Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРИГОРИЙ III РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий III, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Saachi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Григорий III, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Saachi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Григорий III (+ 741), папа Римский, святитель

Память 28 ноября (Итал. [1])

Согласно Liber Pontificalis, по происхождению сириец; в Веронском каталоге пап (кон. VIII в.) назван римлянином. До избрания папой служил пресвитером в римской церкви св. Хрисогона. В Liber Pontificalis, а также у римского каноника Флодоарда указывается, что Григорий был избран на папский престол римским народом после смерти папы Григория II (+ 11 февраля 731) и утвержден через 35 дней экзархом Равенны (представителем визант. императора в Италии). 

Заняв Римскую кафедру, Григорий III продолжил борьбу с иконоборчеством, ставшим частью социальной и церковной политики Византийской империи. Признавая византийского императора высшим светским правителем, Григорий III направил в Константинополь пресв. Георгия, дабы уведомить императоров Льва III Исавра и Константина V Копронима о своем избрании и передать письменное увещание против иконоборчества. Опасаясь гнева императоров, папский посол не сделал этого, за что по возвращении в Рим Григорий III хотел лишить его сана, но по решению Римского Собора (весна 731) приговорил лишь к публичному покаянию. Вскоре папа вновь направил пресв. Георгия в Константинополь с посланием против иконоборчества, о чем стало известно в столице Византии, и Георгий был задержан имп. чиновниками на острове Сицилии.

1 ноября 731 года Григорий III созвал в Риме новый Собор, объявивший анафему всякому, кто оскверняет или хулит иконы и священные изображения. Согласно эпитоме Кассинской Хроники, приписываемой Анастасию Библиотекарю (IX в.), тот же Собор потребовал от жителей епископств Аврелиана (совр. Орлеан, Франция) и Ценоман (совр. Ле-Ман, Франция) вернуть в Кассинский монастырь (совр. Монте-Кассино) мощи прп. Венедикта Нурсийского и его сестры св. Схоластики, которые в период запустения монастыря (с конца VI до начала VIII века) были перенесены в Галлию монахами аббатства Флёри. Для оповещения императоров о решениях Собора папа направил в Константинополь дефенсора Константина с посланием, требовавшим восстановления иконопочитания; от итальянских епископов с теми же требованиями был направлен патрикий Сергий, но оба посла были задержаны на острове Сицилии и заключены в тюрьму. В 732/3 году Григорий III направил к императорам и к Константинопольскому патриарху Анастасию дефенсора Петра (сведения о миссии не сохранились).

В Риме папа активно занимался ремонтом и сооружением храмов, основал при соборе св. Петра ораторий и крипту ап. Андрея, в соборе были установлены шесть порфиритовых колонн, подаренных Григорию III экзархом Равенны Евтихием, на которые были помещены золоченые изображения Спасителя и Богородицы. При Григории III были частично перестроены церковь Пресв. Девы Марии «ад Презепе» (ныне церковь Санта-Мария Маджоре), церковь Пресв. Девы Марии «ад Мартирес» (древний Пантеон), базилика св. Павла, церковь мч. Генесия, церковь св. Марка на Аппиевой дороге, церковь Пресв. Девы Марии «ин Акуиро» и др., восстановлен монастырь св. Панкратия, учрежден монастырь при церкви св. Хрисогона за Тибром, в которой Григорий III служил пресвитером, построены церковь ап. Петра при катакомбах Петрониллы и церковь святых Петра и Маркеллина близ Латерана. Все эти храмы по приказу папы богато украшались иконами, крестами и др. священными изображениями.

В 734 году имп. Лев III Исавр организовал морскую экспедицию на Рим с целью низложить Григория III и захватить город, но направленная им флотилия была уничтожена бурей. Не имея возможности организовать новую экспедицию, император приказал конфисковать земельные владения Римской Церкви на Сицилии, в Апулии и в Калабрии; епископства на Балканах, прежде входившие в юрисдикцию Рима, были подчинены Константинопольскому Патриархату. Находясь в полной политической изоляции в Италии, Григорий III оказался независимым правителем бывшего византийского Римского дуката, имея в распоряжении лишь часть армии Равеннского Экзархата. В начале 730-х годов папа вмешался в вооруженный конфликт между лангобардским кор. Лиутпрандом и герц. Сполетия (совр. Сполето) Трасамундом, сумев на время прекратить войну. Период относительного мира дал Григорию III возможность начать восстановление разрушенных лангобардами городов и крепостей; по его распоряжению были восстановлены стены г. Центумцеллы (совр. Чивитавеккья).

В 739 году отношения Григория III с кор. Лиутпрандом резко обострились из-за поддержки папой герц. Трасамунда, пытавшегося выйти из подчинения лангобардскому королю. Григорий III отказался выдать Лиутпранду бежавшего в Рим мятежного герцога; при этом конфликт осложнил союз, заключенный папой с пришедшим к власти в Беневенте (совр. Беневенто) (738) противником Лиутпранда герц. Годескальком II (Готшальком). В августе 739 году Лиутпранд отправился с походом на Рим. Не желая просить помощи у императора-иконоборца, Григорий III обратился за поддержкой к франкскому майордому Карлу Мартеллу (740), положив тем самым начало развитию отношений с правителями франков. Стремясь оказать папе помощь, Карл Мартелл послал с дипломатической миссией к Лиутпранду аббатов Гримона и Сигиберта, добившихся снятия осады Рима. Однако Лиутпранд продолжал удерживать четыре крепости в Римском дукате, которые Григорию III вернуть не удалось, несмотря на посредничество епископов Тусции (совр. Тоскана). Повторная просьба Григория III о помощи, направленная Карлу Мартеллу, осталась без конкретного ответа (741). В 741 году папа заключил союз с Трасамундом, договорившись при помощи римскому войска освободить Сполетий в обмен на военную поддержку герцога в возвращении захваченных римских крепостей. В декабре 741 году римское войско заняло Сполетий и, изгнав ставленников Лиутпранда, восстановило власть Трасамунда. Однако герцог, нарушив свои обещания, не оказал римлянам поддержки.

По примеру предшественника Григорий III продолжал способствовать распространению христианства в Германии: он рукоположил во епископа Патавии (совр. Пассау) Вавилу и возвел в сан архиепископа св. Вонифатия, проповедовавшего в Тюрингии и Верхней Саксонии. В 737 году Вонифатий прибыл в Рим, где Григорий III наделил его полномочиями легата, подтвердив его первенство среди епископов Баварии и Алеманнии и даровав право учреждать в этих землях новые епископские кафедры. В 740 году Григорий III одобрил проведенную архиеп. Вонифатием реорганизацию церковно-административные структуры в Баварии, заключавшуюся в разделении страны на четыре диоцеза и поставлении для них епископов. В помощь Вонифатию папа послал в Германию св. Виллибальда [2].

По основному тексту Liber Pontificalis, Григорий III скончался 28 ноября 741 года, что противоречит указанию заглавия его жизнеописания, согласно которому папа занимал кафедру 10 лет 8 месяцев и 22 дня, т. е. до 10 декабря 741 года. По мнению Л. Дюшена, последняя дата является более вероятной, т. к. в жизнеописании преемника Григория III папы Захарии говорится, что римляне взяли Сполетий еще при жизни Григория III, т. е. в начале декабря 741 года.

Погребен в оратории при соборе св. Петра.

В Liber Pontificalis отмечается образованность Григория III, знание им греческого и латинского языков, красноречие. Папа описывается как аскет, подчеркивается его забота о нищих, вдовах и сиротах, о выкупе пленных. Упоминание празднования памяти Григория III впервые появляется в некоторых рукописях Мартиролога Вьеннского еп. Адона (IX в.) под 28 ноября; эта же дата сохранялась в Римском Мартирологе до 1922 года, когда память Григория III была перенесена на 10 декабря.

Сочинения

  • PL. 89. Col. 557-598;
  • MGH. Epp. T. 3. P. 290-293, 703-708.

Литература

  • Mansi. T. 12. Col. 271-301; LP. Vol. 1. N 415-425;
  • Flоdoardus Remensis. De Chricti triumphis apud Italiam. 11, 5 // PL. 135. Col. 793-798;
  • Paul. Diac. Hist. Langobard. 6. 55-58 // PL. 95. Col. 661-668;
  • Fredegarius Scolasticus. Cronicum. Pars 3, 90 // PL. 71. Col. 680;
  • Willibaldus. Vita S. Bonifatii. 24-27, 30 // PL. 89. Col. 621-622, 624-625;
  • Othlonus. Vita S. Bonifatii. I. 26, 28-32 // PL. 89. Col. 647-649;
  • Vita prima S. Willibaldi. 34-35 // ActaSS. Jul. T. 2. P. 509-510;
  • Ado Vienensis. Martyrologium: Append. // PL. 123. Col. 433. MartRom. P. 553;
  • Theoph. Chron. S. 410.
  • Hefele Ch.-J. A History of the Councils of the Church. Edinb., 1896. Vol. 5. P. 301-304;
  • Mesnard M. La basilique de St. Chrysogone à Rome. Vat., 1935;
  • Bertolini O. Roma di fronte a Bisanzio e ai Longobardi. Bologna, 1941. P. 453-477;
  • Rabikauskas P. Gregorio III // BiblSS. Vol. 7. Col. 290-294;
  • Lanne E. Rome et les images saintes // Irénikon. 1986. Vol. 59. P. 170-171;
  • Бородин О. Р. Равеннский Экзархат. Византийцы в Италии. СПб., 2001. C. 116-117.

Использованные материалы



[1]  "28.11: Memoria di San Gregorio III papa e patriarca di Roma; Siriano di nascita e di studi in medicina confessore della fede ortodossa contro l’iconoclastia (731-743)", страница официального сайта архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...=it.

[2]  Vita prima S. Willibadi. 36

Редакция текста от: 10.12.2022 15:41:10

"ГРИГОРИЙ III РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google