглашенный графом Румянцевым из Англии.
Архивные документы 1830-х годов главным образом содержат отчеты священников о плохом состоянии церкви.
В 1838 году кирпичный пол в храме был заменен на дощатый по распоряжению архиепископа Могилевской епархии.
В 1846 году при новом владельце гомельской усадьбы княгине И.Ф. Паскевиче крестьяне деревни Волотова были переселены в деревню Ивановку, в связи с этим Волотовской храм был закрыт.
Только в 1893 году в Волотову прибыл епархиальный архитектор Комбуров для осмотра храма. Им был выполнен проект обновления Николаевской церкви.
В 1894 году указом Синода был возобновлен Волотовской приход. В 1895 году выделены деньги и создан строительный комитет по ремонту церкви, работы должны были вестись под непосредственным руководством архитектора Комбурова.
В середине 1899 года Николаевская церковь была снова освящена. Так как церковь имела немноголюдный приход, то в 1907 году волотовской приход был снова закрыт. Служба проводилась только три раза в год.
До нашего времени церковь сохранилась с большими разрушениями.
В 1996 году институтом ГП "Проектреставрация" выполнен проект реставрации памятника архитектуры XIX века Николаевской церкви. В 1999 году Гомельский отдел "Реставрации памятников истории и культуры" и группа меценатов начали реставрацию и восстановление храма.
В 2005 году закончилась реставрация, и 16 октября церковь была освящена архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.
В 2005 году в храм была возвращена местночтимый список Августовской иконы Божией Матери, хранившейся у людей после закрытия храма.
Архитектура
Имеет симметрическую продольно-осевую композицию, в плане основного объема – квадрат, к которому с одной стороны примыкает прямоугольная апсида, а с другого – бабинец с трехъярусной четвириковой башней-звоницей. Звонница имела шатровое завершение. Главный вход был оформлен двухколонным портиком, завершенным треугольным фронтоном.
Настоятели
- Игорь Жабняк (упомин. 2011)
Использованные материалы
- Страница официального сайта епархии: