Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕТР (АФАНАСЬЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Петр (Афанасьев), наместник Заиконоспасского монастыря, фото с сайта монастыря
Архимандрит Петр (Афанасьев), наместник Заиконоспасского монастыря, фото с сайта монастыря
Петр (Афанасьев) (1938 - 2016), архимандрит, наместник и духовник Московского Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, духовник Шостьенского Никольского и Акатовского Троице-Александровского ставропигиальных женских монастырей

В миру Александр Николаевич Афанасьев, родился 20 ноября 1938 года в селе Репецкая Плата Мантуровского района Курской области в семье Николая Ивановича и Евдокии Григорьевны (впоследствии монахини Евпраксии) Афанасьевых. Родители были певчими хора в местном соборном храме Архангела Михаила. В день рождения был крещён приходским священником с наречением имени в честь мученика Александра Солунского. По собственным воспоминаниям, с Церковью был связан с материнской груди. В семье все были верующие. В очень раннем возрасте познакомился с Троице-Сергиевой лаврой. Старался жить по Евангелию. В его семейной родословной было ни одно поколение церковнослужителей, семь священников.

Осенью 1945 года семья переехала в город Москву. Мать водила четверых детей в храм на богослужения. С детства Александр пел на клиросе.

В 1960 году венчался на Евгении Дмитриевне Афанасьевой (в девичестве Андреевой, в зрелые годы - монахиней Анастасией), с которой познакомился в 1952 году, обучаясь в Доме пионеров игре на домре. Венчал Александра и Евгению схиархимандрит Амвросий (Иванов) (+ 1978), оказавший глубочайшее воздействие на духовное становление будущего отца Петра. Отец Петр всегда с особой теплотой вспоминал о своём первом духовнике, а в комнатке, где на протяжении многих лет отец Петр принимал чад, висел портрет этого почитаемого балабановского старца, восприемника Оптинского монашества.

В 1961 году у четы родилась дочь Ольга.

По окончании специального музыкального училища по классу домры, преуспев в игре на контрабасе, поступил в Саратовскую консерваторию, а затем перевёлся из неё в Московскую. Был призван в 1963 году в армию. Будучи к этому времени уже человеком семейным и не желая бросать учёбу, обратился в Министерство обороны СССР с ходатайством, чтобы ему позволили служить рядом с семьей и одновременно с воинской службой обучаться в Московской государственной консерватории. Прошение было удовлетворено, благодаря чему в 1965 году уже сержантом ракетных войск он окончил консерваторию по классу контрабаса, также в тот же год закончил службу в армии. В 1975 году, там же прошёл курс обучения по классу дирижирования. Так он окончательно связал свою профессиональную деятельность с музыкой, при этом сохраняя интерес к разным областям знания, в том числе истории и литературе, и не забывая о собственном духовном развитии.

В 1965-1975 годах был заведующим классом дирижирования музыкального училища имени Гнесиных. В советское время дирижировал многими знаменитыми оркестрами. В 1972-1992 годах являлся художественным и музыкальным руководителем Московской государственной филармонии. Стоял у истоков нескольких существующих и поныне музыкальных коллективов, среди которых созданная им в 1975 году Московская инструментальная капелла при Московской областной филармонии. Получил звание профессора и заслуженного деятеля искусств России. В том, что самобытная русская музыка привлекла к себе внимание и была оценена во всём мире, - несомненная заслуга дирижёра Афанасьева.

Подружившись с одарённым регентом, архимандритом Матфеем (Мормылём), активно участвовал в записи первых дисков церковных песнопений хора Троице-Сергиевой лавры между 1968 и 1978 годами. На протяжении десятилетий профессиональной жизни, не охладевал и в жизни духовной. По его словам "после окончания вуза, работал, занимал высокий пост, но потом, когда возник вопрос о том, чтобы оставить эту работу, мне благословили это - и я спокойненько ушёл со своей должности, не задумываясь".

16 февраля 1989 года рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым), а 10 декабря 1991 года - во пресвитера.

В период с 1989 по 1992 год служил сначала диаконом, а затем священником в Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре города Коломны Московской области, а с февраля 1995 года - при патриаршем подворье в Высоко-Петровском монастыре города Москвы.

В 1990 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1994 году.

С 1992 по 1994 год был профессором и заведующим кафедрой церковного пения Российского православного института имени святого апостола Иоанна Богослова.

В 1997 году [1] был назначен настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа - патриаршего подворья в бывшем Заиконоспасском монастыре города Москвы. Стоял у истоков основанного в том же году [2] мужского камерного хора Заиконоспасского монастыря "Благозвонница", став художественным руководителем и регентом хора.

22 июня 1999 года был назначен настоятелем новообразованного патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского села Шостья Касимовского района Рязанской области. 30 мая 2002 года при подворье было образовано сестричество [3]. 24 декабря 2015 года подворье было преобразовано в Шостьенский Никольский ставропигиальный женский монастырь, в котором до своей кончины отец Петр оставался духовником.

23 апреля 2000 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Петра, митрополита Московского наместником Московского Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандритом Алексием (Поликарповым).

7 июля 2005 года был назначен настоятелем патриаршего подворья храма благоверного великого князя Александра Невского села Акатова Клинского района Московской области. 29 мая 2013 года подворье было преобразовано в Акатовский Троице-Александровский ставропигиальный женский монастырь, в котором отец Петр до своей кончины являлся духовником.

6 апреля 2006 года был возведён в сан игумена патриархом Московским и всея Руси Алексием II в храме святителя Николая в Звонарях города Москвы.

В 2006 году был назначен настоятелем храма Трёх святителей села Волынщино Рузского района Московской области, который стал патриаршем подворьем Заиконоспасского монастыря.

5 марта 2010 года был назначен наместником вновь открытого Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, который был выделен из патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе [4], также до своей кончины являлся духовником этого монастыря. Отец Петр говорил, что ещё студентом, прогуливаясь мимо закрытого тогда Заиконоспасского монастыря, размышлял о том, как хорошо было бы возродить и вновь открыть эту древнюю обитель.

19 апреля 2011 года вручён игуменский жезл с возложением наперсного креста с украшениями патриархом Московским и всея Руси Кириллом в верхней церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Спасского собора Заиконоспасского монастыря [5].

1 мая 2013 года был возведён в сан архимандрита патриархом Московским и всея Руси Кириллом в верхней церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Спасского собора Заиконоспасского монастыря [6].

Имел духовное общение с великими подвижниками XX-начала XXI века, среди которых особое место принадлежит схиархимандриту Амвросию (Иванову), ставшему, как позднее и два других старца - архимандрит Кирилл (Павлов) и архимандрит Наум (Байбородин) - образцом беззаветного пастырского служения. Под руководством отца Наума отец Петр постигал монашескую науку, ещё с первых послушаний маляра и регента в Александровской слободе города Александрова приучаясь с радостью и безотказностью принимать волю своего духовника.

Скончался 11 апреля 2016 года, в 7 часов утра, после принятия Святых Христовых Таин, в городе Москве, на 78-м году жизни. 13 апреля того же года состоялось отпевание, которое в нижнем храме в честь Всемилостивого Спаса Заиконоспасского монастыря возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) в сослужении многочисленного духовенства. Погребён в правом приделе великомученика Пантелеимона Целителя Александро-Невского храма Троице-Александровского ставропигиального женского монастыря села Акатова Клинского района Московской области [7].

Награды

Использованные материалы



[1]  По другим данным - в 1998 году.

[2]  По другим данным - в 1999 году. См. "Хор Заиконоспасского монастыря «Благозвонница» выступил в Иерусалиме", официальный сайт Московского Патриархата, 10 сентября 2008, http://www.patriarchia.ru/db/text/457661.html

[3]  "В Никольском Шостьенском монастыре состоялся праздник Рождества Христова", сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви Монастырский вестник, 7 января 2016, http://monasterium.ru/novosti/novosti-stavropigialnykh-monas...a-/

[4]  "Журнал № 29", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5 марта 2010 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 5 марта 2010, http://www.patriarchia.ru/db/text/1106470.html

[5]  "Святейший Патриарх Кирилл молился за утреней Великой среды в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре", официальный сайт Московского Патриархата, 19 апреля 2011, http://www.patriarchia.ru/db/text/1456117.html

[6]  "Утреня Великого четверга в Заиконоспасском монастыре г. Москвы", официальный сайт Русской Православной Церкви, 1 мая 2013, http://www.patriarchia.ru/db/text/2942860.html

[7]  "В Заиконоспасском ставропигиальном монастыре состоялось отпевание наместника обители архимандрита Петра (Афанасьева)", официальный сайт Русской Православной Церкви, 15 апреля 2016, http://www.patriarchia.ru/db/text/4430970.html

[8]  "Святейший Патриарх Кирилл молился за утреней Великой среды в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре", официальный сайт Русской Православной Церкви, 19 апреля 2011, http://www.patriarchia.ru/db/text/1456117.html

Редакция текста от: 27.10.2016 13:09:37

"ПЕТР (АФАНАСЬЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google