Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ЕЛИСАВЕТГРАДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Васильевич Виноградов (1868 - после 1931), протоиерей, деятель иосифлянского движения в Елисаветграде (Зиновьевске), священномученик

Есть полный тезка, см. Виноградов Николай Васильевич

Память 2 июня (Кировоград.)

Родился в 1868 году в Тирасполе Херсонской губ., в семье священника [1].

В 1883 году окончил Кишиневское духовное училище по первому разряду [2], в 1889 году - Кишиневскую духовную семинарию по второму разряду [3].

Женился. В 1906 году в семье было пятеро детей (сыну 10, дочерям 13, 11, 7 и З лет).

В январе 1890 года определен на второе священническое место к Богородице-Рождественской церкви села Арбузинка Елисаветградского уезда Херсонской епархии [4]. Рукоположен в сан священника.

На 15 марта 1894 года - священник Вознесенской церкви села Соше-Островского Тираспольского уезда той же епархии [5].

1 марта 1900 года перемещен к Троицкой церкви в село Лелековку Елисаветградского уезда [6]. Состоял заведующим и законоучителем местной двухклассной церковно-приходской школы.

27 октября 1903 года перемещен первым священником к Покровской церкви местечка Глодосы Елисаветградского уезда [7].

На 1906 год - законоучитель и заведующий Глодосской второклассной учительской школой и образцовой одноклассной церковноприходской школой.

20 октября 1912 году перемещен настоятелем Петропавловской кладбищенской церкви г. Елисаветград (Зиновьевск, Кировоград, ныне Кропивницкий) [8].

Возведен в сан протоиерея, назначен благочинным.

В 1926 году был арестован. Провел в заключении два месяца, был оправдан и освобождён.

Вскоре после опубликования Декларации митрополит Сергий (Страгородский) в сентябре 1927 года прибыл в Зиновьевск и провел собрание священнослужителей на квартире благочинного о. Николая Виноградова. О. Григорий Селецкий резко осудил Декларацию, его поддержали трое из шестерых присутствующих священнослужителей, среди которых был и о.Николай. Так наметилось будущее разделение зиновьевского духовенства.

В декабре 1927 года, после выхода декларации экзарха Украины митрополита Михаила (Ермакова), все три зиновьевских прихода Московской Патриархии фактически отошли от заместителя местоблюстителя, митрополита Сергия (Страгородского).

К весне 1928 года была закрыта Знаменская "Быковская" церковь, затем был передан обновленцам Покровский храм на Ковалевке, настоятелем которого ранее служил о. Григорий Селецкий. В оставшейся Петропавловской церкви в мае 1928 года произошел раскол - священники о.Василий Соколов, о.Михаил Романовский и о.Симеон Ковалев ушли из нее, признав Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), и в январе 1929 года им удалось организовать свою общину и получить Скорбященскую церковь.

Летом 1928 года о. Николай Виноградов вместе с о. Григорием Селецким отвез письменное ходатайство духовенства Зиновьевской епископии в Ленинград к иосифлянскому епископу Димитрию (Любимову) о принятии под окормление. Владыка Димитрий согласился принять приходы Зиновьевской епископии, выдал об этом документ и назначил о.Николая своим благочинным.

Архиепископ Димитрий все же посоветовал в необходимых случаях окормляться у епископа Павла (Кратирова) как ближайшего иосифлянского архиерея. О.Николай Виноградов и живший в Харькове игумен Варсонофий (Юрченко) посетили епископа Павла, но в ходе беседы выразили сомнение в его православности, и владыка Павел даже отказал им в благословении.

Все иосифлянское духовенство Зиновьевска перешло в Петропавловский храм: протоиереи Николай Виноградов и Платон Купчевский, священники Павел Дашкеев, Иоанн Любавский, Виктор Огневцев, диаконы Михаил Донне, Азбукин.

В дальнейшем архиепископ Димитрий (Любимов) рукополагал священников, освящал антиминсы, налагал церковные епитимьи, но назначениями и перемещениями он не занимался, поручив это о.Николаю Виноградову. Кандидаты на священнические должности перед поездкой к владыке Димитрию всегда должны были получать от о.Николая, как благочинного, необходимую рекомендацию. О.Николай Виноградов был духовником о. Григория Селецкого и пользовался большим авторитетом в сельских приходах Зиновьевского округа. В его благочиние в 1928-1930 годах входило 14 храмов.

В Зиновьевском округе существовало еще одно самостоятельное иосифлянское благочиние - Елисаветградское, которое возглавлял протоиерей Николай Россинский. Он служил настоятелем Казанской церкви в с.Елисаветградовка и присоединился к архиепископу Димитрию (Любимову) при содействии о. Григория Селецкого и о. Николая Виноградова.

29 ноября 1929 года архиепископ Димитрий (Любимов) был арестован. Зиновьевские иосифляне не признавали епископа Павла (Кратирова), поэтому после ареста архиепископа Димитрия они остались без архиерея. Возник план избрать тайным епископом о. Григория Селецкого. В мае 1930 года в Зиновьевск приехал архимандрит Варсонофий (Юрченко) с о. Никитой Ольшанским из Александрийского округа для обсуждения необходимости избрания и рукоположения нового иосифлянского архиерея для епископии. Тайное собрание, на котором присутствовало все иосифлянское духовенство города, постановило избрать о.Григория Селецкого. О.Николай Виноградов, желая оставаться в рамках легальности, отказывался иметь тайного епископа. Однако в сентябре 1930 года архимандрит Варсонофий (Юрченко) вновь приезжал в Зиновьевск, настаивая на кандидатуре о.Григория Селецкого. Осуществить хиротонию не удалось из-за массовых арестов в январе 1931 года.

15 января 1931 года о. Николай Виноградов был арестован по делу "раскрытой на Украине к/р организации церковников, именовавшей себя "Истинно-Православной Церковью". Всего 15-16 января в Зиновьевском округе были арестованы 16 священнослужителей по делу Истинно-Православной Церкви на Украине. Главными обвиняемыми по делу проходили епископы Павел (Кратиров), Иоасаф (Попов), священник Григорий Селецкий. Параллельно было сфабриковано второе дело "Зиновьевской военно-офицерской контрреволюционной организации", которая якобы существовала с 1924 года во главе с полковником А. С. Карпенко. Уже с момента возникновения организации в ней будто бы состоял о.Михаил Романовский, который весной 1927 года якобы привлек в нее еще шестерых священнослужителей - о.Симеона Ковалева, о.Николая Виноградова, о.Василия Соколова, о.Павла Дашкеева, о.Платона Купчевского и о.Иоанна Любавского. Таким образом, по поручению Карпенко якобы была создана церковная антисоветская ячейка, впоследствии разделившаяся на сергиан и иосифлян. ОГПУ пыталось доказать, что эта "военно-офицерская организация" до января 1931 года существовала в Зиновьевске. По этому делу в округе был арестован 81 человек.

Из обвинения:

"Принадлежал к к/р организации "ИПЦ". Непосредственный руководитель а/с деятельности Зиновьевской к/р группы Одесского филиала "ИПЦ". В лице обвиняемого Виноградова Зиновьевская к/р группа была связана с Николаевской к/р группой Одесского филиала "ИПЦ". Был связан с руководителями Одесского филиала "ИПЦ" - обвиняемыми Селецким Григорием и Юрченко Варсонофием... Распространял к/р литературу. С 1927г. одновременно состоял членом военно-офицерской к/р организации".

Признал себя виновным.

22 мая 1931 года Коллегия ОГПУ утвердила обвинительное заключение по делу.

14 декабря 1931 года приговорен к трём годам ссылки и отправлен в Северный край.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Причислен к местночтимым святым Кировоградской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года.

Награды

Литература

  • Осипова И.И. "Сквозь огнь мучений и воды слез...": Гонения на Истинно-Православную Церковь: По материалам следственных и лагерных дел заключенных. М.: Серебряные нити, 1998. с.300:
  • Шкаровский М.В. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви. СПб.: НИЦ "Мемориал", 1999. с.102, 115-116, 118, 364-365.

Использованные материалы



[1]  Предположительно, о. Василий Виноградов, настоятель церкви Тираспольского военного госпиталя.

[2]  Список учеников Кишиневского духовного училища, составленный правлением училища, при участии учителей, после устных и письменных испытаний, бывших в конце1882/83 учебного года // Кишиневские ЕВ. 1883. №13 (1-15 июля), с. 112.

[3]  Разрядный список учеников Кишиневской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне 1888 года // Кишиневские ЕВ. 1883. №13 (1-15 июля), с. 573.

[4]  Херсонские ЕВ. 1890. №2 (15 января), с. 28.

[5]  Херсонские ЕВ. 1894. №6 (15 марта), с. 144; 1894. №23 (1 декабря), с. 507.

[6]  Херсонские ЕВ. 1900. №6 (15 марта), с. 65.

[7]  Херсонские ЕВ. 1903. №21 (1 ноября), с. 353.

[8]  Херсонские ЕВ. 1912. №21 (1 ноября), с. 318.

[9]  Херсонские ЕВ. 1913. №10 (15 мая), с. 195.

Редакция текста от: 06.02.2022 14:20:56

"ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ЕЛИСАВЕТГРАДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google