Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХАКОДАТЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хакодатэ.  Вид на северо-восток с Хакодатского пика
Хакодатэ. Вид на северо-восток с Хакодатского пика
Хакодатэ (函館市), центральный город [1] Японии, административный центр Осимского округа Хоккайдского губернаторства, в пределах Сендайской епархии Японской Православной Церкви. Расположен на юго-западной оконечности острова Хоккайдо, в заливе Камэда на берегу Сангарского пролива, на полуострове Осима, у подножия Хакодатского пика, к юго-западу от Саппоро. Порт, железнодорожная станция соединенная с линиями о. Хоккайдо и, через тоннель, с о. Хонсю. Население - 281,770 человек (31 декабря 2010)

В XV веке японцами здесь была построена крепость. В Токугавский период Хакодатэ был процветающим портом, торгующим морскими продуктами и мехами. В 1802 году сёгунат разместил здесь представительство для управления политическими, экономическими и военными делами слабо-контролируемого острова Эдзо (ныне Хоккайдо).

Когда в середине XIX века Япония была вынуждена значительно расширить общение с иноземцами, Хакодатэ стал самым северным из открытых иностранцам портов страны, одним из трех открытых торговых портов. Город стал "окном" Японии на север, в первую очередь в сторону России. В 1858 году здесь расположилось первое консульство России в Японии, став первым очагом Православия в этой стране.

В 1864 году в городе под руководством французских специалистов был построен уникальный для Японии форт европейского типа - "пятиугольная крепость" ("Горёокаку"). В 1868-1869 году вокруг этой крепости разыгралась т.н. "Хакодатская война" - последняя битва междоусобной войны сопровождавшей Реставрацию Мэйдзи. Хотя международная торговля в Хакодатэ не получила широкого развития, город был крупным торговым портом для морепродуктов и минерального сырья, важнейшим каналом сообщения между главным островом Японии Хонсю и быстро осваиваемым японцами Хоккайдо.

Со временем в городе развилась промышленность связанная с морским транспортом и переработкой сырья, но он не стал индустриальным центром государственного значения. После открытия в 1988 году подводного тоннэля значение Хакодатэ как морских ворот Хоккайдо снизилось, прекратилась работа паромов.

Город всё более перестраивался в туристический центр, привлекая своей летней прохладой, чистой природой, и историческими памятниками середины XIX века - эпохи приобщения Японии к европейской цивилизации. Православный храм служил одним из главных символов города. В 2005 году Хакодатэ получил статус центрального города.

Статистика

  • 1900 - 87 тыс. жителей
  • 1974 - 303,7 тыс. жителей

Религия

Открытое в 1858 году первое консульство России в Японии стало первым очагом Православия в этой земле. При консульстве был воздвигнут в 1860 году первый православный храм Японии , здесь с 1861 года начал свою миссионерскую деятельность равноапостольный Николай Японский, тут 30 мая 1868 года было совершено первое в стране крещение обратившихся японцев - Павла Савабэ, Иоанна Сакаи и Иакова Урано. 12 июля 1875 года также в Хакодатской церкви состоялось первое поставление японцев в священный сан - в то время епископ Камчатский Павел (Попов) рукоположил Павла Савабэ и Иоанна Сакаи.

Использованные материалы



[1]  中核市 - "средоточный"; "ядерный город"

Редакция текста от: 05.01.2014 06:42:52

"ХАКОДАТЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google