Сирмийская епархия (недейств.).
Основателем епархии с центром в Сирмии (ныне Сремска Митровица, Сербия) по традиции считается святой Андроник, апостол от семидесяти. Этот город в IV веке был одним из главных центров римского управления на Балканах, а епископ Сирмия был митрополитом всех епископов Паннонии и Иллирика.
После разрушения Сирмия аварами в 582 году Сирмийская митрополия фактически прекратила свое существование, но формально упразднена не была.
По свидетельству его жития [1], святой равноапостольный Мефодий был поставлен «на стол святого Андроника», чем была возобновлена Сирмийская кафедра. Житие Мефодия приписывает инициативу такого решения вопроса о создании особой организации для славянских земель Коцелу, но скорее на деле это была инициатива Рима. Акт восстановления сирмийской митрополии был одним из шагов по реализации Римским престолом программы восстановления на Балканах прежнего положения, существовавшего в этом районе перед вторжениями славян, когда Иллирик, Мезия, Македония, Фессалия и другие римские провинции на Балканах подчинялись его верховной власти. Эта программа была четко сформулирована в послании Николая I от 25 сентября 860 года императору Михаилу III. Был избран путь восстановления в бассейне Дуная формально неупраздненной старой, апостольской епархии. Это позволило славянским князьям игнорировать притязания баварского духовенства на земли Паннонии, поскольку они опирались не на постановления высших церковных инстанций, а на необязательное для папского престола решение Карла Великого. Правильность такого построения подтверждается текстом обращения папы Иоанна VIII от 873 года к Людовику Немецкому, где утверждается, что Паннония всегда находилась под непосредственной властью папского престола, о чем говорят решения соборов и исторические сочинения, и что там, где речь идет о прерогативах Рима, не действует срок давности. Как новый сирмийский митрополит Мефодий стал не епископом, а архиепископом [2] и папским легатом ad gentes. С этими званиями он выступает в булле Иоанна VIII епископу Фрайзинга Анно. Реализации проекта по воссозданию епархии способствовали благоприятные международные условия: большой поход Людовика Немецкого в Моравию не привел к успеху, и на рубеже 869-870 годов, по свидетельству Вертинских анналов, восточнофранкский король старался о заключении мира с Ростиславом. В этих условиях Коцел мог без большого риска принять участие в создании паннонско-моравской архиепископии.
Архипастыри
Использованные материалы
- Б.Н.Флоря Комментарии к Житию Мефодия
[1] См. полный текст http://www.geocities.com/katz_us_il/krmf/flri-7.html#mf0
[2] согласно Римской традиции владыка именовался архиепископом, если он занимал кафедру, основанную одним из апостолов.