Царь Феодор Алексеевич |
Родился 30 мая 1661 года у царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской.
Все пять сыновей Алексея Михайловича, рождённые ему первой женой Марией Ильиничной Милославской, были люди слабые и болезненные. Трое умерли ещё при жизни отца, а младший, Иван, к слабости физической присоединял и умственную недоразвитость. Старший, Федор, страдал сильной цингой, с трудом мог ходить, опираясь на палку, и большую часть времени вынужден был проводить во дворце. Он получил достаточное образование: хорошо говорил по-польски, знал латынь, научился складывать вирши и даже помогал своему наставнику, западнорусскому монаху Симеону (Полоцкому), переводить псалмы.
Будучи 14-ти лет от роду, в 1674 году Федор был торжественно объявлен наследником престола, а спустя всего два года он уже должен был заступить на место скоропостижно умершего Алексея Михайловича. На престол он вступил 30 января 1676 года и венчался на царство 18 июня того-же года.
Слабый, болезненный от природы, Феодор очень легко поддавался разным влияниям. Этой чертой его характера воспользовались немедленно враги второй жены Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной, и боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Среди этих врагов первое место занимали родственники царя, Милославские. Царица Наталья Кирилловна с сыном Петром принуждена была жить в селе Преображенском, а Матвеев был сослан в Пустозерск. Вслед за ним был сослан в Кожеезерский монастырь духовник царя Алексея Михайловича Андрей Саввинов. Была отягчена также участь патриарха Никона: из Ферапонтова он был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь.
Но вскоре любимцами царя делаются постельничий Иван Максимович Языков и комнатный стольник Алексей Тимофеевич Лихачев. Это были люди незнатные, но ловкие и обходительные; именно они, как думают, устроили брак царя. Рассказывают, что, идя однажды в крестном ходу, Федор увидел девушку, которая ему очень понравилась. Он поручил Языкову справиться о ней, и тот донес, что это Агафья Семеновна Грушецкая, племянница думного дьяка Заборовского. Дьяку дано было знать, чтоб не выдавал племянницу замуж впредь до указа, и вскоре, 18 июля 1680 года, Федор женился на ней.
Так как Милославские всячески старались препятствовать этому браку, то после женитьбы их влияние при дворе падает; Языков и Лихачев получают преобладающее влияние на дела. Самые замечательные постановления Федора относятся именно к этим последним годам его царствования. Издан ряд распоряжений для устранения злоупотреблений и запутанности в делах по владению вотчинами и поместьями, уничтожены губные старосты и целовальники, предпринято межевание вотчинных и помещичьих земель, уничтожены откупы на винную продажу и на таможенные сборы. В 1679 и 1680 годах отменено было членовредительство как вид казни и в целом сделана была попытка смягчить чрезвычайно жесткие уголовные наказания, в параллель с соединением всех уголовных дел в разбойном приказе. В эти годы окончательно уничтожен холопий приказ.
Гораздо больше внимания, чем при Алексее, уделялось полкам "нового строя", укомплектованным и обучаемым на западный манер – в 1682 году был созван собор "для устроения и управления ратного дела". Этот же собор этот нашел нужным уничтожить местничество – на основании соборного приговора были сожжены разрядные книги. Готовился проект о введении в России чинов (прообраз Петровской "Табели о Рангах") и разделении военной и гражданской властей. Разрабатывался также проект учреждения академии, но осуществить этих начинаний не успели.
В 1682 году был также созван и Церковный собор, на котором был основан ряд новых епархий, приняты некоторые меры для поднятия нравственности среди духовенства, главным образом монахов, и для борьбы с расколом, к противодействию которому была призвана светская власть.
Во внешней политике первое место в царствование Феодора Алексеевича занимал вопрос малороссийский, а именно борьба между Дорошенко и Самойловичем, вызвавшая так называемые Чигиринские походы. В 1681 году между Москвой, Турцией и Крымом было заключено перемирие на 20 лет, по которому Турции было уступлено все опустошенное в то время Заднепровье.
14 июля 1681 года при родах умерла царица. Ей приписывалось сильное влияние на Федора. По ее же внушению в Москве начали стричь волосы, брить бороды, носить польские сабли и кунтуши, основывать польские и латинские школы. Вместе с царицей умер и царевич. Тогда же стали думать о новом браке царя. Устроил его тот же Языков. 14 февраля 1682 года Федор женился на Марфе Матвеевне Апраксиной, что отразилась на судьбе Матвеева: он был объявлен невиновным и его возвратили из ссылки. Еще раньше, в 1681 году, царь велел вернуть из ссылки патриарха Никона, но престарелый патриарх умер в пути, 17 августа 1681 года.
Царь Феодор недолго прожил с новой царицей – через два месяца после свадьбы, 27 апреля 1682 года, он скончался на 21-м году жизни, не оставив детей.
Использованные материалы
- Страница сайта Седмица.ру, по материалам сайта ХРОНОС:
- Страница проекта Русский Биографический Словарь: