БАЗА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схема колонны
Схема колонны
База (фр. base, от лат. basis, греч. basis - шаг, ступня, основание), спира (лат. spira, от греч. speria - извив, изгиб) - одна из трёх (наряду с капителью и фустом) основных частей, образующих ордерную колонну и её модификации; располагается непосредственно под основанием фуста и на стилобате, передает стереобату тяжесть как колонны, так и несомого колонной участка антаблемента.

Имеет сложный силуэт, который (как того требуют законы тектоники) всегда бывает шире внизу, чем вверху. Состоит из нескольких положенных одна на другую низких и широких частей: квадратный плинт внизу, а также торусы (иначе - валы или валики) и скоции (иначе – трохилусы или трохилы) над ним. Искусное сочетание их выступов и углублений создает игру горизонтально расположенных теней, контрастирующих с вертикальными тенями на каннелюрах фуста.

Из пяти ордеров римской системы четыре обладают особой, предназначенной для каждого из них базой (в композитной колонне употребляется коринфская база). Из трех греческих ордеров особыми базами располагают только два (в греко-дорическом ордере база отсутствует). Аттическая база в римской системе широко применялась почти в каждом из ордеров.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.02.2021 20:31:27

"БАЗА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google