Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛУЖСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя равноапостольной великой княгини Ольги в Луге. Фото нач. XX века
Храм во имя равноапостольной великой княгини Ольги в Луге. Фото нач. XX века
Храм во имя равноапостольной великой княгини Ольги при реальном училище приюта принца П.Г. Ольденбургского в Луге (разобран в 1960-е годы)

Деревянная Ольгинская церковь находилась на южной окраине города, на Лангиной горе, при развилке Киевского и Медведского шоссе. Она входила в комплекс построек загородного отделения Детского приюта принца П. Г. Ольденбургского.

31 мая 1900 года попечительский совет приюта обратился к лужскому городскому голове И.В. Якшинскому с просьбой предоставить приюту землю в городе Луге для его загородного отделения. Лужская городская дума ответила согласием, предложив безвозмездно отвести для приюта земельный участок площадью свыше 55 га "между рекой Лугой и Двинским шоссе за артиллерийскими казармами". Также участок земли был пожертвован приюту и владельцем имения Естомичи генерал-майором А.А. Пешковым. Выделение земли городской думой сопровождалось условием организации при отделении приюта "среднего учебного заведения, которое могли бы посещать и приходящие ученики из города Луги".

Открытие лужского отделения приюта принца П. Г. Ольденбургского состоялось 1 октября 1900 года. Участок отделения приюта застраивался по плану, утвержденному 13 мая 1903 года. На углу с дорогой на село Медведь возвели корпус для детей младшего возраста в комплексе с отдельным зданием детского сада, музыкального зала, бельевой и музея. В глубине парка отвели место для воспитанников старшего возраста, лазарета, бани, мастерских.

Место под училищную церковь вначале выбрали в восточной части парка, на берегу реки Луги. Его даже успели освятить. Однако осенью 1902 года храм решили строить на Успенской улице (ныне - проспект Володарского), на участке, полученном от мануфактур-советника К.Я. Паля. Взамен Палю предоставили часть парковой территории.

20 мая 1904 года новый храм освятили во имя святой равноапостольной княгини Ольги.

Название Ольгинской церкви выбрали неслучайно. После смерти П. Г. Ольденбургского приют патронировал его сын Александр, сын которого, Петр Александрович, был женат на сестре императора Николая II Ольге Александровне.

Храм во имя равноапостольной великой княгини Ольги в Луге. Дореволюционная открытка
Храм во имя равноапостольной великой княгини Ольги в Луге. Дореволюционная открытка
В 1908 году церковь оштукатурили и окрасили в светло-зеленый цвет. Ее архитектура замечательно вписалась в окружающий ландшафт, отражая дачный характер этого уголка старой Луги.

В 1918 году прихожане, желая спасти храм от закрытия, обратились к митрополиту Вениамину с обращением переименовать Ольгинскую церковь из домовой при учебном заведении в приходскую. Прошение удовлетворено резолюцией митрополита от 5 августа 1918 года: "Приход при Ольгинской церкви, что в г. Луге, в указанных границах утверждаю с 11 июля, каковой день храмового праздника должен считаться и днем открытия прихода".

В 1923 году Ольгинский храм был закрыт.

После революции на территории реального училища основали новое учебное заведение Луги – педагогическое училище, дом отдыха Ленпромкассы, пионерский лагерь. А в Ольгинскую церковь перевели богатейшую музейную коллекцию бывшего реального училища, дав основание Лужскому краеведческому музею.

В 1941 году в одном из зданий училища размещался штаб 177-й стрелковой дивизии, оборонявшей Лугу. Во время войны все здания училища были разрушены. Музей в Ольгинской церкви расхитили либо накануне вторжения немцев в Лугу, либо в начале оккупации города.

Здание церкви сохранилось. С 1941 по 1947 год в нем вновь совершались богослужения.

В послевоенные годы на территории бывшего парка проходили сельскохозяйственные выставки. В Ольгинской церкви на короткое время был вновь организован Лужский краеведческий музей.

Само здание храма в перестроенном виде (без колокольни и церковного шатра) простояло до середины 1960-х годов, затем было разобрано. От него сохранилась лишь цокольная часть, которую фрагментарно использовали для строительства одного из магазинов города Луги.

Архитектура

Ольгинская церковь имела вид красивого деревянного строения шатровой архитектуры с декоративным убранством в русском национальном стиле. Особенно изящной выглядела звонница, решенная по типу беседки, с пояском из кокошников по основанию шатра.

Березовый на сосновом основании, с богатой резьбой иконостас изготовили в петербургской столярной и мебельной мастерской И.П. Платонова. Колокола, самый большой из которых весил 80 пудов, отлили на заводе В.М. Орлова.

Настоятели

Литература

  • О.В. Набокина, А.В. Носков "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района", М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.

Использованные материалы

  • "Луга. Церковь Ольги равноапостольной при реальном училище приюта принца П. Г. Ольденбургского" // сайт Соборы.Ru:

Редакция текста от: 30.10.2018 07:32:31

"ЛУЖСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google