ВЕНЕДИКТ (ВЕСА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Бистрицкий Венедикт (Веса)
Еп. Бистрицкий Венедикт (Веса)
Венедикт (Веса) (Vesa; род. 1984), епископ Бистрицкий, викарий Вадской архиепископии Клужской митрополии (Румынская Православная Церковь)

Родился 13 февраля 1984 года в деревне Сартэш муниципалитета Бая-де-Арьеш Албийского жудеца Румынии, в семье священника Иоанна и школьной учительницы Елены-Мэриоары Веса. Был вторым ребёнком в семье - его брат, Марий-Иоанн, стал инженером.

Получил начальное и гимназическое образование на малой родине, после чего с 1999 года обучался в Алба-Юльской духовной семинарии митрополита Симеона (Штефана). Особую роль в его духовном становлении сыграли духовники Иоанн Чунгу и Феофил Тиа.

По окончании пятилетнего курса семинарского образования с 2004 по 2008 годы обучался на богословском факультете университета Алба-Юлии. Завершил программу обучения написав курсовую работу о духовной дисциплине в Православной Церкви под руководством архиепископа Алба-Юльского Андрея (Андрейкуца), который также сделался его духовником. В 2008-2010 годах продолжил исследования в магистратуре того же факультета. Защитил диссертацию на тему о духовности преподобного Исаака Сирина под научным руководством архиепископа Андрея. В годы обучения на Алба-Юльском богословском факультете трудился в епархиальном Молодёжном отделе, будучи редактором епархиального издательства "Воссоединение" (Reîntregirea).

С 2009 по 2011 год прошёл вторую магистрскую программу по экуменическому богословию в Экуменическом институте в Боссэ, Швейцария. Защитил диссертацию на тему об экуменической роли православной духовности под руководством директора института о. Иоанна Сауки. В тот же период пел и проповедовал в румынских православных приходах в Женеве и Лозанне.

Затем поступил в богословскую докторантуру университета Бабеш-Боляй в Клуж-Напоке. В 2013 году защитил докторскую диссертацию на тему "Познание Бога у святого Исаака Сирина. Духовное путешествие от аскетической праведности к духовной любви" (Cunoașterea lui Dumnezeu la Sfântul Isaac Sirul. Itinerariul spiritual de la dreptatea ascetică la dragostea duhovnicească) под руководством митрополита Клужского Андрея (Андрейкуца). Защитился на отлично (с оценкой "summa cum laude").

На последнем году докторантуры в Клуже, начал вторую докторантуру в области сирийских историко-религиозных исследований в Падуе, Италия, под руководством Паоло Беттиоло. В 2016 году защитил вторую докторскую диссертацию на тему "Учение о знании у Исаака Ниневийского и Восточно-сирийское богословие VII-VIII веков" (The Doctrine of Knowledge in Isaac of Niniveh and the East Syriac Theology of the 7-8th Century) в Исторической докторантуре Падуанского университета. В те же годы служил певчим в румынском православном приходе города Вероны, участвовал в различных экуменических встречах.

С 2012 года служил секретарём Вадской архиепископии. Проходил это послушание до февраля 2020 года.

В 2014 году стал преподавателем на кафедре духовности Клуж-Напокского богословского факультета. Состоял ассистентом, а с 2016 года - лектором.

17 января 2015 года был пострижен в монашество в Никульском монастыре с наречением имени в честь преподобного Венедикта Нурсийского [1]. Его восприемником в монашестве стал отец Феофил (Роман). 24 января был рукоположен во иеродиакона, а 30 января того же года - во иеромонаха в Клуж-Напокском митрополичьем соборе.

1 января 2016 года был возведён в чин протосингела, а 25 декабря 2017 года - поставлен во архимандрита.

13 февраля 2020 года был избран, 22 февраля - наречён, а 23 февраля того же года - рукоположен во епископа Бистрицкого, викария Вадской архиепископии. Хиротонию в Клуж-Напокском митрополичьем соборе возглавил митрополит Клужский Андрей (Андрейкуц) в сослужении архиепископа Алба-Юльского Иринея (Попа), а также епископов Марамурешского Иустина (Ходи), Тулчинского Виссариона (Бэлцата), Сэлажского Петрония (Флори), Девинского Гурия (Джорджу), Северо-Европейского Макария (Дрэгого), Сатмарского Тимофея (Бела) и Иберийского Феофила (Романа) [2].

Сочинения

На 2020 год был автором пяти монографий о сирийской духовности, в первую очередь - о преподобном Исааке Сирине; двух сборников эссе о современных духовниках. Благодаря близости с семьёй Александра Миронеску проявил особый интерес к движению "Неопалимая купина" и стал соавтором трёх работ на эту тему. Переводчик пяти книг. Автор около 50 научных статей на румынском, английском и итальянском; около 100 заметок на религиозные темы в периодических изданиях. Принял участие в 50 симпозиумах в Европе и Азии.

Награды

Церковные:

Светские:

  • Премия отличия (Premiul Excellentia) университета Бабеш-Боляй
  • Юбилейный диплом национальной ассоциации почтения героев "Королева Мария" (филиал Бистрицы-Нэсэуд)

Использованные материалы



[1]  Episcopul-vicar Benedict Bistrițeanul își cinstește ocrotitorul spiritual // официальный сайт Клужской архиепископии, 14 марта 2020, https://www.mitropolia-clujului.ro/episcopul-vicar-benedict-...al/

[2]  Noul episcop-vicar al Arhiepiscopiei Clujului, hirotonit în prezența a mii de credincioși // официальный сайт Клужской митрополии, 23 февраля 2020, https://www.mitropolia-clujului.ro/noul-episcop-vicar-al-arh...si/

Редакция текста от: 03.11.2020 15:50:23

"ВЕНЕДИКТ (ВЕСА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google