Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФОНИАДА

Перенаправлено со статьи "ВАТОПЕДСКОЕ УЧИЛИЩЕ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афониада
Афониада
Афонская церковная школа (Αθωνιάδας Εκκλησιαστικής Σχολής), "Афониада" (̓Αθωνιάς), православное богословское училище, расположенное в Андреевском ските Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон

Многие святогорские монахи в своих научных занятиях издавна достигали выдающихся успехов. В обычае было создание при монастырях школ для подготовки клириков из среды иноков. Одной из таких школ было действовавшее с XIII века училище в келлии Иверского монастыря, носившей имя апостола Иоанна Богослова.

Родословие современной Афониады ведут с середины XVIII века. В 1748-1749 годах монахи Ватопеда по предложению своего настоятеля иеромонаха Мелетия решили организовать в обители духовную школу, которая явилась бы "оплотом греческих знаний, воспитания и всяческого научения в области как философских, так и богословских наук". Ватопедское училище получило также название Афонской духовной академии или Афониады. В 1750 году Константинопольский патриарх Кирилл V вместе со Священным Синодом утвердил её устав. Курс обучения составляли две ступени: грамматика и философия. Первым преподавателем школы стал преподобный Неофит Кавсокаливит. В июле 1753 года дидаскалом школы стал Евгений (Булгари). Когда Булгари прибыл в Афониаду там обучалось 20 иноков, но его известность стала быстро привлекать в школу новых учеников. В 1754 году был издан патриарший указ о сборе милостыни в пользу академии. Вскоре было построено здание, рассчитанное на 170 учащихся. В том же году начала работать типография. На начальной ступени обучение вели Неофит Кавсокаливит и Панайотис Палама. Вскоре место Неофита занял иеродиакон Киприан. По некоторым сведениям, в училище преподавал также преподобный Афанасий Паросский. Среди воспитанников школы в период её первого расцвета был равноапостольный Косма Этолийский.

Несмотря на успешное развитие школы, деятельность Евгения (Булгари) стала вызывать недовольство афонских старцев и патриарха Кирилла V, который в то время находился на покое и проживал при Афониаде, и в 1759 году Евгений был вынужден покинуть школу. После Евгений (Булгари) Афонскую академию возглавил Николай (Зерзулис), до этого преподававший математику в Константинопольской патриаршей школе. Вскоре академия начала приходить в упадок, количество учеников уменьшилось, и спустя два года Зерзулис и Палама оставили ее. В 1769 году по приглашению жившего на покое на Святой Горе патриарха Серафима II в академию приехал иеромонах Кирилл, но вскоре уехал обратно. С 1782 года здесь преподавали выходцы с Крита иеродиакон Киприан и его брат Иоанн. Занимавший тогда патриарший престол Гавриил IV старался материально помогать академии. В 1799 году Афонская академия прекратила свою деятельность.

Патриарх Каллиник V пытался собрать деньги на ее восстановление, но безуспешно. В 1813 и 1842 годах предпринимались попытки возобновления духовного образования в Карее.

Афониада была наконец восстановлена в 1930 году как Афонская священническая школа (῾Ιερατικὴ Σχολή) - среднее учебное заведение типа гимназии. До 1940 года оно работало в одном из зданий скита апостола Андрея (Серая) под началом архимандрита Иоакима Иверского, а затем архимандрита Афанасия Пантократорского.

В 1953-1954 учебном году в странноприимном корпусе Андреевского скита близ Кареи открылось Афонское церковное училище (̓Αθωνιὰς ̓Εκκλησιαστικὴ Σχολή). В 1972 году училище получило новую организацию и перешло на 6-летний курс обучения. Основной целью обновленной Афониады было заявлено "достойное священства всестороннее образование святогорских монахов в согласии с духом Православной Церкви и древнего святогорского монашества".

Ныне Афонское училище является учреждением афонских монастырей и действует под надзором Священного Кинота и трехчленной комиссии, при содействии греческого Министерства образования (в настоящее время финансирование осуществляется главным образом за счёт государства). Среди ее выпускников не только монахи, но и несколько мирян.

Статистика

  • 1753 - Когда Евгений (Булгарис) прибыл в Афониаду там обучалось 20 иноков; к концу года было 70 учеников
  • 1756 - 100 учеников
  • 1758 - ок. 200 учеников

Директора

Литература

  • Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος), ἀρχιεπ. Περὶ τῶν μετὰ τὴν ᾶλωσιν Κωνσταντινουπόλεως ῾Ελληνικῶν ̓Ακαδημιῶν // Πρακτικὰ ̓Ακαδημίας ̓Αθηνῶν. 1927. Τ. 2. Σ. 200-206.
  • Χριστόφορος (Κτενᾶς), ἀρχιμ. ῾Η σύγχρονος ̓Αθωνιὰς σχολὴ καὶ οἱ ἐν αὐτῇ διδάξαντες ἀπὸ τοῦ 1841 μέχρι τοῦ 1916. ̓Αθῆναι, 1930.
  • Δημαρᾶς Κ. Θ. ῾Η Σχολὴ τοῦ ῾Αγίου ̀ρδβλθυοτεΟρους στὰ 1800 // ῾Ελληνικά. 1957. Τ. 15. Σ. 141-171.
  • Ναθαναήλ, ἐπ. Μιλητουπόλεως. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ῾Η ̓Αθωνιὰς Σχολή // ΘΗΕ. Τ. 1. Σ. 933-935.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.07.2019 10:55:57

"АФОНИАДА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google