ФЕОФИЛ (РОМАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Феофил (Роман)
Архим. Феофил (Роман)
Феофил (Роман) (род. 1971), епископ Иберийский, викарий Испанской епископии Западно-Европейской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Петр Роман (Roman), родился 13 мая 1971 года, в местечке Десешть Марамурешского жудеца Румынии, в семье Георгия и Марии.

С 1977 по 1985 год посещал начальную школу в своем родном селе, а затем в период с 1985 по 1989 год - технический лицей № 2 в Сигету-Мармацией. В 1989 году был принят в духовную семинарию Клуж-Напоки. Затем, с 1992 по 1996 год учился, на Богословском факультете в том же городе.

5 ноября 1991 года был принят в братию монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Никуле Клужского жудеца. 8 марта 1992 года принял монашество с именем Феофил. В том же году был рукоположен во иеродиакона, а затем - во иеромонаха в Никульском Успенском монастыре.

С 1995 по 2008 год был духовником монастыря иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Салве Бистрицко-Нэсэудского жудеца. В 1998 году был поставлен во протосингела, а 15 августа 2002 года в Никульском монастыре - возведён в достоинство архимандрита. В 2002-2008 годах служил экзархом монастырей Вадской архиепископии.

В 2008 году был назначен екклисиархом митрополичьего каферального собора и президентом епархиальной монашеской консистории.

Около двадцати лет являлся сотрудником радиостанции "Возрождение" Клужской архиепископии, где был директором еженедельной программы "Азбука веры". Участвовал во многочисленных духовных конференциях, национальных и международных симпозиумах. Провёл ряд лекций для духовного становления молодых пастырей Вадской кафедры.

15 февраля 2018 года был избран епископом Иберийским, викарием Испанской епархии Румынского Патриархата. 15 апреля того же года, в праздник Антипасхи, была совершена его епископская хиротония - первое архиерейское рукоположение в новом Богородицком соборе Румынской Церкви в Мадриде. Хиротонию возглавил митрополит Клужский Андрей (Андрейкуц) в сослужении митрополитов Испанского Поликарпа (Ставропулоса), Западно-Европейского Иосифа (Попа), Германского Серафима (Жоантэ); архиепископа Рымникского Варсонофия (Годжеску); епископов Хушского Игнатия (Трифа), Орадийского Софрония (Дринчека), Марамурешского Иустина (Ходи), Тулчинского Виссариона (Бэлцата), Девинского Гурия (Джорджу), Итальянского Силуана (Шпана), Испанского Тимофея (Лаурана), Лугожского Паисия (Георге), Нямецкого Марка (Альрика) и Брашовского Софиана (Пэтрунжела) [1].

Награды

  • Патриарший Крест Румынской Православной Церкви (10 мая 2013)

Использованные материалы



[1]  "В Румынской Православной Церкви рукоположен второй архиерей для епархии в Испании и Португалии", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 20 апреля 2018, http://www.sedmitza.ru/text/8036891.html

Редакция текста от: 22.04.2018 15:21:48

"ФЕОФИЛ (РОМАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google