Иван Андреевич Брынских (1898 - 1983), священник.
Родился 25 мая 1898 года в селе Артинский завод Красноуфимского уезда Пермской губернии. Отец был фельдшером. Родители были очень религиозными людьми, особенно мать. В детстве Иван опасно заболел, и его мать, молясь о его выздоровлении, дала обет посетить святые места. Позже семья побывала на богомолье во многих монастырях. В Сарове они встретили Пашу ясновидящую, которая предсказала Ивану расставание с родителями, эмиграцию и возвращение на Родину. Иван в детстве прислуживал в церкви и мечтал стать священником.
После окончания Красноуфимского реального училища поступил в Екатеринбургский горный институт. Завершить образование не удалось, т.к. началась гражданская война, и студентов мобилизовали на военную службу в Белую Армию. Служил в 26-ом Шадринском полку, затем в 1-ой Иркутской батарее Сибирского Артиллерийского дивизиона в чине прапорщика. Стал участником Великого Сибирского похода.
К концу войны оказался в бедственном положении, искал работу во Владивостоке, Никольск-Уссурийском. Там встретил и полюбил Агафью Федоровну. Во Владивостоке, перед венчанием, он поехал к архиепископу за благословением, просил рукоположить его в сан священника. Однако в беседе выяснилось, что невеста не дала согласия на его принятие сана, и архиепископ отказал. Пара обвенчалась, в 1922 году у них родился сын Алексей.
В поисках работы молодая семья отбыла в Харбин, где долго терпели лишения. Иван Андреевич давал частные уроки, а Агафья Федоровна делала цветы на продажу. С 1931 года Иван Андреевич – преподаватель математики в гимназии М. А. Оксаковской.
Когда открылась русская гимназия им. А. С. Пушкина в Дальнем (тогда яп. Дайрэн, ныне кит. Далянь), получил приглашение на должность инспектора и преподавателя математики. Будучи человеком строгим, но вместе с тем справедливым и добрым, Иван Андреевич пользовался уважением и любовью учеников гимназии. Последний выпуск класса, где Иван Андреевич был классным наставником, состоялся в 1944 году.
В конце 1944 году, заручившись согласием жены и сына, подал прошение на принятие священства и был рукоположен во диакона для Дайрэнской церкви.
Далее был рукоположен во священника и направлен в приход на станцию Мулин. Во время наступления советских войск в 1945 году эта станция оказалась в самом центре боев. Церковь была разрушена, а дом священника и вещи семьи сгорели дотла.
Осенью того же года отец Иван с матушкой прибыли в Харбин. Его назначили настоятелем церкви в Старом Харбине, дали квартиру. Некоторое время отец Иоанн также служил в женском монастыре.
Когда в 1946 году открылся Лицей Александра Невского, был назначен священником лицейской домовой церкви, законоучителем и преподавателем математики.
В 1952 году Лицей был закрыт и о. Иоанна перевели настоятелем в Покровскую церковь.
Когда русское население Китая получило возможность вернуться на Родину, отказавшись от предложений дальнейшей эмиграции, отец Иоанн решил ехать в СССР к сыну, который уже много лет провел в лагерях. Группу священников из Китая репатриировали к местам их служения. Отец Иоанн из Харбина запросил свого сотрудника в Китае, епископа Вологодского Гавриила, о разрешении поселиться в Вологде, на что было получено патриаршее благословление. В Вологде служил с 1955 по 1957 год, в кафедральном соборе.
Из-за болезни ног, врачи рекомендовали поехать на юг, и в 1957 году он переехал в Краснодар, поступив в ведение митрополита Виктора, бывшего Пекинского. Он попросил приход в сельской местности и был назначен настоятелем церкви в станице Староминской. Прихожане полюбили скромного священника и его матушку за доброту и кротость.
В 1965 году отец Иоанн вышел за штат и поселился в Краснодаре. Все годы на покое он не оставлял служения Церкви: постоянно участвовал в богослужениях; исповедовал мирян и духовенство. Вел переписку с друзьями. В последний период жизни ему отказали ноги. Скончался в августе 1983 года, благословив крестом и поцеловав всю собравшуюся семью. Отпевание состоялось в Краснодарском кафедральном соборе. Был похоронен на городском кладбище Краснодара.
Награды
- Светские:
- Георгиевская медаль 4-й степени
- знак отличия военного ордена “За Великий Сибирский поход”
Использованные материалы
- Трошкина, В. П., "О. Иоанн Брынских," Русская Атлантида, 22 ноября 2008:
- http://rusharbin.com/content/view/140/0/1/0/ - (см. также последующие страницы статьи)