АГАПИЙ СВЯТОГРОБЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Агапий Святогробец
Сщмч. Агапий Святогробец
Агапий Святогробец, Галатистский, Ватопедский (Афонский) (1710 - 1752), архимандрит, директор Афониады, священномученик [1]

Память 18 августа (Греч.), в Соборах Ватопедских святых и преподобных русских Святогорцев

Родился в Галатисте на полуострове Халкидики в Греции, в пределах Османской империи, в 1710 году. Получил образование в родном местечке.

Будучи ещё юношей, отправился в Иерусалим где принял монашество и вступил в Святогробское братство. Был рукоположен во иеромонаха патриархом Парфением.

Затем вернулся в родные края как настоятель Фессалоникийского подворья Святогробского братства и служил пастырем Богородицкого храма у Белой Башни в Фессалониках. Одновременно преподавал в одной из местных школ.

В 1743 году в сане архимандрита был направлен в Москву на сбор пожертвований для уплаты долгов Иерусалимской Церкви. Оставался в России до 1747 года и успешно собрал большую сумму для погашения долгов.

По возвращении снова прибыл в Салоники. Преподавал в Афониаде при Ватопедской обители и в других школах. Вскоре патриарх Константинопольский по предложению авторитетного наставника Евгения (Булгариса) назначил архимандрита Агапия директором Афониады.

18 августа 1752 года близ Ферм, на пути из Галатисты в Салоники, был замучен до смерти янычарами.

Место его погребения осталось неизвестным. Впервые торжественное чествование священномученика Агапия было совершено в 1977 году на его малой родине [2]. Икона святого была написана Венедиктом Святогорцем из Нового Скита в 1997 году и помещена в Богородицком храме в Галатисте. Также в его родном городе был построен храм освященный в его честь. Служба священномученику Агапию была составлена песнописцем Харалампием Бусиасом. Память его была установлена на 18 августа.

Литература

  • Μοναχού Μωϋσέως Αγιορείτου, Βατοπαιδινό Συναξάρι, Άγιον Όρος: έκδοσις Ιεράς Μεγίστης Μονής Βατοπαιδίου, 2007.

Использованные материалы



[1]  Так в грекоязычных материалах. В Русской Православной Церкви его лик святости иногда указывается как преподобномученик. См. "Патриарх Кирилл и архиереи РПЦ почтили память всех преподобных русских святогорцев", православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон Русский Афон, http://afonit.info/novosti/novosti-afona/patriarkh-kirill-i-...sev

[2]  "Ο άγιος ιερομάρτυς Αγάπιος ο εκ Γαλατίστης (1710-1752) - 18 Αυγούστου", сайт Διακόνημα, 18 августа 2009, http://www.diakonima.gr/2009/08/18/o-agios-ieromartys-agapios/ добавляет что торжественная служба была совершена "митрополитом Иерисским, Святогорским и Ардамерийским владыкой Никодимом". Однако Никодим (Анагносту) стал митрополитом Иерисским только в 1981 году, тогда как в 1977 году на этой кафедре пребывал Павел (Софос).

Редакция текста от: 29.07.2019 10:55:10

"АГАПИЙ СВЯТОГРОБЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google