КСЕНОФОНТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ксенофонт
Ксенофонт
Ксенофонтский монастырь во имя великомученика Георгия Победоносца на Святой Горе Афон

  • Адрес: Греция, Святая Гора Афон, Ксенофонтский монастырь. ῾Ιερὰ Μονὴ Ξενοφώντος, 63086, Καρυές, Άγιον Όρος, Ελλάδα
  • Тел.: (30-23770) 23249, 23630(-3) (канцелярия отвечает на звонки с 9:00 до 14:00); факс: (30-23770) 23631, 23660
  • Место в иерархии афонских монастырей: 16
  • Преобладающая народность: греки
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Монастырь стоит у подножия холма, отлого спускающегося к морю, в южной части полуострова между Дохиаром и монастырем святого Пантелеимона. От Ксенофонта до Дохиара 20 минут хода, до Пантелеимона - полтора часа.

    История

    Уже в древние времена обитель была известна как монастырь Ксенофонт. Согласно местному преданию, он образовался в 520 году, когда святой Ксенофонт Константинопольский возвёл здесь храм, посвященный великомученику Димитрию Солунскому. По другим данным обитель была основана в конце X века принявшим монашеский постриг византийским вельможей преподобным Ксенофонтом Афонским. Он упомянут в житии преподобного Афанасия Афонского, исцелившего больного раком Феодора, брата "пресвитера Ксенофонта, игумена".

    Старейшее ныне известное упоминание монастыря в официальном документе относится к 998 году. Далее, в подписанном протом акте 1083 года повествуется о том, что знаменитый флотоводец императора Никифора III Вотаниата Стефан принес здесь монашеские обеты и был пострижен с именем Симеон, а в дальнейшем стал настоятелем. Император помог Симеону восстановить и расширить монастырь. В 1285 году обитель была разорена пиратами и возобновлена в 1545 году влахийскими боярами Дукой и Радулом.

    В 1784 году Ксенофонт первым из ставших в период турецкого владычества особножительными афонских монастырей вернулся к общежительному уставу.

    Статистика

    • нач. XX в. - 130 человек братии
    • нач. XXI в. - ок. 60 чел. в самом монастыре и на принадлежащих ему территориях (из них в Благовещенском ските - 35 монахов)

    Состав

    Новый собор, посвященный великомученику Георгию, построен в 1809-1819 годах на пожертвования братии монастыря Филофей. Это самый большой на Афоне храм, с прекрасно спроектированным иконостасом из цветного мрамора. Рядом с ним стоит первый собор, в нутрии него находится часовня святого Димитрия, которую считают древнейшим храмом монастыря. Кроме этих двух храмов монастырю принадлежат еще двенадцать церквей и часовен, келия в Карее и скит в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Скит Благовещения находится примерно в часе ходьбы к востоку от монастыря Ксенофонт. Он был основан иноками Сильвестром, Ефремом и Агапием и состоит из храма и двадцати двух калив.

    Святыни

    Десница святого Георгия Победоносца. Монастырь Ксенофонт
    Десница святого Георгия Победоносца. Монастырь Ксенофонт
    Из святынь монастыря особого внимания заслуживают часть Животворящего Древа Креста Господня. В драгоценных ковчегах хранятся частицы мощей великомученика Георгия, Иоанна Предтечи, апостолов Андрея Первозванного, Варнавы, Филиппа и первомученика архидиакона Стефана, великомученика Феодора Тирона, святителя Иоанна Златоуста, святой Марины, святого Модеста и многих других.

    Особо чтимые иконы

    Икона вмч. Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт
    Икона вмч. Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт
    Икона св. Георгия во времена иконоборчества находилась в Константинополе. Она была брошена в огонь вместе с другими иконами, но осталась невредимой. Тогда один из еретиков ударив копьем в шею святого, и из иконы чудесным образом истекла кровь, следы которой видны и сегодня. Чтобы спасти образ, христиане предали его морским волнам, и он приплыл к обители Ксенофонт, где находится и поныне.

    Примечательна также мозаичная икона святого Димитрия Солунского в новом соборе.

    Святые, подвижники

    В начале XX века в монастыре подвизался известный клирик Никифор Калогер.

    Игумены

    Использованные материалы

    • "Ксенофонт", страница сайта Путеводитель по Афону:
    • "Мощі вмч.Георгія Побідоносця з 30 жовтня в Україні. Слово ігумена монастиря Ксенофонт на Афоні архім. Олексія", портал Православiе в Україні, 10 октября 2013:

    Редакция текста от: 16.11.2018 06:58:48

    "КСЕНОФОНТСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google