ХАРЬКОВСКИЙ СОБОР 1992

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Харьковский Архиерейский Собор 1992 года

Собор епископов Украинской Православной Церкви состоялся 27-28 мая 1992 года на территории Покровского монастыря Харькова

Главной причиной созыва Собора стали неканонические действия митрополита Филарета (Денисенко), который нарушил клятву, данную перед крестом и Евангелием на Архиерейском Соборе в Москве в апреле 1992 года, не нарушать церковный мир и оставить пост предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Из-за угроз применения физической силы против архиереев созыв Собора в Киеве был невозможен, поэтому местом его проведения стал Харьков - кафедра старейшего по хиротонии архипастыря Украинской Православной Церкви митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). Именно митрополит Никодим возглавил работу Харьковского Собора.

На Собор прибыло 17 архипастырей, митрополит Филарет (Денисенко) присутствовать на Соборе отказался [1]. Епископ Волынский Варфоломей (Ващук), телеграммой из Польши, где он пребывал в это время, сообщил, что согласен с решением большинства архиереев, к которому и просил присоединить его голос. Не прибыл на Собор только Львовский владыка Андрей (Горак), сославшийся на болезнь, но и он телеграммой поддержал все решения Собора и был назначен постоянным членом Священного Синода от Западного региона Украины.

Архиепископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский):

"Собор проходил в атмосфере всеобщего духовного подъема. Хотя были и телефонные звонки с угрозами из наивысших инстанций. И вызовы, после которых владыка Никодим возвращался бледный, как бумага, но он вновь садился, брал себя в руки и продолжал вести Собор".

Решения Собора

Собор внес изменения и дополнения к Уставу Украинской Православной Церкви, который Филарет, на момент его принятия Собором 25-27 октября 1990 года, во многих пунктах подстраивал под себя.

В Разделе V, пункте 2, было упразднено положение о том, что предстоятель Украинской Православной Церкви избирается "на всю жизнь" и только "из числа Украинских архиереев". Также, в Разделе III "Собор Епископов", пункте 6, где речь идет о процедуре и избрании митрополита Киевского, были удалены слова "из числа епископата Украинской Православной Церкви".

Была внесена поправка в Раздел IV, пункт 1, сделавшая управление Украинской Православной Церковью более демократичным. Отныне Священный Синод, возглавляемый митрополитом Киевским, составлял семь архиереев, четыре из которых - постоянные члены Священного Синода. До внесения изменений Синод по Уставу состоял всего лишь из пяти членов, включая Киевского митрополита, и только тех, кого в избирательном порядке вызывал председательствующий.

Последняя поправка, внесенная в Раздел I, пункт 4, говорила о том, что Украинская Православная Церковь несет теперь свою миссию в условиях нового государственного строя, т.е. после распада Советского Союза в независимом государстве Украина. Слова Устава "Украинской ССР", определявшие ранее территориальные границы Украинской Церкви, были заменены словом "Украины". В своих действиях, внося вышеизложенные изменения и дополнения в Устав "Об управлении Украинской Православной Церкви", Архиерейский Собор руководствовался Разделом XIV п. 2 действовавшего ранее Устава, и гласившего: "Право внесения исправлений к этому Уставу имеет Собор епископов с последующим утверждением Собором Украинской Православной Церкви".

Решением Харьковского Собора митрополит Филарет (Денисенко) был лишен должности предстоятеля Украинской Православной Церкви и почислен за штат с запрещением в священнослужении.

На Соборе состоялось избрание нового предстоятеля Украинской Церкви. Члены Собора подавали записки с именами трех кандидатов. В первом туре за митрополита Харьковского Никодима (Руснака) было подано 7 голосов, за митрополита Ростовского Владимира (Сабодана) - 13, за архиепископов Полтавского Феодосия (Дикуна), Житомирского Иова (Тывонюка), Ровенского Иринея (Середнего) - по 4 голоса, за архиепископа Черниговского Антония (Вакарика) - 3 голоса, за митрополита Винницкого Агафангела (Саввина) и архиепископа Одесского Лазаря (Швеца) - по 2 голоса. Перед вторым туром митрополит Харьковский Никодим взял самоотвод. Во втором туре митрополит Владимир (Сабодан) получил 16 голосов и был избран митрополитом Киевским и главой Украинской Православной Церкви.

Участники

  1. Никодим (Руснак), митр. Харьковский, председатель Собора
  2. Агафангел (Саввин), митр. Винницкий
  3. Антоний (Вакарик), архиеп. Черниговский
  4. Василий (Васильцев), еп. Кировоградский
  5. Василий (Златолинский), еп. Симферопольский
  6. Глеб (Савин), еп. Днепропетровский
  7. Евфимий (Шутак), еп. Сумский
  8. Иларион (Шукало), еп. Херсонский
  9. Иов (Тывонюк), архиеп. Житомирский
  10. Ириней (Середний), архиеп. Ровенский
  11. Лазарь (Швец), архиеп. Одесский
  12. Макарий (Свистун), архиеп. Клинский
  13. Марк (Петровцы), еп.
  14. Онуфрий (Березовский), еп. Черновицкий
  15. Сергий (Генсицкий), еп. Тернопольский
  16. Феодосий (Дикун), архиеп.

Литература

Использованные материалы

Александр Драбинко. Харьковский собор 1992 года (Исторический экскурс)



[1]  В Кивской духовной академии помянули почивших участников Харьковского собора 1992 года // журнал "Фома в Украине", 29 мая 2019 года // https://foma.in.ua/news/v-kda-pomyanuli-pochivshikh-uchastni...oda

Редакция текста от: 21.11.2021 08:31:14

"ХАРЬКОВСКИЙ СОБОР 1992" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google