Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФАНАСИЙ ПАРОССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Афанасий Паросский
Прп. Афанасий Паросский
Афанасий Паросский (Парийский) (1721 - 1813), иеромонах, богослов и просветитель, участник движения колливадов, преподобный

Память 15 января (Греч. [1]) в день прославления в 1995 году, 24 июня (Греч.) в день преставления и в Соборе преподобных отцов-колливадов Афонских (Греч.)

Родился в 1721 году в деревне Костос на острове Парос, в благочестивой семье. Первоначальное образование получил, по-видимому, на родине.

В 1745 г. прибыл в Смирну, где поступил в Евангелическую школу, где обучался шесть лет.

Затем Афанасий направился в Афонскую академию, которую возглавлял ее основатель Неофит Кавсокаливит, а с 1753 г.- Евгений Вулгарис, учитель и наставник Афанасия.

В 1757 г. Афанасий был назначен преподавателем.

В 1757/58 г. был рукоположен во диакона.

в 1758-1762 гг. руководил греч. школой в Фессалонике. Четыре года Афанасий блистал не только как преподаватель, но и как проповедник. Его слова, насыщенные верой и упованием на Господа, стяжали ему всенародную любовь.

Когда из-за эпидемии чумы школа была закрыта, преподобный Афанасий отправился на остров Корфу, чтобы пополнить свои знания в области философии, физики и риторики. Здесь он учился у Никифора Феотокиса (+ 1800), одного из наиболее образованных церковных деятелей того времени.

Затем некоторое время преподавал в г. Месолонги в школе, основанной его соучеником по академии Панайотисом Паламасом. Преподобный Афанасий много сделал для развития этого учебного заведения, которое было очень известно вплоть до революции 1821 года.

В 1771-1777 годах возглавлял Афонскую академию. В этот период он был рукоположен во священника св. Макарием Коринфским.

Вместе со святым Никодимом Святогорцем Афанасий принимал участие в трудах по изданию и восстановлению первоисточников православной духовности. Этим трудам, которые были справедливо названы «возрождением Добротолюбия», весьма содействовал и святой иерарх Макарий.

Как активный участник движения колливадов он претерпел гонения и даже был извергнут из сана, покинул Афон и до 1786 г. преподавал в Фессалонике. В 1781 г. священнический сан ему был возвращен [2]

Преподобному Афанасию предлагали стать главой Патриаршей школы в Константинополе и обещали поставить епископом, но он решительно отказался, объяснив, что предпочитает славе и материальным благам тишину монашеской жизни и служение народу Божию у себя на родине. Святой подал в отставку и отправился на Парос. Однако во время плавания стало известно о начале русско-турецкой войны, и корабль был вынужден остановиться на Хиосе. Преподобный Афанасий удалился в один из маленьких монастырей на этом острове, чтобы в безмолвии дождаться возможности продолжить путешествие. Вскоре о его присутствии стало известно местным жителям, и они попросили возглавить их школу на Хиосе. Подвижник ответил решительным отказом, но им все же удалось уговорить его по крайней мере преподавать риторику до конца войны. Когда преподобный Афанасий закончил вести курс, война все еще продолжалась. Тогда он стал давать уроки догматического богословия и логики. Его преподавательская деятельность имела такой успех, что по окончании войны местные жители и знатные люди с помощью церковных властей сумели уговорить преподобного возглавить школу.

С 1786 или 1788 по 1811 г. возглавлял философскую школу на острове Хиос, где преподавал логику, метафизику, богословие, риторику, этику. Под его руководством школа достигла расцвета и приобрела известность за пределами греч. мира.

Только в глубокой старости преподобный Афанасий оставил преподавание и ушел в маленький монастырь св. Георгия вместе с несколькими последователями и бывшими учениками, чтобы наконец обрести тишину, которой желал всю жизнь. В это время святой написал множество сочинений, пополнивших его библиографию, которая состоит в основном из апологетических трактатов, защищающих чистоту православной традиции в противовес западным влияниям. Пламенный ревнитель этой традиции, преподобный Афанасий прежде всего старался сохранить православное понимание веры, исповеданной через принесение в жертву собственной жизни. Именно поэтому он был одним из наиболее активных инициаторов почитания новомучеников.

Во время работы над книгой «Об истинной вере и о том, что есть истинная философия» его постиг апоплексический удар. Он скончался через несколько дней, 24 июня 1813 года. В его келье нашли только простую поношенную одежду, светильник и чернильницу.

Его почитание установлено Константинопольским Патриархатом 28 января 1995 года по прошению Элладской Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Сочинения

Автор ок. 60 сочинений апологетического, догматико-канонического, литургического, агиографического и учебного характера, а также проповедей, писем, эпиграмм и служб святым. Важнейшие среди них:

  • «Антипапа, или Подвиги иже во святых отца нашего Марка, архиепископа Эфеса»,
  • «Христианская апология» (сочинение, направленное против идей Французской революции),
  • «Изложение Православной веры»,
  • «Объявление истины о святогорской смуте»,
  • «О новомучениках»,
  • «О поминовении усопших».

Литература

  • Βασιλάκης Μ. Α. ῾Ο ̓Αθανάσιος ὁ Πάριος καὶ τὸ ἔργον του. Χίος, 1958;
  • ̓Αρκάς Ν. Ε. ̓Αθανάσιος ὁ Πάριος: (Παραδόσεων φροῦρος). ̓Αθῆναι, 1960;
  • Δημαράς Κ. Θ. ̓Ανέκδοτα κείμενα ̓Αθανασίου τοῦ Παρίου // Ερανιστής. 1967. Τ. 5;
  • Παπουλίδης Κ. Τό κίνημα τῶν Κολλυβάδων. ̓Αθῆναι, 1971;
  • Καραμπέτσος Α. ̓Αθανάσιος ὁ Πάριος. ̓Αθῆναι, 1974;
  • Podskalsky. Griechische Theologie. S. 358-365.

Использованные материалы

  • О. Е. Петрунина. "Афанасий Паросский". Православная энциклопедия, т. 4, с. 67-68
  • "Память преподобного Афанасия Паросского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 749-752:



[1]  Страница Месяцеслова на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.pigizois.net/sinaxaristis/01/28_01.htm.

[2]  По сведениям иером. Макария Симонопетрского, был оправдан в 1777 году благодаря своей убедительной апологии, затем он был восстановлен в должности [руководителя Академии? - ред.].

Редакция текста от: 19.04.2019 16:04:25

"АФАНАСИЙ ПАРОССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google