ОВЕЧКИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Алексеевич Овечкин [1] (1878 - не ранее 1958), митрофорный протоиерей, настоятель Липецкого Рождественского храма

Родился в 1878 году.

В 1900 году окончил Воронежской духовной семинарии по второму разряду [2].

В 1901 году рукоположен в сан священника. Служил в храмах Воронежской и Тамбовской епархий.

После перехода Задонского района в ведение епископа Уара (Шмарина) состоял благочинным части Елецкого и части Задонского районов Липецкого округа.

В 1937 году оставил пастырское служение из-за отсутствия действующих храмов.

Перед самой войной устроился на должность бухгалтера подсобного хозяйства седьмой инфекционной больницы города Воронежа.

В 1943 году возобновил служение в Воронежской Никольской церкви в качестве псаломщика-протоиерея [3].

С 1943 по 1945 год упоминается исполняющим обязанности настоятеля Никольского кафедрального собора [4]. С 1945 по 1958 год - настоятель Рождественской церкви города Липецка.

В 1946 году обратился к епископу Воронежскому Иосифу (Орехову) за разрешением ношения за богослужением митры. В другом документе он пояснял:

В областях Воронежской и Орловской епархий епископ Алексий Буй выявил раскол, называя себя епископом не только "Воронежским, Орловским, но и Донским, Кубанским и всея южныя России". Епископ Алексий внушал монахам и монахиням задонских монастырей об отделении от Патриаршего Синода. К сожалению, указа о награждении митрой не имею, погиб-сгнил во время оккупации.

В 1947 году по этому поводу епископу Иосифу подал рапорт секретарь епархии протоиерей Евгений Лукин, в котором он сообщал:

…В бытность мою в г. Липецке протоиерей Овечкин вторично возбудил этот вопрос и просил меня ходатайствовать перед Вашим Преосвященством об удовлетворении его просьбы. Ввиду этого я осмеливаюсь высказать в пользу протоиерея Овечкина пред Вашим Преосвященством по этому делу следующие соображения:

1. Преосвященный Липецкий Уар был епископом дисциплинированным. И трудно допустить, чтобы он в награждении протоиерея Овечкина отступил от своих принципов и позволил себе нарушить существующий порядок.

2. Мне известны два случая награждения митрою протоиереев при епископе Уаре. Это - протоиерея б/Вознесенской Липецкой церкви Владимира Гумилевского и отца моего протоиерея Павла Лукина. Оба они были по представлению епископа Уара награждены Москвою.

3. По отношению к протоиерею Овечкину епископом Уаром соблюдена была и очередность в наградах. Чего в то время не все епископы придерживались. Пред награждением митрою протоиерей Овечкин имел и палицу, и крест с украшениями. Указы об этих награждениях у него сохранились. Это характеризует епископа Уара как строгого "законника" в деле представления к наградам.

4. Из разговора с протоиереем Овечкиным у меня не осталось никакого сомнения в том, что вышеозначенная награда получена им по представлению епископа Уара от Московской Патриархии

Награды

Использованные материалы

  • Дорофеев Сергий, свящ., "Служение священномученика Уара, епископа Липецкого", Труды преподавателей и выпускников Воронежской православной духовной семинарии, вып. 4-5, М., 2011, с. 205-220:
  • Список священников Воронежской и Острогожской епархии в 1946 году:



[1]  В списках за 1946 год - отчество Александрович.

[2]  "Выпускники Воронежской духовной семинарии 1900 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html

[3]  "Кадры священнослужителей епархии", официальный сайт Воронежской епархии (до 2011 года), http://www.vob.ru/eparchia/history/histor/end_vov3.htm

[4]  "Духовенство Никольского собора г. Воронежа и верующие собрали и внесли в фонд Обороны страны 50 000 рублей", Журнал Московской Патриархии, 1945, № 3 (март), http://www.jmp.ru/ya43.php?ys=45&my=03&rm=&sr=450321

Редакция текста от: 27.07.2018 05:59:56

"ОВЕЧКИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google