Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

КУПЧЕВСКИЙ ПЛАТОН ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Платон Федорович Купчевский (1868 - после 1932), протоиерей, деятель иосифлянского движения, священномученик

Память 2 июня (Кировогр.)

Родился в 1868 году в с. Оржиполь (Аджигол) Одесского уезда Херсонской губ. в семье священника.

В 1887 году окончил Одесскую духовную семинарию.

В 1887 году был рукоположен во иерея и определен настоятелем храма в с. Николаевка Елисаветградского уезда Херсонской губ.

В 1889 году переведен настоятелем храма с. Любомировка того же уезда.

В 1903 году назначен настоятелем собора Рождества Пресвятой Богородицы (греческой церкви) г. Елисаветграда (ныне Кропивницкий).

В июне 1923 года был арестован, вскоре освобожден.

В 1926 году назначен настоятелем Петропавловской кладбищенской церкви г. Зиновьевск (ныне Кропивницкий).

В мае 1928 года в Петропавловской общине произошел раскол - священники о. Василий Соколов, о. Михаил Романовский и о. Симеон Ковалев ушли из нее, признав Декларацию митрополита Сергия, и в январе 1929 года им удалось организовать свою общину и получить Скорбященскую церковь. О. Платон в 1928 году примкнул к иосифлянскому движению.

Все иосифлянское духовенство Зиновьевска перешло в Петропавловский храм: протоиерей Николай Виноградов, священники Павел Дашкеев, Иоанн Любавский, Виктор Огневцев, диаконы Михаил Донне, Азбукин.

В июле 1929 года о. Платон был арестован по обвинению в антисоветской агитации, но не осужден и вскоре был освобожден.

16 января 1931 года был арестован по делу "раскрытой на Украине к/р организации церковников, именовавшей себя "Истинно-Православной Церковью". Главными обвиняемыми по делу проходили епископы Павел (Кратиров), Иоасаф (Попов), священник Григорий Селецкий.

Из обвинения:

"Принадлежал к Зиновьевской к/р группе Одесского филиала к/р организации "ИПЦ". Кроме того, являлся членом военно-офицерской к/р организации с 1927г. Вел активную к/р работу по заданиям двух к/р организаций. Распространял к/р литературу среди верующих... Свои а/с убеждения в повседневной деятельности прививал своим прихожанам путем проповедей и личных бесед..., характеризуя Советскую власть, как "власть сатанинскую, с которой каждый верующий должен бороться"... Распространял провокационные слухи о близкой войне и скорой гибели Советской власти..."

Из материалов дела:

"Активный член Зиновьевской к/р группы Купчевский Платон показывает: "...В настоящее время наша группа представляет из себя фактическую ячейку к/р организации. Политическая платформа группы сводится к следующему: Советская власть — власть сатанинская, поэтому обязанность каждого верующего христианина с ней бороться. На основании этого мы считаем невозможным признавать Советскую власть законной властью. Всякое начинание Советской власти, имеющее цель перестроить жизнь страны на новых началах, встречало и встречает с нашей стороны недовольство и противодействие...". Свои антисоветские убеждения мы в повседневной деятельности прививали своим прихожанам. Это делалось путем проповедей и личных бесед. Значительное число проповедей произносилось с целью вызвать недовольство верующих Соввластью..."

Признал себя виновным.

22 мая 1931 года Коллегия ОГПУ утвердила обвинительное заключение по делу.

2 января 1932 года приговорен к трём годам ссылки и отправлен в Северный край.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Канонизирован как местночтимый святой Кировоградской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.02.2022 20:07:54

"КУПЧЕВСКИЙ ПЛАТОН ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google