Прот. Павел Чехранов |
Родился 15 декабря 1875 года в селе Владимировке Мариупольского уезда Екатеринославской губернии в семье священника Димитрия Чехранова. Родной брат священников Иосифа и Иоанна Чехрановых.
В 1893 году окончил Мариупольское духовное училище, в 1899 году - Екатеринославскую духовную семинарию по II разряду.
В том же году году был определён псаломщиком в село Пешково Ростовского уезда. Приходской хор взял под свое покровительство и обучение.
В январе 1901 года женился на дочери небогатого мещанина. Сын - Виталий, кроме него было еще 4 детей.
Был рукоположен в сан священника и с 1902 года был законоучителем в Иосифовском женском монастыре Новомосковского уезда. Монастырь организовала в своем имении на участке земли в тысячу десятин бывшая помещица Мария Свентицкая. Она приняла постриг и была назначена игуменией-настоятельницей.
В 1905 году переведён настоятелем и законоучителем в село Михайловку Павлоградского уезда. За образцовую постановку школьного дела был назначен членом Училищного совета, был избран депутатом епархиального и окружных съездов.
В 1910 году перемещён был в Вознесенский храм села Койсуг Ростовского уезда (ныне Батайск) и к церкви в Доломановке. При ней были созданы два придела. Село сильно было заражено сектанством: баптизм, адвентизм, хлыстовство. Отец Павел за свой счет завел библиотеки на каждой улице села, читал по домам лекции о вреде пьянства, пригласил двух миссионеров для недельных курсов с верующими прихода и собеседования с местными сектантами, ввел в приходе Общество трезвости, открыл Благотворительное братство для оказания материальной помощи беднеющим прихожанам. Все это оказывало благодатное воздействие на сельчан - возвращение в Православие было неоднократным, с публичным раскаянием в храме. За введение в школе курса "Алкоголь и влияние его на организм" о.Павел в 1912 году был командирован в Москву на Всероссийский противоалкогольный съезд.
В октябре 1914 года стал клириком Никольского храма города Ростова-на-Дону. Был законоучителем в Гоголевском начальном училище, в частной гимназии А.А. Зайцева, в его же школе для умственно отсталых детей.
22 января 1923 года был арестован ДонЧК за проповедь против обновленчества. На следующий день был увезён в Москву вместе с архиеп. Митрофаном (Гринёвым), о. Алексием Трифильевым, и протодиак. Димитрием Новочадовым.
С 24 января 1923 года заключён во внутреннюю тюрьму ОГПУ на Лубянке №2 и в том же году переведён в Бутырскую тюрьму.
30 марта 1923 года Комиссией при НКВД СССР осуждён по обвинению в сопротивлении "Живой Церкви" и приговорён к трем годам концлагерей.
В мае 1923 года этапирован в лагерь Архангельска, а в июне в лагпункт Попов остров Соловецкого лагеря. Работал в лагерной канцелярии.
Не был освобожден в срок, 30 марта 1926 года, был задержан на несколько месяцев. В середине апреля на Попов остров прибыл архиеп. Иларион (Троицкий). Подходила Пасха. О.Павел, владыка Иларион и владыка Нектарий (Трезвинский) сговорились провести пасхальную службу в незаконченной пекарне. Около полуночи они осторожно пробрались в пекарню и торжественно совершили службу вопреки строгому запрету коменданта.
С 1926 года - протоиерей в Ростове-на-Дону.
В 1930 году арестован, обвинен при совершении треб в Батайске и приговорён к трем годам ссылки. Наказание отбывал в Душанбе.
В 1933 году был освобожден с запрещением проживания в крупных городах. Был запрещен в священнослужении, жил в Батайске, где совершал требы на дому.
С 1941 по 1942 год - член епархиального совета. В 1942 году о. Павел категорически отказался участвовать в службе по поводу занятия города немцами, считая это позорным для всякого русского человека и преступным для пастыря церкви. Сыновья о. Павла воевали на фронте.
В течение месяца 1942 года служил в церкви городского кладбища Ростова-на-Дону и затем ушел на покой.
Скончался в 1961 году.
Награды
- наперсный крест (1946, от патриарха Алексия I)
Сочинения
- Чехранов Павел, свящ. Воспоминания. М., 1943. Машинопись.
Литература
- Чехранов Виталий Павлович. Две тюремные Пасхи
- Резникова И. Православие на Соловках: Материалы по истории Соловецкого лагеря. СПб., 1994. (Исторические сборники. 2). С.90.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":
- "Чехранов Павел Дмитриевич, протоиерей". Биография на сайте "Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке"