БИАРРИЦСКИЙ ПОКРОВО-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Биарицский Покрово-Александро-Невский храм
Биарицский Покрово-Александро-Невский храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы и св. блгв. князя Александра Невского (Константинопольская Православная Церковь)

Еще в XIX веке члены русской аристократии открыли для себя пользу мягкого климата Франции. В Биаррице возникла потребность в месте для проведения православных богослужений. Однако в 1870 году, после падения Наполеона III, республиканское правительство не давало своего согласия на возведение в Биаррице русского храма. Поэтому когда бывший императорская резиденция ("Вилла Евгения") продана и стала гостиницей ("Отель Биарриц"), в одном из ее салонов временно устроили православную часовню, освященную 11 ноября 1887 года. Иконостас и предметы культа привезены из Санкт-Петербурга.

Однако часовня была слишком тесной. Но только в 1888 году удалось получить согласие властей на строительство храма, благодаря вмешательству царя Александра III и самоотверженности о. Иродиона, основателя и священника этого прихода и церкви города По. В 1889 году был приобретен участок земли напротив отеля и началось строительство храма, торжественное открытие которого состоялось 25 сентября 1892 года в присутствии членов русской императорской семьи и высших должностных лиц.

Церковь была построена в характерном для той эпохи неовизантийском стиле петербургским архитектором Николаем Никоновым и французом Тисне. Пожертвования на строительство храма поступали со всех концов России. Художники Иван Айвазовский и Константин Маковский преподнесли в дар церкви свои полотна, написанные в Биаррице. Среди святынь храма - частица Креста Господня и русские иконы XVIII и XIX веков.

Церковь в Биаррице посещали Айвазовский и Маковский, Блок и Чехов. Особую заботу о храме проявляли члены российской императорской фамилии. Первым приходским старостой стал великий князь Михаил Александрович.

В 1930 году приход в Биаррице вместе с другими русскими западноевропейскими приходами, управляемыми митрополитом Евлогием (Георгиевским), временно прервал общение с Московским митрополитом Сергием (Страгородским), местоблюстителем патриаршего престола. При этом приходы отказались войти в юрисдикцию Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви и перешли в подчинение Константинопольского Патриархата. Константинополь учредил для русских приходов Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции [1].

Реставрация 1984 года была осуществлена благодаря подписке и пожертвованиям со всего мира (в том числе и вкладу Александра Солженицына).

В ноябре 2019 года, после перехода Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в юрисдикцию Московского Патриархата, приход остался в юрисдикции Константинополя.

Приход объединяет православных различного происхождения как из России, Украины, Сербии, Румынии и т. д., так и из самой Франции.

Настоятели

Литература

Использованные материалы



[1]  Дмитрий Урушев, «Удушение русской традиции», сайт Русская народная линия, 2005, https://rusk.ru/st.php?idar=10122

[2]  Страница сайта "Русское Православие", http://ortho-rus.tk/articles/beloe-duhovenstvo-5461.html

[3]  Биарриц: русский храм у берега Бискайского залива, сайт Православие.Ru. https://pravoslavie.ru/34831.html

Редакция текста от: 11.02.2020 06:53:59

"БИАРРИЦСКИЙ ПОКРОВО-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google