Одесский Преображенский собор |
- Престолы: Преображения Господня (главный), святителя Николая Мирликийского (правый), святителя Спиридона Тримифунтского (левый), святителя Иннокентия Херсонского (нижний храм)
- Адрес: Украина, г. Одесса, Соборная площадь, 3
- Официальный сайт: http://www.sobor.odessa.ua/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первоначальная временная церковь
Одесский собор во имя святителя Николая Чудотворца на главной площади был предусмотрен на "плане города Хаджибея", позже названом Одессой, составленным инженером-полковником Ф. Деволаном и утверждённом в 1794 году. В августе того года состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого, 22 числа, митрополитом Екатеринославским Гавриилом на Соборной площади было освящено место строительства соборной церкви. Временную небольшую деревянную Николаевскую церковь, сооружённую "наспех" за "монаршие щедроты," освятили в январе 1795 года. Однако эта церковь не соответствовала грандиозному размаху строительства Одессы, не могла удовлетворить и насущные потребности общественности города.
Создание кафедрального собора
Уже в 1795 году был заложен первый камень нового обширного собора. Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта осуществлялось на средства местных помещиков Иванова и Шлегеля. Планировалось закончить строительство в 1797 году, но его на время приостановили и возобновили лишь в 1804 году под руководством городского архитектора Фраполли.
Торжественное освящение последовало 25 мая 1809 года. Вопреки изначальным планам, главный престол соборного храма был освящён в честь Преображения Господня, правый - во имя святителя Николая, а левый - во имя святителя Спиридона.
В 1825 году был утверждён проект колокольни, разработанный Д. Фраполли. Колокольня, разместившаяся западнее церкви, была достроена в 1837 году. Т.к. в её проектировке не были учтены особенности грунта, в ходе работ пришлось расширить её стены и укрепить фундамент.
Так как Одесса в 1837 году стала центром епархии, Преображенский собор сделался кафедральным. Возникла потребность в его расширении. По заказу архиепископа Гавриила в 1841 году архитектор Д. Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь. Эта часть храма была построена в 1848 году. Частичные реконструкции собора производились в 1870-80-х годах, а в 1894 году был осуществлён капитальный ремонт собора.
Архитектурные недостатки собора, возникшие при многократных достройках, были исправлены при последней реконструкции в 1900-1903 годах, на которую было потрачено 220 тыс. рублей из городской казны. Реконструкция предусматривала не только изменение фасадов, но и значительную перестройку интерьеров. В этот период были построены две пристройки с боковыми куполами, а к восточному фасаду - портик; была выпрямлена, повышена и украшена колокольня.
Внутренний вид собора был великолепен, поражал обилием света и простором. Колонны в интерьере в коринфском ордере были облицованы искусственным мрамором белого цвета. Пол выложен из плит белого мрамора. Новый иконостас - из серовато-белого полированного мрамора. Над престолом возвышалась куполообразная сень на самостоятельных колоннах. После реконструкции 1903 года кафедральный Спасо-Преображенский собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тысяч человек. Его размеры в плане составляли 90х45 метров, а высота колокольни - 72 метра.
Главной святыней собора была чудотворная Касперовская икона Божией Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в соборе до Пасхи.
В Преображенском соборе были захоронены Херсонские владыки: святитель Иннокентий (Борисов), архиепископы Иоанникий (Горский), Димитрий (Муретов), Никанор (Бровкович). Тут же размещалась могила Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя М. С. Воронцова и его супруги.
Архитектура
По проекту собор расположен в самом центре Одессы на просторной Соборной площади. Он просматривался на большом расстоянии, был центральным сооружением архитектурного ансамлбя города.
Первоначально храм имел в плане вид равнораменного креста и завершался огромной баней. После присоединения к нему пределов трапезной и колокольни и вследствие неоднократных достроек сооружение приобрело в плане форму вытянутого латинского креста. Главный вход расположен под колокольней, с западной стороны. По продольной оси верхний храм разделён на три нефа. Центральный и боковые нефы завершаются отдельными алтарями. Над центральным нефом перед алтарем расположен главный купол. Над боковыми нефами в срединной части расположены еще два небольших купола. В нижнем храме расположены два этажа высотой по 3 метра, где, кроме двухсветного зала, хоров и алтаря, имеется ряд помещений.
Здание Спасо-Преображенского собора в Одессе, при русской самобытности, отразило общие черты, присущие европейской архитектуре эпохи и относится к памятникам стиля ампир. После перестройки 1903 года храм приобрёл формы, присущие русскому классицизму. В ряде признаков планировки и объёмной композиции собора можно отметить стремление восстановить связь с архитектурами балканских стран, в частности, с зодчеством Греции.
Разрушение
В 1936 году Преображенский собор был разрушен, а его материальные ценности исчезли.
Восстановление
Разрушение собора нарушило силуэт исторического центра города, и его восстановлением, после падения атеистического режима, озаботились светские власти. Постановлением Кабинета министров Украины от 23 апреля 1999 года Одесский Преображенский кафедральный собор был включён в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины". С целью приведения в жизнь плана воссоздания, инициативной группой, при участии Украинской Православной Церкви, граждан Одессы и под патронатом Одесского городского головы Р. Б. Боделана в том же году была учреждена благотворительная организация - "Черноморский Православный фонд". 5 сентября 1999 года последовало торжественное освящение начала строительства и закладка в основание собора капсулы с мощами великомученика Георгия Победоносца. Вначале была воссоздана колокольня - её торжественное открытие последовало на Рождество Христово 2001 года, и с тех пор в часовне на первом ярусе по воскресным дням проходили богослужения.
В 2001 году пошла работа по вскрытию фундамента. Размеры, расположение и отделка возрождаемого собора были определены фундаментами, сохранившимися чертежами и фотографиями. Уже в декабре того года были завершены общестроительные работы в нижним храме, и на Рождество 2002 тут состоялся первый торжественный молебен. В 2002 году были возведены стены и купола, установлены кресты, а на Рождество 2003 года последовала первая служба в верхнем храме. Ровно два года спустя был освящён нижний храм во имя святителя Одесского Иннокентия, чьи мощи были возвращены в собор 7 июня 2007 года. 29 сентября 2005 года Одесский горсовет принял решение о возвращении останков князя М. С. Воронцова и его супруги в собор, и в том же году перезахоронение состоялось.
Возрождённый собор был обеспечен крупнейшим комплектом колоколов на Украине, включая самый большой колокол в стране. 23 колокола прибыли из Греции, а 25 мая 2008 года был освящён и Большой колокол весом 14 тонн 150 кг, отлитый на колокололитейном заводе «Вера» города Воронеж.
Отделочные работы проводились до начала 2010 года. 1 декабря 2009 года Черноморский Православный фонд был реорганизован в Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. В ходе возрождения фонд много раз проводил марафоны и различные акции по сбору средств. В работах по восстановлению собора приняли участие ряд строительных фирм. В ходе возрождения собора здесь неоднократно бывал предстоятель Украинской Церкви митрополит Киевский Владимир, президенты Украины и России. Наконец, 21 июля 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения воссозданного Преображенского кафедрального собора Одессы и возглавил в нём Божественную литургию в сослужении 15 архиереев, при стечении около пяти тысяч человек в соборе, ещё нескольких тысяч вокруг храма.
Вторичное разрушение
В ночь на 23 июля 2023 года во время очередного массированного ракетного обстрела Одессы российскими войсками в результате прямого попадания Преображенский собор сильно пострадал. "Российская ракета попала прямо в центральный алтарь, в результате чего частично разрушено здание собора, перекрытия трёх нижних этажей, значительно повреждена внутренняя отделка и иконы, полностью уничтожены служебные помещения нижней части собора", - говорится в официальном заявлении УПЦ в связи с произошедшим [1]).
Использованные материалы
- http://www.pravoslavie.ru/news/36196.htm
- Страницы официального сайта Одесского Преображенского собора:
[1] "Воскресный обстрел Одессы российскими ракетами: разрушен Спасо-Преображенский собор УПЦ. Что известно" (+фоторепортаж) // Официальный сайт BBC News в Украине (23 июля 2023), https://www.bbc.com/russian/articles/c72wzkj5pk2o; архивная копия: https://web.archive.org/web/20230829074038/https://www.bbc.c...k2o.