Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАТАЙСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Батайский Вознесенский храм. Фото со страницы прихода
Батайский Вознесенский храм. Фото со страницы прихода
Батайский храм Вознесения Господня Ростовской-на-Дону епархии

В закладной доске Вознесенского храма написано:

"В царствование благочестивейшего государя императора Александра II Николаевича Самодержца Всероссийского по благословению преосвященного Алексия, епископа Екатеринославского и Таганрогского благочинным церквей Ростовского уезда, протоиереем и кавалером Николаем Ручкиным заложен храм сей во имя Вознесения Господня в селе Койсуг Ростовского уезда при священниках Никифоре Ушинском и Михаиле Попове, и при попечителях Кодрате Плотникове и Ефиме Луганском в лето от Рождества Христова 1870 года месяца сентября в 1-й день".

Построена в 1872 году в той части Койсуга, которая называется Доломановкой. Она была деревянной, обложенная кирпичом, а при ней кирпичная колокольня. Церковный двор занимал целый квартал. Нынешняя территория - всего четверть тогдашнего подворья. Располагался Вознесенский храм на перекрестке улиц Цимлянской и Церковной (нынешняя Украинская). Возле церкви прихожане на собственные средства обустроили дом священника.

Страховые документы дают описание храма: "Деревянная на каменном цоколе. Окрашена внутри и снаружи. Крыта железом, покрашенным зеленой краской. Длина церкви 45 арш., ширина 19,5 арш. Высота до карниза 10 арш.". Церковь украшала одна большая глава. Колокольня при храме была кирпичная на каменном цоколе, в 3 яруса, окрашена внутри и снаружи. Длина 13 арш., ширина 25 арш., высота до верхнего карниза 60 арш. Пятиглавая: одна большая и 4 маленьких. Ныне от церкви остался один ярус колокольни как памятник времени гонений на Русскую Православную Церковь.

В мае 1911 года попечитель Вознесенской церкви Юрченко ходатайствовал перед областным правлением Области войска Донского о разрешении обложить деревянный храм кирпичом. Согласовав проект с инженерами строительного отделения, правление дало разрешение. Когда были закончены работы - остается неизвестным.

В приходе действовали две школы: церковноприходская и земская, а с 1912 года – братство.

После революции 1917 года неоднократно предпринимались попытки закрыть храм.

В 1930-е г. Вознесенская церковь с. Койсуг была "изъята" у общины и использовалась как зернохранилище. Благодаря жалобам прихожан в высшие органы советской власти 22 февраля 1936 года Комиссия по вопросам культа при ВЦИК сообщала в Краевой исполнительный комитет: "С получением сего примите срочные меры к освобождению церкви с. Койсуг от хлеба и передаче его верующим для использования по назначению, так как закрытие церкви произведено незаконно. Исполнение сообщите". Но, скорее всего, храм так и не был возвращен прихожанам. 1 июня 1936 года местные органы власти приняли постановление о закрытии Вознесенской церкви, а 2 октября 1938 года на местном уровне было принято решение о ликвидации церковной общины.

Здание церкви и частично колокольни было разрушено во время Великой Отечественной войны во время бомбежки.

Послевоенный период

Богослужения в помещении колокольни возобновились в период немецко-фашистской оккупации (1942 г.). До этого времени остатки храма принадлежали колхозу "Красный партизан" и использовались как склад.

Договор на аренду колокольни бывшей Вознесенской церкви общиной верующих был подписан 6 декабря 1944 года.

Документы на регистрацию Советом по делам Русской Православной Церкви были поданы через горисполком 11 декабря 1944 года. Община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области 20 декабря 1944 года.

Богослужения совершались в помещении полуразрушенной колокольни.

В июле 1949 года там была обнаружена течь, и верующие разобрали обломки кирпичей, оставшиеся от взрыва бомбы наверху колокольни. Из остатков этого кирпича была построена пономарка.

В мае 1956 года община возбудила ходатайства о пристройке притвора к богослужебному помещению. 12 ноября 1959 года исполком Батайского горсовета принял решение об изъятии у Вознесенской религиозной общины здания молитвенного дома и передаче его школе для организации в нем учебной мастерской и физкультурного зала. Перед принятием решения горисполком совместно с райкомом партии провели агитационную кампанию среди учителей и родителей школьников, в результате которой было выяснено, что "учащиеся этой школы обучаются в стесненных условиях, в трех классных комнатах обучается 230 учащихся, в школе отсутствуют учебные кабинеты, физкультурный зал, мастерские. Во время совершения церковных религиозных служб и обрядов школьники становятся свидетелями этих церемоний, что отрицательно влияет на их воспитание".

8 января 1960 года было принято решение Ростовского облисполкома об изъятии у Вознесенской религиозной православной общины здания бывшей церковной колокольни.

23 февраля 1960 года Советом по делам Русской Православной Церкви было принято окончательное решение о закрытии храма.

11 мая 1960 года богослужения были прекращены. В том же году храм был разрушен. По воспоминаниям очевидцев, ломать храм начали ночью, потому что днем в церковной ограде постоянно находились прихожане. Место, где стояла церковь, полностью сровняли с землей, и через него была проложена улица.

Возрождение

В мае 1989 года верующие приобрели домовладение в с. Койсуг по ул. Цимлянская, 18 а.

В июне 1989 года община была зарегистрирована уполномоченным по делам религий при Совете Министров СССР по Ростовской области. 17 августа 1989 года на общем деловом собрании учредителей общины Вознесенской церкви были избраны приходской совет и ревизионная комиссия.

Через год был заложен фундамент для строительства нового храма. Строительство нового Вознесенского храма по проекту архитектора Бориса Винникова началось в 1990 году.

4 ноября 1995 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. Со временем воздвигнута колокольня, построены хозяйственные помещения, благоустроен церковный двор. Здание молитвенного дома было переоборудовано под помещение для воскресной школы.

В 2006 году приходом были приобретены новые колокола, оборудована звонница.

В 2007 году полностью завершена укладка тротуарной плитки на церковном дворе.

В настоящее время продолжается расширенное строительство воскресной школы. Учащиеся воскресной школы успешно участвуют в Димитриевских и Славянских чтениях, конференциях Донской академии наук юных исследователей. На приходе с 2013 года открыта школа звонарей.

В октябре 2017 года установлен тренажер для обучения колокольному звону.

Настоятели

Использованные материалы

  • Шадрина А.В., Храмы Азовского района Ростовской области: справочник // Ростов н/Д, 2014. – 208 с. C. 93 - 98.
  • Краткая история Вознесенского храма // Страница прихода храма Вознесения Господня г. Батайск

Редакция текста от: 31.07.2022 18:55:47

"БАТАЙСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google