КИРИЛЛ (НАЧИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Кирилл (Начис)
Архимандрит Кирилл (Начис)
Кирилл (Начис) (1920 - 2008), архимандрит

В миру Леонид Владимирович Начис, родился 9 января 1920 года в г. Грива, пригороде г. Двинска (с 1920г. - Даугавпилс) в Латвии, в верующей семье строителя Владимира Петровича Начиса и супруги его Надежды Даниловны, урожденной Литвинской. Владимир Петрович был членом церковного совета Гривской церкви. Леонид имел троих старших братьев: Александра (1908 - 1941), Петра (1910 г.р.) и Иакова (1912 - 1991).

Леонид Начис
Леонид Начис
Когда Леониду исполнилось шесть лет, началось его церковное служение: в праздник св. Георгия Победоносца он был приведен старшим братом в алтарь, подавал за богослужением священнику кадило и выносил свечу.

Обучался в основной русской школе г. Гривы (бывш. учительской семинарии, с 1933 года - правительственной школе) и Двинской правительственной русской гимназии (1933 - 1938). В это же время помогал священнику Николаю Жунде и брату, священнику Иакову Начису, за богослужениями.

Леонид принимал активное участие в Русском Студенческом Христианском Движении (РСХД): участвовал в собраниях и кружках Двинского отделения РСХД при Александро-Невском соборе г. Таллина, принимал участие в съезде РСХД в Эстонии (1938) проходившем в мест. Карэпере под Таллином, позднее он вспоминал:

"Каждый день совершались богослужения, читались доклады, которые живо обсуждались, мы вовлекались в дискуссии на темы религиозной жизни и современности. Все завершалось исповедью и причастием. Сколько новых знакомств, интересных людей, какое важное общение, через которое мы входили в церковную жизнь..."

Широкая деятельность Движения была в Латвии свернута в 1934 году в связи с изменением государственного строя, поэтому Леонид Начис застал лишь последние годы его существования в Латвии.

Во время учебы в Латвийском университете. Слева
– Леонид Начис. Во втором ряду стоит Константин
Кравчёнок. Через год им обоим предстоит служение
в Псковской Православной миссии.
Во время учебы в Латвийском университете. Слева – Леонид Начис. Во втором ряду стоит Константин Кравчёнок. Через год им обоим предстоит служение в Псковской Православной миссии.
В 1938 году поступил в Латвийский университет, на православное отделение Богословского факультета, где учился до 1940 года, т. е. вплоть до прихода Советской власти. После этого вынужден был оставить университет и в 1940-1941 годах работал учителем в Салиенской школе Иллукстского уезда (бывш. Курляндской губ.), неподалеку от Двинска, живя дома в Гриве. С началом войны и оккупации, когда школы в Латвии были закрыты, преподавал в течение полугода в школе с. Леонполь в Белоруссии.

С 1942 по 1944 год служил псаломщиком в составе Псковской духовной миссии на оккупированной территории СССР при брате, протоиерее Иакове Начисе на приходах в с. Выбор Новоржевского района, Псковском кафедральном Свято-Троицком соборе (с осени 1943 года), Свято-Ольгинской церкви в Луге, в Порхове. Из воспоминаний архимандрита Кирилла:

"Народ жаждал молиться, жаждал покаяния. И стали молиться... Верующих, церковных людей не так много оставалось, молодежи тоже немного было - шла война. И храмы были переполнены народом: слезы, молитвы, плач. Так проходили службы. За богослужениями в храме молились истово. Требы все тоже служились в храме... Из Выбора нас стали приглашать в окрестные деревни и села, соседние приходы, мол, там или там надо послужить, и мы стали ездить по окрестностям... Ездили мы летом с братом Иаковом из Выбора по окрестным деревням и приходам на велосипедах. Книги, сосуды, облачения - на багажнике. Подрясник - с собой. Дорога шла от Острова до Выбора, и дальше - до Новоржева, - еще 18 километров. Эта дорога вся была наезжена нами..."

В феврале 1944 года вместе с братом и другими латвийскими миссионерами был эвакуирован в Ригу, с марта 1944 года служил псаломщиком в Свято-Троицком соборе в Либаве (Лиепае), где священствовал о. Иаков.

В декабре 1944 году в числе многих жителей Латвии был вывезен из Курляндии в Германию, где помещен в лагерь в Кёнигсберге. После взятия города советской армией в апреле 1945 года заключён в советский лагерь в Кёнигсберге, затем перевезен в тюрьму города Тапиау (Восточная Пруссия). Оттуда заключенных в вагонах-телятниках доставили в рязанский лагерь на станции Пехлец, где они работали на строительстве газопровода Саратов-Москва. К осени 1945 года заключенных перевели из рязанского лагеря в Коломну, что под Москвой, в декабре перевезли в Грозненский лагерь.

Освобождён в апреле 1946 года, но домой долго не отпускали и в Латвию он смог вернуться только в феврале 1947 года. После этого работал в Даугавпилсе на предприятии «Хлебострой», затем на судостроительной верфи в Риге.

13 октября 1950 года был арестован в Риге. По делу проходили также диакон Владимир Ширшин, псаломщик Игорь Булгак и Сергей Шенрок, отказавшийся по требованию властей следить за митрополитом Вениамином (Федченковым). Леонид Начис был осужден по статьям 58-1a и 58-11 и приговорен к 10 годам лагерей.

1 мая 1951 года был перевезен в Ленинград, где содержался в помещении бывшей женской пересыльной тюрьмы, затем переведен в Киров (Вятку), и далее - в Инту (Коми АССР), где находился в заключении в Минлаге с 1951 по 1955 год.

Из беседы журналиста с архимандритом Кириллом в 2006 году:

- А вы в лагере встречали священников?
- Не пришлось. Но и там люди окружали хорошие. У нас ведь не Инталаг был, где бытовики содержались, а спецлагерь "Минеральный", для политических. В Инталаге 9-часовой рабочий день, а у нас 10-часовой, два письма в год, никаких свиданий. Работал я в строительной колонне, строил жилье в городе, школы, столовые, клуб... Рассказывают, что те интинские дома, слава Богу, еще стоят, не развалились. В бараке со мной жили замечательные люди. Футболист Старостин, очень скромный человек. В лагере его берегли, определили в больницу работать. Потом Александр Иванович Папава, грузин, историк. Его тоже берегли. Вячеслав Дмитриевич Бирюков, путеец. Он когда-то возглавлял строительство Турксиба, шестьсот инженеров и техников было под его началом - а тут, в лагере, на одной стройплощадке трудились... Да, много было хороших людей. Преступников среди них я не встречал..."

Прот. Иаков Начис в это время также содержался в лагере г. Инты. Позже, когда открылся факт пребывания в заключении в одной местности двух братьев, Леонида до окончания срока заключения перевели на рудник Кажим.

После освобождения, 15 октября 1955 года, приехал к брату протоиерею Иакову, служившему в с. Кочпон, в окрестностях Сыктывкара (Коми АССР). Пожив здесь и побывав на родине в Латвии, Леонид решил избрать путь священства.

Леонид Начис, студент семинарии (кадр из фильма "Петербургские заступники")
Леонид Начис, студент семинарии (кадр из фильма "Петербургские заступники")
В 1956 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, во время обучения в которой, а именно в 1957 году, был реабилитирован.

14 декабря 1958 года был рукоположен во диакона в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Священник Леонид Начис с наперсным крестом брата, о. Александра, 1959 год
Священник Леонид Начис с наперсным крестом брата, о. Александра, 1959 год
25 января 1959 года был рукоположен во иерея в храме Смоленской иконы Божией Матери.

20 июля 1960 году был пострижен в рясофор в Виленском Свято-Духовом монастыре архиепископом Виленским Романом (Тангом).

В 1963 году успешно окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Русско-сербские церковные отношения в XVIII–XIX вв.». Научным руководителем являлся протоиерей Иоанн Белёвцев. На основании рекомендации отца Иоанна был оставлен при академии профессорским стипендиатом по кафедре русской церковной истории.

В 1963-1965 годах преподавал в Ленинградских духовных школах общую церковную историю и древнееврейский язык, написал и опубликовал в "Журнале Московской Патриархии" несколько богословских статей и проповедей.

6 января 1965 году пострижен в мантию с именем в честь святителя Кирилла Александрийского. В том же году возведён в сан игумена.

С 1965 по 1968 год служил настоятелем храма Воскресения Христова в селе Петровская Горка Лужского района, где вопреки сопротивлению властей занимался восстановлением активной приходской жизни, реставрировал обветшавший храм. Также был настоятелем в приписном храме в с. Голубково Лужского района.

В 1968 году назначен настоятелем храма Иова Многострадального на Волковом кладбище в Ленинграде.

По 1972 год служил настоятелем в Казанской церкви пос. Сусанино

С 21 февраля 1973 по 31 октября 1974 года - настоятель Гатчинского Павловского собора.

С ноября 1974 по 1976 год - настоятель Спасо-Преображенского собора г. Выборга.

27 апреля 1976 года возведён в сан архимандрита. В том же году назначен профессором Ленинградской духовной академии.

Служение в 1960-1970-х годах было особенно сложным в связи с тем, что власти не раз чинили пастырю препятствия с пропиской. Кроме того, в эти годы по местам служения о. Кириллу пришлось путешествовать со своей матерью, Надеждой Даниловной, к этому времени совершенно потерявшей зрение.

Архим. Кирилл (Начис) в последние годы жизни
Архим. Кирилл (Начис) в последние годы жизни
С 3 мая 1976 по 1989 год - настоятель Мариенбургской церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине.

15 июля 1988 года назначен духовником Ленинградских духовных школ. 15 ноября 1990 года был назначен также и духовником Ленинградской епархии.

В 1994 года назначен наместником Александро-Невской лавры.

В 1996 году по состоянию здоровья попросил освободить его от этой должности, но продолжал оставаться духовником Санкт-Петербургской духовной академии вплоть до 2005 года.

В последние годы жил на покое при Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербургской епархии.

Скончался 10 марта 2008 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Отпевание совершил архиепископ Тихвинский Константин (Горянов), ректор Санкт-Петербургских духовных школ. Архим. Кирилл погребён у западной стены Казанского храма.

Видео

Фильм "Петербургские заступники. Архимандрит Кирилл (Начис)"

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.01.2019 13:46:33

"КИРИЛЛ (НАЧИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google