Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН (СЕЛЕЦКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Иоанн (Селецкий)
Игум. Иоанн (Селецкий)
Иоанн (Селецкий) (1885 - 1971), игумен.

В миру Селецкий Григорий Гаврилович, родился 25 января 1885 года в семье священника Гавриила Селецкого и матушки Олимпиады. Учился в Московском университете, затем перевелся в Германию в Геттингенский университет на философский факультет. После окончания университета вернулся в Россию.

В 1914 г. был на фронте в Первую мировую войну, имел младший офицерский чин.

В 1923 году был рукоположен в диакона, вскоре в иерея. В период служения в г. Елисаветграде (Кировоград) о.Григорий Селецкий был членом епархиального совета, активно боролся с живоцерковниками.

По поручению елисаветградского духовенства ездил к св. Патриарху Тихону и получил от него резолюцию о непринятии протопр. Владимира Красницкого в Высший Церковный Совет:

"Благодарю за выраженные чувства верности. Прошу верить, что я не пойду на соглашения и уступки, которые могли бы угрожать целости Православия. Если же переговоры с о.Красницким, особенно в газетной передаче о.Красницкого, вместо радости возбуждают тревогу, о чем свидетельствуют многочисленные заявления архипастырей, пастырей и мирян, то нахожу благовременным совершенно прекратить переговоры с о.Красницким о примирении и подписи на журнале от 8/21 мая 1924 года об учреждении при мне ВЦУ считать недействительными" [1].

Когда о. Григорий пришел в приемную Патриарха Тихона за ответом, его встретил радостный митрополит Петр (Полянский) примерно такими словами:

"Как Вы хорошо придумали! Мы тут давно добиваемся от Святейшего, чтобы он прервал переговоры с Красницким, и все безрезультатно, Святейший медлит. А Вы привезли свой адрес, и Святейший должен был дать свою резолюцию."

В 1926 году проживал в Харькове с подпиской о невыезде. В 1929 г. состоял под следствием по подозрению в контрреволюционной деятельности.

Арестован в 1931 году по обвинению в оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому).

Вновь арестован 22 мая 1931 года по статье 54-10,54-11 УК УССР по делу "раскрытой на Украине контрреволюционной организации церковников, именовавшей себя "Истинно-Православная Церковь" за руководство Одесским филиалом "контрреволюционной организации" церковников "ИПЦ". Приговорен к 10 годам концлагерей. В 1940 г. в первый день Пасхи был неожиданно освобожден.

Рукоположен в монашеский чин схиархиепископом Антонием (Абашидзе) с именем Иоанн в честь св. Иоанна Предтечи. В 1941 году находясь в оккупации в Полтаве, был возведен в сан игумена.

Отец Иоанн восстанавливал женский монастырь под омофором епископа Вениамина (Новицкого), с которым был очень близок.

При приближении советских войск о.Иоанн вместе с епископом Вениамином и тремя духовными дочерьми покинули Полтаву, зная, что им неминуемо грозят сталинские лагеря, и на открытой платформе товарного поезда эвакуировались на Запад. Немецкий военный поезд шел без остановок в Германию. По мере приближения к границе о.Иоанн и епископ Вениамин все больше ощущали, что не могут уехать из России. Когда поезд приближался к г. Почаеву, они оба, не сговариваясь, встали на колени и стали умолять Бога о том, чтобы им остаться в Почаеве. Это было удивительное зрелище: полным ходом идет военный состав, а на открытой платформе молятся на коленях епископ и игумен. Бог услышал их молитву, поезд стал тормозить. Тогда женщины стали сбрасывать чемоданы на насыпь, затем все спрыгнули с поезда на ходу, после чего поезд, не останавливаясь, стал набирать скорость и ушел в Германию. В Почаеве их встретили с великой радостью, т.к. епископ Вениамин до войны в течении ряда лет был наместником Почаевской лавры.

В 1944 г. о. Иоанн некоторое время жил в Почаевской Лавре. В 1944 г. епископ Вениамин (Новицкий) был вызван в Киев и там арестован. Игумен Иоанн поселился на окраине г. Кременца неподалеку от Почаевской Лавры с подпиской о невыезде. Жил в Кременце до своей кончины почти в затворе. Скончался в 1971 году после тяжелой болезни.

Использованные материалы



[1]  26.06(09.07). 1924 г. N523 Резолюция Святейшего Патриарха Тихона о прекращении организации при нем Высшего Церковного Управления (ВЦУ), положенная на адресе Елисаветградского духовенства

Редакция текста от: 23.02.2009 17:09:19

"ИОАНН (СЕЛЕЦКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google