Александровский кремль с высоты птичьего полёта |
- Адрес: Россия, 601652, Владимирская обл., г. Александров, Музейный проезд, 20
- Тел.: 8 (49244) 2-34-80, 2-41-99 (факс)
- Официальный сайт: http://alexandrov-obitel.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Успенский монастырь расположен на восточной окраине города на спокойном рельефе высокой коренной террасы правого берега реки Серой. Ныне с западной, южной и северной сторон близко к обители придвинулась городская жилая застройка. С восточной стороны большая площадка, окруженная валами, остается открытой. Монастырь хорошо обозревается из-за реки Серой с западной своей стороны. Восточная его сторона открывается с валов.
Древнейшая постройка монастыря - собор во имя Живоначальной Троицы, возведенный в Александровской слободе (ныне город Александров) с 1508 по 1513 год как дворцовый храм великим князем Василием Иоанновичем.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был воздвигнут царём Иоанном Грозным. В 1564 году он послелился в Александровской слободе, составил из своих опричников монастырскую братию, надел на себя и на них иноческое платье и установил монашеский образ жизни. При этом формирующийся кремль слободы стал на 17 лет пребывания здесь царя подлинной столицей России. Царь не только правил страной, но и принимал здесь иностранных послов. При царе Иоанне в кремле ведлось строительство итальянскими зодчими - существует предположение, что это были те же архитекторы, что строили Московский Кремлевский дворец [1]. Распятскую церковь-колокольню построили здесь по приказу царя после окончательного подчинения Новгородских земель, в знак объединения Руси. По бытующим рассказам, с этой колокольни холоп Никита попытался совершить полёт на деревянных крыльях.
После времён царя Иоанна Грозного слобода не раз была разоряема врагами, причём некоторые из разграбленных храмов оставались неисправленными. Одним из таких храмов был Успенский, и при нём, при участии старца Лукиана возникла в середине XVII века женская обитель. В 1649 году отец Лукиан постриг в монашество двух женщин, затем еще нескольких [2]. В 1651 году царь Алексей Михайлович пожаловал им землю слободы с церковью Успения.
После кончины старца Лукиана много потрудился для благоустроения обители игумен Лукиановой пустыни Корнилий. При нем в 1654 году с благословения патриарха Никона Успенская церковь, стоящая «в пусте без пения», была вновь освещена. Затем обители был также передан собор во имя Живоначальной Троицы. Игумен Корнилий скончался в 1681 году и был погребен под алтарем Троицкого собора.
В 1698 году в обители были пострижены в монашество сестры царя Петра I, царевна Марфа, в монашестве Маргарита и Феодосия, в монашестве Сусанна. Впоследствии они были погребены в усыпальнице монастырской Сретенской церкви. В 1718 году сюда были сосланы игуменья Марфа и старица Капитолина, замешанные в деле царицы Евдокии. С октября 1727 года по май 1728 года жила под надзором Варвара Арсеньева, свояченица князя А.Д. Меншикова. Вклады в монастырь вносили цари Алексей Михайлович, Феодор Алексеевич, император Петр I, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, а также другие высокородные лица.
К 1727 году в монастыре насчитывалось уже почти 400 насельниц.
При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обитель была отнесена к штатным первоклассным, с определением жалования для ста монахинь. Таких женских монастырей в России в то время было всего четыре.
Панорама Александровского Успенского монастыря |
К концу XIX века при монастыре действовали школа для девочек, больница, странноприимный дом, а с 1889 года также рукодельная мастерская.
В начале XX века в Успенском монастыре находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери и местночтимая икона Успения Божией Матери. Ризница заключала в себе много достопримечательных вкладов царских и других лиц XVII и XVIII веков, в библиотеке было немало рукописей и синодиков XVI и XVII веков, подлинных царских грамот и письма царевны Марфы-Маргариты. Ежегодно в день кончины игумена Корнилия 11 августа совершалось о нем заупокойное богослужение.
После революции началось постепенное разорение обители, в которой в то время было около 300 насельниц. Монастырь должен был принять военную часть красноармейцев, которая к концу Гражданской войны размещалась в строениях, прилегающих к Покровскому храму. Тем временем С. С. Погодин, краевед и историк, которого возвели в чин агента по охране культурных памятников и по делам музеев Владимирского Губернского подотдела, в августе 1919 года выступил с мыслью об основании тут музея-заповедника "Александровская слобода".
13 февраля 1923 года монастырь был ликвидирован, и всё имущество и ценности были полностью переданы музею. Последним 19 мая 1923 года был отнят у верующих Успенский храм, с которого в XVI веке началась монашеская жизнь в Александровой слободе. В том же году был официально открыт музей-заповедник "Александровская слобода".
Территория бывшего монастыря официально была названа посёлком «Заря». В большей части жилых построек — в келейном корпусе, игуменском доме, деревянных домах-келиях в ужасной тесноте и никогда не ремонтируемых помещениях — поселились люди, вели хозяйство. Многочисленные сараи, подсобные пристройки, погреба и огороды, даже свинарники находились в монастырских стенах, на кладбище пытались разводить кроликов, а после уничтожения надгробий землю использовали под огороды.
В храмах разместились экспозиции музея, склады, под Троицким собором десятилетия было овощехранилище. В церкви Сретения Господня разместился молокозавод. Были уничтожены гробницы царевны Феодосии Алексеевны и инокини Маргариты (царевны Марфы). Распятскую церковь-колокольню сначала использовали как складское помещение, а 1971 г. в ней был устроен планетарий и детская площадка. Красильную палату занимала небольшая кондитерская, а в келейном корпусе был кинопрокат. Уникальные памятники архитектуры во власти новых хозяев и без должной реставрации подвергались постепенному разрушению.
В 1960 году монастырский комплекс был отреставрирован.
10 ноября 1991 года монастырь был вновь открыт.
На начало XXI века соседствовал с государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником "Александровская Слобода".
Монастырь имеет Крестовоздвиженское подворье в селе Снегиреве.
Статистика
- 1727 г. - почти 400 насельниц
- 1917 г. - 300 насельниц
- ок. кон. 2000-х - 26 сестер [3]
Настоятельницы
- Иоанна (Смуткина) (с 1991 г. [4])
План Александровского Успенского монастыря |
Архитектура
Монастырь-кремль со всех сторон окружен высокой кирпичной оградой с четырьмя круглыми угловыми башнями, с входами с западной, южной и восточной сторон, один из которых (западный) считается главным, оформлен устройством святых ворот и надвратной церковью во имя великомученика Федора Стратилата над ними. В плане монастырь приближается к прямоугольнику, имея в основе построения план свойственный крепостям Руси XVI века. Стены монастырской ограды строго прямые, только на южной стене небольшой прямоугольный выступ.
Монастырский комплекс состоит из восьми построек XVI-XVII веков, со стенами, башнями и палаткой для наливания воды XVIII века. Это редкий памятник архитектуры представляющий из себя единый ансамбль построек одной эпохи. Постройки объединены наличием белокаменных подвалов, применением смешанной кладки (кирпич/белый камень) и мотивами украшений.
Площадь монастыря большая, имеет в окружности 152 сажени. Храмы поставлены на просторной территории свободно, достаточно далеко друг от друга, располагаясь в центре ее и по периметру. Скомпонованы в зависимости друг от друга. Основная планировочная структура и композиция кремля была определена уже в начале XVI века, еще до возникновения обители.
В центре стоит древнейшее сооружение - собор во имя Живоначальной Троицы. Неподалеку от него расположена Распятская церковь-колокольня, XVI века, вобравшая в себя постройку более раннего периода. С южной стороны к колокольне были пристроены одноэтажные кирпичные кельи царевны Марфы-Маргариты. К северо-востоку от собора стоит Покровская церковь с пристройками: палатами, трапезной, колокольней. Возле северной стены ограды расположены кельи, занявшие место более древних деревянных. Одновременно со строительством келий в конце XVII века была построена Сретенская больничная церковь. У южных проездных ворот находится небольшой кирпичный домик-сторожка, который, также как и палатка для наливания воды в виде восьмигранной часовни, были построены в первой половине XVIII века.
Троицкий собор Александровского Успенского монастыря. Фото на август 2003 г. |
Троицкий собор
Соборный храм в честь Живоначальной Троицы является главной постройкой монастырского ансамбля. Он построен в центре комплекса, напротив главных западных ворот. Воздвигнут в 1513 году. Каменный собор относится к типу одноглавых четырехстолпных трехапсидных, трехнефных храмов, фасады которых расчленены на прясла и завершены полукруглыми закомарами. Отмечен характерными чертами русского церковного зодчества конца XV–начала XVI веков. Достопримечательностью собора служат входные так называемые "Васильевские" врата, сооруженные в 1336 в Новгороде для Софийского храма по повелению архиепископа Василия Калики и привезенные сюда великим князем Василием Иоанновичем [5]. Также здесь имеются и "Тверские" врата, привезенные царем Иоанном Васильевичем из Твери.
В XVI-XVII веках вместо гульбища появилась закрытая галерея, были пристроили приделы. В XVIII–XIX веках были переделаны крыльца и появились вновь 4 главки, позднее убранные.
Распятская церковь-колокольня Александровского Успенского монастыря. Фото на август 2003 г. |
Распятская церковь-колокольня
Церковь-колокольня в честь Распятия Господня была построена в XVI веке, в 30 метрах южнее Троицкого собора. Шатровая постройка, характерная для начального периода каменного строительства на Руси, и тип храма «церковь под звоном», широко распространившихся в XVII веке. Сооружение оставлено их трех объемов: собственно ярусной шатровой колокольни, вертикального придела с ярусом звона и низких одноэтажных Марфиных палат.
Покровский храм
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы XVI-XVII веков расположена к востоку от Троицкого собора. Это образец шатровых храмов в своей древней основе (собственно храм), в результате перестроек приобретший обычную трехчастную структуру церквей построек XVII века. Храм подвергался некоторым переделкам, которые были устранены во время реставрации 1960 года.
Сретенская больничная церковь
Сретенская церковь XVII века постройки стоит в юго-восточном углу монастыря. Она интересна наличием белокаменного подвала и небольшой звонницы. У нее необычная форма апсиды: четвериковая и большей величины, чем основной объем. С северной стороны к центру примыкает больничный корпус. Храм был перестроен в 1858 году.
Успенский храм Александровского Успенского монастыря. Фото на август 2003 г. |
Успенский храм
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был воздвигнут в юго-восточной части монастырского комплекса в XVI веке. Успенская церковь необычайно живописна по силуэту и компоновке объемов, ассиметрична и своеобразна в объемно-пространственном и планировочном решении. Составлена она из пятиглавого (первоначально одноглавого) четверикового четырехстолпного трехапсидного удлиненного вверх храма с приделами, трапезной, колокольней с папертью–крыльцом и большим северным приделом. Церковь поставлена на высокий подклет, трапезная и северный придел двухэтажные. Под церковью имеется белокаменный подвал.
К основному объему в XVII–XVIII веках пристроили придел во имя пророка Иоанна Предтечи, здание келий. В конце XIX века к колокольне пристроили крыльцо.
Кельи
Здание келий XVII века замыкает монастырский двор с северной и части восточной сторон. Его особенности: необычайную протяженность, «Г-образный» план, однотипные трехчастные секции первого этажа и ряд характерных для архитектуры того столетия черт декора.
См. также
- Похрамовые описания на сайте Православные храмы Владимирской епархии:
Литература
- Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне..., 1910 (репр. изд. СПб., 1994), С.-Петербург: Сойкин П. П., 1994.
Использованные материалы
- Булгаков, С. В., Русские монастыри в 1913 году:
- "г. Александров, Успенский монастырь", страница сайта Православные храмы Владимирской епархии:
- "Музей-заповедник «Александровская Слобода»", частный сайт Города России:
- "Успенский монастырь", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- Страница сайта Русское Православие:
- "Список монастырей Русской Православной Церкви. 2001 г.":
- "Александров: Успенский м-рь", туристический сайт Вадима Животовского, данные на август 2003:
- "Наша история" // Официальный сайт монастыря
[1] По данным "Музей-заповедник «Александровская Слобода»," частный сайт Города России, http://prorossiu.ru/?page_id=881
[2] Дата по "Летописи о зачатии Успенского девичьего монастыря, что в Александровской Слободе". Статья "Успенские монастыри" энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона указывает что монастырь был возобновлен в 1642 году.
[3] "г.Александров, Успенский монастырь," страница сайта Православные храмы Владимирской епархии, http://hram.trans-real.ru/index.php?option=com_content&task=...=88
[4] http://www.eparh33.ru/prihodi/Deyatelnost/Aleksandrovskoe_mo...ie/
[5] Так по "Музей-заповедник «Александровская Слобода»," частный сайт Города России, http://prorossiu.ru/?page_id=881. По данным Булгакова их привёз в 1570 году царь Иоанн Грозный.