Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СХОЛАСТИКА НУРСИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Схоластика Нурсийская. Икона
Прп. Схоластика Нурсийская. Икона
Схоластика Нурсийская (480 - 543 [1]), игумения, преподобная

Память 10 февраля (Греч.)

Сестра-близнец преподобного Венедикта Нурсийского, родилась в Нурсии в 480 году. Во всех отношениях она была ученицей и помощницей брата. С юных лет посвятив себя Господу, она вооружила душу всеми святыми добродетелями. Когда святой Венедикт оставвил Субиако и переселился в Монтекассино, где основал монастырь, она, чтобы иметь возможность продолжать пользоваться его наставлениями, переселилась в близлежащее селение Пломбариола, где также создала женскую обитель, управлявшуюся по тому же строгому уставу, что и мужской монастырь. Таким образом, Схоластика стала одной из первых игумений на Западе.

Преподобный Венедикт лишь раз в год, перед Великим постом, виделся с сестрой в небольшом домике, стоявшем на полпути между ними. Весь день они проводили в духовной беседе; когда же наступал вечер, после скромной трапезы они расставались и возвращались каждый к себе.

Папа Григорий Двоеслов, родственник св. Схоластики, рассказывает о чуде, произошедшем по её молитвам в 543 году, в день такой ежегодной встречи:

В один день она пришла, по обыкновению, и к ней вышел с учениками достоуважаемый её брат; целый день они провели в хвале Богу и в святых беседах, а когда стала уже наступать ночь, вместе приняли пищу. Они сидели ещё за столом, и между святыми разговорами время казалось медленнее, как святая женщина, сестра Венедикта, стала упрашивать его: "Пожалуй, не оставляй меня в эту ночь; проговорим до утра о радостях небесной жизни". Он отвечал ей: "Что ты говоришь, сестра? Я никак не могу оставаться вне монастыря". А такое было ясное небо, что в воздухе не видно было ни одного облака. Благочестивая жена, услышав отказ брата, положила сложенные пальцами руки на стол и склонила на руки голову для молитвы всемогущему Богу. Когда же подняла со стола голову, засверкали молнии, загремели громы, и полился в таком обилии дождь, что ни достоуважаемый Венедикт, ни братия, бывшие с ним, не могли двинуть ноги с того места, на котором сидели. Так благочестивая жена, наклонивши голову, пролила потоки слез, которые ясное небо сделали дождливым. И не так, чтобы наводнение последовало хоть немного спустя после молитвы, нет, молитва и наводнение были так одновременны, что когда она поднимала голову со стола, гремел уже гром, и в одно и то же мгновение она и поднимала голову, и низводила дождь. Тогда святой муж, видя, что под молниями, громами и проливным дождём нельзя уже возвратиться ему в монастырь, стал со скорбию жаловаться: "Да пощадит тебя всемогущий Бог, сестра; что это ты сделала?" Та отвечала ему: "Вот, я тебя просила, но ты не хотел слушать меня; попросила моего Господа - и Он услышал меня. Если только можешь, выходи и, отпустивши меня, возвратись в монастырь". Но он не мог выйти из-под кровли и, таким образом, остался на месте против воли, когда не хотел остаться по доброй воле. Итак, они провели всю ночь в бодрствовании, в святых разговорах о духовной жизни и насыщали друг друга взаимными беседами [2].

Прпп. Венедикт и Схоластика Нурсийские. Икона
Прпп. Венедикт и Схоластика Нурсийские. Икона
На следующий день святые брат и сестра расстались и разошлись по своим обителям. Ещё через три дня Венедикт, стоя у окна кельи, увидел, как душа Схоластики отлетела на небо в виде голубки. Возблагодарив Бога, преподобный отправил монахов за её телом, которое было положено в приготовленную для них обоих могилу, чтобы и в смерти брат и сестра были едины, как едины были их души при жизни.

Считалось, что в VII веке мощи преподобных Венедикта и Схоластики были перенесены во франццузский город Ле-Ман, а в 873 году в селение Жювиньи-сюр-Луазон. Однако в ходе реставрационных работ, проводившихся в монастыре Монтекассино после его разрушения во время Второй мировой войны, было обнаружено сохранившееся двойное захоронение свв. Бенедикта и Схоластики [3].

Использованные материалы:

  • Память преподобной Схоластики / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 624-625.
  • Свт. Григорий Двоеслов. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Книга II, гл. 33-34:



[1]  Турилов А. А. Венедикт Нурсийский / Православная энциклопедия, т. 7, с. 584-592, http://www.pravenc.ru/text/150223.html; Память преподобной Схоластики / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 624-625

[2]  _Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Книга II. Глава 33.

[3]  "Scholastika", страница немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienS/Scholastika.htm

Редакция текста от: 09.05.2016 16:48:33

"СХОЛАСТИКА НУРСИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google