Преподобномученик Иоасаф Снетногорский. |
Память 4 марта и в Соборе Псковских святых
Был игуменом (а по некоторым псковским синодикам - и основателем) обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Снятной горе под Псковом.
По строгому общежительному уставу, который ввел в своем монастыре преподобный Иоасаф, жизнь иноков была наполнена молитвой, воздержанием и трудом.
4 марта 1299 года на Псков напали ливонские рыцари и разорили Мирожский и Снетогорский монастыри, которые находились вне городских стен и не имели защиты. Преподобный Иоасаф, 17 иноков и пресвитер Константин были сожжены в храме обители. В тот же день принял мученичество и Мирожский игумен Василий.
Вскоре после мученической кончины преподобных Василия и Иоасафа последовало их церковное прославление во Пскове. В пергаментном псковском Прологе ХIV-ХV вв. их память помещена под 5 марта. В псковской летописи и старинных псковских синодиках день блаженной кончины святых преподобномучеников указан 4 марта. В этот день совершается их память и ныне. В числе пострадавших вместе с ними в летописи назван пресвитер Иосиф, а в Прологе - пресвитер Константин.
Честная глава и часть мощей преподобного Иоасафа хранились открыто в особом ковчеге в храме Снетногорского монастыря.
Почти через 90 лет после кончины преподобного строгие правила преподобного Иоасафа воспроизвел в новом уставе Снетногорского монастыря архиепископ Дионисий Суздальский.
Использованные материалы
- "Святые преподобномученики Василий Мирожский и Иоасаф Снетогорский", страница календаря на сайте Издательства Московской Патриархии:
[1] Иногда называется Снетногорским.