ГЛЕБ (САВИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Глеб (Савин). Фотография. 90-е гг. ХХ в.
Еп. Глеб (Савин). Фотография. 90-е гг. ХХ в.
Глеб (Савин) (1945 - 1998), епископ б. Полоцкий и Глубокский

В миру Савин Георгий Семёнович, родился 2 января 1945 года в селе Хизово Гомельской области, Белоруссии, в семье служащих.

По окончании средней школы в 1963 году поступил в Минскую духовную семинарию, но после её закрытия в том же году был вынужден возвратиться домой.

Исполнял послушания пономаря и псаломщика в Никольской церкви деревни Новый Кривск Гомельской области.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1969 году продолжил учёбу в Московской духовной академии.

21 декабря 1971 года был пострижен в монашество с именем Глеб [1] инспектором Московской духовной академии архимадритом Симоном (Новиковым).

15 февраля 1972 года был рукоположен во диакона в Воскресенском храме Москвы архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым), 27 февраля 1973 года рукоположен во пресвитера архиепископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым).

В 1973 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Богослужения годичного круга и их значение в пастырском служении». В 1973-1976 годах обучался в аспирантуре при Московской духовной академии, выполнял различные послушания в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1976 году переведён в клир Донецкой епархии с назначением настоятелем Покровской церкви города Шахтёрска Донецкой области.

В 1979-1983 годах преподавал литургику в Одесской духовной семинарии; с 1983 года продолжил пастырское служение в Покровской церкви Шахтёрска.

В 1987 году возведён в сан архимандрита.

В 1988 году назначен настоятелем Александро-Невского храма в городе Славянске Донецкой области. С марта 1990 года исполнял обязанности благочинного 4-го Славянского округа.

По избрании Синодом Украинского экзархата, 20 июля 1990 года Священным Синодом Русской Православной Церкви ему определено быть епископом Симферопольским и Крымским.

2 августа 1990 года был хиротонисан во епископа Симферопольского и Крымского. Хиротонию во Владимирском кафедральном соборе Киева возглавил митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко).

24 ноября того же года переведён на Днепропетровскую кафедру. Однако вскоре он был вынужден покинуть кафедру из-за конфликтов с духовенством епархии и ушел в монастырь.

27-28 мая 1992 года был участником Харьковского Архиерейского собора, избравшего нового предстоятеля Украинской Православной Церкви [2].

11 июня 1992 года определением Синода Белорусского экзархата и 17 июля того же года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен правящим архиереем Полоцкой епархии. 16 сентября 1992 года постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви освобождён от управления Днепропетровской епархией с правом перехода в Белорусский экзархат.

26 сентября того же года вступил в управление Полоцкой епархией с титулом «Полоцкий и Глубокский». При нём была завершена реконструкция здания Полоцкого епархиального управления, возобновлён выпуск «Полоцких епархиальных ведомостей». Особой заботой архиерея было возрождение монашеской жизни в Евфросиниевом Полоцком женском монастыре, где им было налажено совершение уставных богослужений и начаты реставрационные работы.

28 декабря 1996 года освобождён от управления Полоцкой епархией и почислен за штат с пребыванием в Муромском Преображенском мужском монастыре Владимирской епархии. По причине ухудшения здоровья поселился в городе Жлобине, где с разрешения правящего архиерея Гомельской епархии регулярно служил в близлежащих храмах.

Скончался 28 сентября 1998 года. Погребён, согласно завещанию, на кладбище села Хизова, рядом с могилами своих предков.

Награды

Литература

  • Архив МП. Личное дело.
  • Архив Минского ЕУ. Личное дело.
  • "Наречение и хиротония архим. Глеба (Савина) во еп. Симферопольского и Крымского," ЖМП, 1991, № 1, 23-25.
  • "Вечная память почившим," Минские ЕВ, 1997, № 4, 53.

Использованные материалы



[1]  День ангела 2 мая. Вероятно в честь князя-страстотерпца Глеба Владимировича.

[2]  "В 27-ю годовщину Харьковского Архиерейского Собора в КДАиС отслужена заупокойная лития по усопшим участниками Собора", официальный сайт КДАиС, http://kdais.kiev.ua/event/У-27-му-річницю-Харківського-Архієрейсь/

Редакция текста от: 01.06.2019 22:25:38

"ГЛЕБ (САВИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google