АХТЫРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ахтырский Покровский собор
Ахтырский Покровский собор
Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Ахтырке Сумской епархии

К обширной площади строение обращено боковым фасадом, что казалось бы, должно было уменьшить его организующую роль. Однако зодчий блестяще решил проблему, придав боковому фасаду большой размах по горизонтали (45 м) и симметрично расположив композиционные элементы. Это обеспечило доминирующее положение храма в застройке площади (высота храма с крестом составляет 46 м).

Местом строительства собора было избрано место, где в 1739 году, во время сенокоса, в траве, за южной границей бывшей крепости, была обретена икона, которая вскоре прославилась как чудотворная Ахтырская икона Божией Матери. 25 апреля 1753 года по указу императрицы Елисаветы на месте обретения иконы был заложен храм. При этом 2000 рублей в фонд строительства храма пожертвовала лично императрица, о чем собственноручно сделала запись в церковной книге. Продолжительное время автором проекта считали В. В. Растрелли, но в современных изданиях, по стилистическим соображениям, его приписывают архитектору Д. В. Ухтомскому. Руководил работами архитектор С. И. Дудинский. Строительство было завершено в 1768 году. В 1774-1784 году близ собора была возведена Введенская церковь-колокольня, вошедшая в единый ансамбль соборного комплекса.

Во время советской власти в Покровском соборе были расположены складские помещения. Здание было повреждено в годы Великой Отечественной войны. В 1960 году местные власти Ахтырки намеревались снести полуразрушенное здание собора, а на его месте построить гостиницу или универмаг. Однако собор уцелел и был реставрирован в 1970-1972 годах.

6 апреля 1991 года в соборе была проведена первая после долгого перерыва церковная служба. Вскоре храм сделался кафедральным собором Сумской епархии.

Ахтырский собор Покрова Пресвятой Богородицы
Ахтырский собор Покрова Пресвятой Богородицы

Архитектура

Собор возведён в стиле барокко, кирпичный, оштукатуренный. Сооружение уникально по своему объёмно-пространственному решению и не имеет аналогий в архитектуре украинского барокко. В плане собор трёхчастный, складывается из центрального восьмерика с четырьмя опорными пилонами, образующими подкупольный квадрат, прямоугольник алтарной части и притвора с квадратными камерами по сторонам. Центральная часть перекрыта куполом на восьмерике и системой сомкнутых сводов, алтарная - срезанным шатровым сводом, завершенным четвериком. Притвор разделён хорами на два яруса, нижний перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, верхний - аналогично алтарной части. Центральный купол завершен шлемовидной главой с декоративным фонариком, увенчанным очень вытянутой луковичной главкой с перевязью, боковые купола - только главками. Сооружение двухсветное. Фасады раскрепованы карнизом, протянутым по периметру, разделены на два яруса, расчленены рустованными лопатками, окна обрамлены наличниками с треугольными и лучковыми сандриками. В главный западный фасад врезана глубокая арочная ниша, разделенная балконом на два яруса. В нижнем, фланкированном спаренными колоннами тосканского ордера находится главный вход в храм, в верхнем - дверь на хоры. Балкон огражден металлической решеткой. Интерьер украшен пилястрами с капителями ионического ордера, лепкой растительного и рокайльного мотивов, живописью на парусах.

Настоятели

  • Евгений Сопига, прот.

Святыни

Литература

  • Вечерский В. В., Православные святыни Сумщины, Киев: Изд-во "Техника", 2009.

Использованные материалы

  • "Ахтырка. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы", народный каталог православной архитектуры Соборы.ру:

Редакция текста от: 18.07.2018 19:01:20

"АХТЫРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google