Архиеп. Каракасский Серафим (Свежевский) |
В миру Свежевский Константин Николаевич, родился 14 августа 1899 года в городе Проскурове Каменец-Подольской губернии.
В мае месяце 1909 года выдержал экзамены и был принят в Одесский кадетский корпус, собираясь продолжать семейную традицию служения Отечеству в вооруженных силах. В мае 1916 года окончил кадетский корпус и был принят в Сергиевское артиллерийское училище, также находившееся в Одессе и закончил его 15 февраля 1917 года.
По выпуске был назначен в 26 артиллерийскую дивизию на Румынский фронт, в которую приехал 2 марта того же года. На фронте оставался до января 1918 года, когда с группой своих солдат вернулся домой. В это время родители жили в городе Ростове Великом, где отец был воинским начальником.
Затем в конце августа того же года Константин Николаевич поехал в Новочеркасск и вступил в Добровольческую армию. В ее рядах был назначен на бронепоезд "Офицер" и участвовал во взятии Армавира. Через полтора месяца был переведен во 2-ю гаубичную батарею, формировавшуюся в Екатеринодаре и вступившую в боевые действия под Ставрополем. После разгрома большевиков на Северном Кавказе батарея была передана в Кубанскую дивизию генерала Покровского, который также окончил в свое время Одесский кадетский корпус. Эта дивизия входила в состав армии генерала Врангеля, наступавшей на Царицын. Не доходя до Царицына, в немецкой колонии Сарепта, Константин Николаевич заболел сыпным тифом и пролежал три недели без сознания в госпитале Новочеркасска. После выздоровления вернулся в свою батарею в Царицыне. В октябре 1919 года был отправлен в Севастополь в офицерскую школу, не закончив которой стал служить в Донской полигонной батарее в дивизии генерала Морозова на Перекопе. С этой батареей участвовал в боях в северной Таврии.
В ноябре 1919 года в составе армии генерала Врангеля покинул родную землю, побывав в Константинополе, на Лимносе, в Болгарии и Бельгии. После оккупации немцами Бельгии переехал в Германию, где работал в Берлине.
По окончании Второй мировой войны поступил в новооткрывшийся монастырь преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. В августе 1947 года был пострижен в малую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, а 10 сентября 1948 года был рукоположен митрополитом Анастасием, первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, в сан иеродиакона.
В январе 1949 году переехал в США, в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле и в 1952 году был рукоположен архиепископом Виталием в иеромонахи.
В 1954 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию.
В 1956 году архиепископом Виталием был возведен в достоинство игумена, а в 1956 году епископом Виталием (Устиновым) - в достоинство архимандрита.
17 марта [1] 1957 года был рукоположен во епископа Каракасского и Венесуэльского и пробыл на этой кафедре 27 лет.
Архиепископ с 1968 года.
В 1968-1978 годах также управлял и Сан-Паульской епархией.
Окормляя свою паству, он обратил свое внимание на то, что люди плохо знают Священное Писание и посвятил себя трудам по разъяснению Библии. Он составил многочисленные краткие толкования различных мест Священного Писания, проводил регулярные беседы с пасомыми, неустанно разъясняя значение литургических и богослужебных текстов. Владыка также наставлял пастырей.
В 1983 году владыка Серафим ушёл на покой и отбыл в США, где проживал в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сакраменто, а затем до конца жизни - при Ново-Дивеевском монастыре. Всегда был рад посетить и Джорданвилльский монастырь, приезжая на выпускные акты семинарии.
Несмотря на свой преклонный возраст, почти до последних дней участвовал в жизни русских кадетских организаций, посещал кадетские съезды и банкеты, считал своим долгом присутствовать на похоронах кадет и общей панихиде на кладбище монастыря Ново-Дивеево.
За несколько дней до своей кончины владыка по его просьбе был отвезен в Нью-Йорк, где происходили заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, чтобы попрощаться со всеми членами Собора.
Архиепископ Серафим скончался 13 сентября 1996 года в Новом Дивееве и был похоронен 16 сентября того же года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. В отпевании и погребении участвовали архиепископ Лавр Сиракузско-Троицкий, и епископы Евтихий Ишимский и Сибирский, Агафангел Симферопольский и Гавриил Манхеттенский.
Награды
- Светские:
- орден Станислава 2-й степени с мечами и бантом (за военную службу, 1917 - 1918)
Труды
Владыка Серафим много потрудился в издании и распространении своих поучений, в которых с большой ясностью и воодушевлением излагал то, что необходимо знать и делать каждому христианину. Подборка его поучений была электронно опубликована владыкой Буэнос-Айресским Александром:
Документы, Литература
- Серафим (Свежевский), архиеп., Краткий послужной список.
- Кадетская перекличка, № 60-61, 1997:
Использованные материалы
- http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5650
- "«Мы оказались в критическом положении», беседа с епископом Каракасским Иоанном (Берзинем), управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке", беседовал Паласио, Мигель, 9 июля 2009:
[1] Так по http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5650. Согласно епископу Каракасскому Иоанну - 16 марта. См. "«Мы оказались в критическом положении», беседа с епископом Каракасским Иоанном (Берзинем), управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке", беседовал Паласио, Мигель, 9 июля 2009, http://www.pravoslavie.ru/guest/31111.htm