ГОРЛОВСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Горловский Богоявленский собор
Горловский Богоявленский собор
Горловский кафедральный собор в честь Богоявления Господня Горловской епархии

Идея строительства и проект собора принадлежат митрополиту Горловскому Митрофану (Никитину). Памятную капсулу в фундамент строящегося храма заложил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) 10 июля 2008 года.

В течение последующих восьми лет над возведением Богоявленского кафедрального собора трудились 18 различных специализированных организаций и более 150 человек. Внешняя облицовка собора была выполнена из камня, привезённого из инкерманских каменоломен в Севастополе. Работали купольщики из Краматорска, облицовщики из Константиновки, штукатуры из Киева, трудились люди из Донецка, Енакиева, Алчевска и многих других мест. На колокольню собора были водружены куранты из Швейцарии. Осенью 2012 года на собор был поднят главный купол.

Нижний храм во имя Новомучеников и исповедников Русской Церкви начал использоваться 23 июня 2013 года. 18 сентября того года, в рамках празднования на Донбассе 1025-летия Крещения Руси, этот престол был освящён митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в присутствии чудотворной Касперовской иконы Божией Матери.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины центр город стал подвергаться обстрелам со стороны украинских войск, в связи с чем внутренние работы в верхнем храме были временно приостановлены. Во время обстрелов нижний храм собора служил бомбоубежищем, его окна были заложены мешками с песком. При храме также был организован пункт питания для нуждающихся жителей города. По состоянию на конец июля 2014 года в соборе постоянно находилось около 400 человек (из них около 50 - дети) - при этом ежедневные богослужения не прерывались. В 2014-2015 годах несколько снарядов упало на территорию собора, один из них попал в трапезную, некоторые из укрывавшихся в соборе получили ранения.

По мере ослабления интенсивности боёв, внутренние работы в соборе были продолжены. Над внутренней отделкой верхнего храма собора и его служебных помещений трудилась бригада художников московской мастерской церковного искусства "Киноварь". 23 и 24 апреля 2016 года, в Вербное воскресенье, сонмом из четырёх архиереев во главе с митрополитом Донецким Иларионом (Шукало) были совершены первые службы в верхнем храме собора.

С обустройством собора был благоукрашен и присоборный участок. При соборе были построены помещения крестильни, ризницы, просфорни и трапезной. Возле собора была построена Благовещенская часовня, к которой подведена вода из скважины. Мощёная площадь перед собором стала самым красивым уголком Горловки - там были устроены фонтаны и маленькое искусственное озеро, посажены сосны и декоративные растения, созданы аллеи, поставлены лавочки и беседки, открыта детская площадка, сделана красивая подсветка. Для удобства горожан рядом с собором была построена автобусная остановка, оснащённая большим экраном. Весь соборный участок был обеспечен круглосуточной охраной.

На середину 2018 года богослужения совершались ежедневно; при соборе действовали воскресная школа, детский и юношеский хоры, спортивно-патриотическое общество благоверного князя Александра Невского, молодёжная группа; проводились библейские чтения.

Архитектура

Собор увенчан пятиглавием, над главным входом возвышается колокольня, также завершённая луковичной главой. Внешняя облицовка собора выполнена из природного белого камня. Главный купол собора имеет диаметр 12 метров. В звоннице колокольни - 12 колоколов, весом от шести килограммов до пять тонн. На колокольне также установлены куранты, отбивающие время каждые полчаса. К главному входу в собор ведёт широкая лестница.

Собор щедро и изысканно украшен. Всё здание отделано мрамором, местами использована витиеватая лепнина в византийском стиле и мозаика. Купола покрыты булатным орнаментом, а главный купол также опоясан белокаменными барельефами в виде шестикрылых серафимов на золотом фоне мозаики. Главный вход в собор тоже украшают фигуры ангелов выполненные из мрамора.

В интерьере верхнего храма за основной мотив пола, панелей и иконостаса взята итальянская стилистика XII века - образцами служили Флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре и Сиенский собор. Иконы иконостаса написаны в византийском стиле. Верхний и нижний храмы соединены лестницами и лифтами, есть также подъёмник для людей с ограниченными возможностями.

Соборная площадь выложена гранитом разных цветов.

Настоятели

  • Александр Пеканов (упом. 29 июля 2014 - упом. 19 июля 2016)
  • Митрофан (Никитин) (упом. ок. 2018) митр. Горловский

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.08.2018 09:50:07

"ГОРЛОВСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google