Анастасий (+753/754), патриарх Константинопольский, иконоборец [1].
Анастасий был пресвитером и состоял синкеллом святителя Германа, патриарха Константинопольского. После того как император-иконоборец Лев Исавр взошёл на трон в 717 году, святитель Герман стал твердо обличать его в ереси, защищая святые иконы, и император замыслил избавиться от непокорного святителя, найдя в Анастасии союзника. Император обещал ему патриарший престол по изгнании Германа, а тот взялся помогать царю в утверждении ереси и уничтожении икон. Анастасий сделался ярым врагом святого Германа, стремясь скорее сделаться патриархом. Святой Герман, провидя его злое намерение и будущую участь, предсказал Анастасию о его судьбе, хотя слышавшие осознали это лишь позднее. Однажды патриарх Герман входил в царскую палату, а Анастасий, с гордостью следовавший за ним, наступил сзади на край его одежды. "Не спеши, придет время, когда тебя, окруженного толпою народа, с криками поведут в 'диппин'", сказал Герман Анастасию.
Пророчество сбылось не сразу. По изгнании святейшего Германа, император возвел Анастасия на Цареградский престол 22 января 730 года. Анастасий действовал заодно с царем, выбрасывал из церквей святые иконы и утверждал иконоборческую ересь. Однако, в 741 году умер имератор Лев и на престол взошел его сын, Константин Копроним, которого свергнул с престола Артавасд, зять Льва. В этом помогал Артавасду патриарх Анастасий, он же и венчал Артавасда и сына его Никифора на царство. Артавасд объявил себя защитником икон, и Анастасий вновь последовал за имератором, поддерживая теперь иконопочитателей и предав Константина Копронима анафеме.
Но по прошествии трех лет Копроним собрал большое войско и взял Константинополь. Константин ослепил Артавасда и его сыновей, казнил многих его приверженцев а патриарха же Анастасия Константин велел обнажить и бить пред всем народом на месте где обыкновенно устраивались различные зрелища, называемом "диппин", приводя в исполнение пророчество святого Германа. Затем, посадив на осла лицом назад, Анастасия водили с надруганием по городу. Нечестивый император хотел было низложить Анастасия, но, найдя его вновь готовым к поруганию святых икон, оставил его на патриаршем престоле. В конце жизни его постигла болезнь, именуемая "кордаспос", так что из его губ стал исходить гной. От этой болезни Анастасий и скончался в конце 753 или в начале 754 года. VII Вселенский Собор созванный в Никее в 787 году для осуждения ереси иконоборчества, анафематствовал Анастасия.
Использованные материалы
- Житие свт. Германа Константинопольского в Четьих Минеях свт. Димитрия Ростовского:
- Ostrogorsky, George, History of the Byzantine State, New Brunswick, New Jersey: Rutgers University Press, 1969, 164, 166, 172.
[1] В некоторых списках Константинопольских предстоятелей Анастасий упомянут как святой (см. http://www.fordham.edu/halsall/byzantium/texts/byzpatcp.html), однако, судя по его жизнеописанию, это ошибка. Так-как день его памяти указывается как 10 февраля, день памяти святителя Анастасия Иерусалимского в Греческой Церкви, можно предположить что произошла путаница с предстоятелем Иерусалимской Церкви.