Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДМИТРЕВСКИЙ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Леонид Дмитревский
Свящ. Леонид Дмитревский
Леонид Федорович Дмитревский (Дмитриевский) (1875 - 1960), заштатный протоиерей

Родился 8 апреля 1875 года в селе Овсянниково Ковровского уезда Владимирской губернии в семье священника Федора Филипповича Дмитревского (+ 1885) и его супруги Пелагеи Михайловны (+ 1885), дочери местного диакона Михаила Дмитриевича Зверева. Родной брат Ивана, препод. Мещовского духовного училища, Михаила, священников Сергия и Григория, и Евлампии Дмитревских.

В 1890 году окончил Шуйское духовное училище первым учеником [1], в 1896 году - Владимирскую духовную семинарию по I разряду [2].

В 1900 году завершил образование в Казанской духовной академии с степенью кандидата богословия и правом получения степени магистра без нового устного испытания [3].

С октября по декабрь 1900 года служил столоначальником Уфимской духовной консистории.

В декабре 1900 года назначен на должность помощника инспектора Владимирской духовной семинарии.

Женился. Супруга, Вера Васильевна (+ 1919), окончила Владимирское епархиальное училище, играла на фортепиано, владела французским и немецким языками. Воспитывали детей.

26 декабря 1904 года рукоположен во священника епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафодором (Преображенским).

С 1904 по 1909 год служил священником в Ставропольском женском монастыре.

В 1909 году назначен настоятелем Никольского храма в селе Армавир. Он заботился о внутреннем убранстве храма, выписывал из Москвы лучшие иконы, внутренние стены храма украшались росписью с позолотой. При Никольском храме был создан большой профессиональный хор.

В 1912 году был избран строителем и руководителем строительного комитета. Под его руководством за четыре года в городе, несмотря на военное время, вместо молитвенного дома была построена новая церковь.

В 1915 году был избран гласным первой городской Думы города Армавира от духовного ведомства.

В период гражданской войны он стал свидетелем кровавых событий на Юге России, в эпицентре которых вплоть до 1920 года оказался г. Армавир, где за это время трижды менялась власть. Части Таманской Армии, преследуемые армией генерала А.И. Деникина, уходя из Армавира, оставили здесь сотни больных и раненых. Запертые в городской тюрьме и подвалах штаба А. Деникина без медицинской помощи, они умирали от тифа.

О.Леонид, добившись приема у генерала А.И. Деникина, убедил его проявить милосердие к несчастным и получил согласие генерала открыть подвалы и разрешить всем желающим горожанам забрать находящихся там людей по своим домам для ухода и лечения.

В 1919 году о. Леонид овдовел. В том же году красногвардейцы убили его брата, Григория, священника Покровской церкви с. Соловенское Ставропольской епархии. Сам о. Леонид чудом избежал расправы - его спас белый офицер.

О. Леонид. Фрагмент картины М. Нестерова "Странники". 1920 год. Холст, масло. Художественный музей им. Коваленко, г. Краснодар
О. Леонид. Фрагмент картины М. Нестерова "Странники". 1920 год. Холст, масло. Художественный музей им. Коваленко, г. Краснодар
В годы Гражданской войны близко познакомился с художником Михаилом Васильевичем Нестеровым. О. Леонид оказал на живописца сильное влияние, он стал прообразом "Лика Русского Христа" в цикле полотен "Путники". С о. Леонида он написал "Пророка" для одноименной картины, а также "Страстную Седмицу". Питая глубокое уважение к о. Леониду, М.В. Нестеров ко дню его ангела написал акварель "Покров Богородицы", повторявшую надалтарную роспись Покровского храма Марфо-Мариинской обители г. Москвы. Фрагмент одного из вариантов картины "Странники" с изображением о. Леонида хранился в семье Дмитриевских. Сама картина была уничтожена Нестеровым, а изображение о. Леонида художник собственноручно вырезал из полотна и передал о. Леониду через их общего знакомого. В 1980 году упомянутый фрагмент и акварель «Покров Богородицы» переданы в Художественный музей г. Краснодара [4].

О. Леонида шесть раз арестовывали, причем время ареста приходилось, как правило, на большие церковные праздники. Многие прихожане, не страшась последствий, собирались под стенами НКВД и просили освобождения своего духовного пастыря, и его освобождали. Подвергался репрессиям по ст. 58 п. 10. Не уклонялся в обновленческий раскол.

С 1935 по 1942 год находился в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

В августе 1942 года был назначен настоятелем Свято-Николаевской общины (так как Никольский храм был разрушен в 1939 году). К началу Великой Отечественной войны в городе Армавире оставался единственный православный храм – Свято-Троицкий, на тот момент полуразрушенный.

В декабре 1942 года был назначен настоятелем Троицкого храма и начал его восстановление. Первая служба в храме состоялась в 1943 году на праздник Троицы. За восемь лет своего настоятельского служения с помощью верующих восстановил церковь. В информационном докладе уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю Литвинова председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Карпову от 2 июля 1948 имеются сведения о том, что, при разговоре уполномоченного Литвинова с церковным старостой церкви г. Армавира о настоятеле храма, староста рассказал:

"Священник Дмитревский совершенно не думает о личной жизни. Он служит до изнеможения, были случаи, когда [он] падал [в обморок]. О пище не беспокоится. Группа верующих взяла на себя попечение о его питании и отдыхе. Он никогда не требует денег за требы, а из получаемых много раздает нуждающимся. Он – настоящий святой".

В 1950 году был уволен за штат в связи с возрастом. В документах Троицкого церкви за 1950 год имеются сведения о том, что "бывший настоятель Троицкой церкви", сдал по акту от 18 ноября 1950 года церковное имущество священнику Валентину Немухину.

Скончался в 1960 году в г. Армавире и похоронен на городском кладбище.

Награды

Церковные:

Светские:

  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (17 октября 1946)

Литература

  • Кубанский календарь на 1913 год. Екатеринодар, 1913. С. 276; 1914, С. 262; 1915,. С. 208; 1916, С. 188.
  • Именитые граждане г. Армавира. Историко-биографический словарь. Армавир, 2000. С. 24.

Использованные материалы

  • Александр Бабич. Биографические сведения о священнослужителях Краснодарской епархии, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находились на временно оккупированной территории. Отдел 1. Священники. (со ссылкой на Государственный Архив Краснодарского Края. Ф. Р-1519. Оп.1. Д.1. Л.32, Д.28. Л.20, 127; Д.47. Л.39, Д.56. Л.55, 88.; Оп.2. Д.275. Л.10):
  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":



[1]  "Выпускники Шуйского духовного училища 1890 года", генеалогический сайт Бовкало А.А.,http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/shuyskdu.html

[2]  "Выпускники Владимирской духовной семинарии 1896 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vladimirsem.html

[3]  "Выпускники Казанской духовной академии 1900 года", генеалогический сайт Бовкало А.А.,http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html

[4]  Ирина Погорелова, правнучка отца Леонида Фёдоровича Дмитревского. "Отец Леонид Дмитревский и Михаил Васильевич Нестеров. Страстная Седмица" - http://acmus.ru/news/stati/mvnesterov_strastnaya_sedmica/index.php

Редакция текста от: 16.03.2019 21:14:12

"ДМИТРЕВСКИЙ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google