Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРПУХОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпуховский Казанский храм
Серпуховский Казанский храм
Серпуховский храм в честь Казанской иконы Божией Матери Серпуховского благочиния Подольской епархии

Храм стоит на так называемом Остром конце древнего Серпухова, на территории мебельной фабрики. Проезд до храма - с Курского вокзала до станции "Серпухов", далее автобусами №№ 2, 14 до остановки "Мебельная фабрика".

Пятницкая церковь

Предшественником Казанского храма была церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Первое по времени ныне сохранившееся упоминание о Пятницкой церкви присутствует в Сотной книге В. С. Фуникова 1552 года. Тогда с этим храмом соседствовали 8 дворов торговых людей и тимовников (поставщиков пряностей либо тимьяна: ладана) и 30 менее зажиточных дворов - гончаров, мясников, извозчиков и других; рядом ещё был Псарёв переулок, напоминавший о стоявшей здесь когда-то псовой охоте удельных князей Серпуховских.

Согласно патриаршей переписной книге 1620 года, близ Пятницкой церкви было 12 дворов крестьян деревни Глазово, принадлежавшей Высоцкому монастырю.

Казанский храм в синодальный период

В XVIII веке, когда данная местность называлась Ямской слободой, взамен обветшавшей Пятницкой церкви в 1729 году было начато строительство каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Предание называет строительницей серпуховскую купчиху Акилину Васильевну Кишкину. Однако сохранился указ Синодального Казённого приказа о строении этого храма, от 15 июля 1737 года, данный "приходским людям алтирельному кузнецу Герасиму Савостьянову со товарищи". Строительство закончилось к 1744 году, когда 11 марта был "священнодействован" антиминс Казанской церкви. В 1792 году с южной стороны храма, на месте прежней паперти, в память о прежнем посвящении был пристроен придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.

В начале XX века Казанскому храму оказывали традиционную помощь местные фабриканты, потомственные почётные граждане Игнатовы. Вокруг церкви был живописный, утопающий в зелени район частной застройки с прудом и цветочными полянами. При этом Казанский приход был одним из беднейших в Серпухове. Сложности в жизни прихода создавало присутствие на его территории многочисленной и активной общины старообрядцеского храма Успения Божией Матери в Глазове: под их влиянием нередки были случаи уклонения прихожан в раскол. По состоянию на 1917 год приход включал, кроме серпуховичей, жителей ближних деревень: Дворики, Скрылья, Глазово, Паниково, Судимля и Ивановская.

Казанская церковь. Альбом видов "Церкви и монастыри г. Серпухова". Серпухов, 1905
Казанская церковь. Альбом видов "Церкви и монастыри г. Серпухова". Серпухов, 1905

Поругание и восстановление

В 1937 году Казанский храм закрыли, настоятеля священника Николая Соколова арестовали и репрессировали. Близ церкви расположилась обозостроительная артель, переросшая позже в обозостроительный завод, на месте которого в середине XX века образовалась мебельная фабрика. Храм оказался на территории предприятия. Долго он стоял закрытым и заброшенным, а затем стал подвергаться различным перестройкам. В советское время были уничтожены главки и колокольня, алтарь обезображен пристройками, храм превратился в трехэтажное здание. Здесь разместились и производственные цеха мебельной фабрики и кабинеты фабричной конторы. В алтаре на первом этаже стояли станки кузницы, на втором этаже расположились кабинеты, третий этаж делили между собой медпункт и "красный уголок".

В 1999 году при Казанском храме была вновь зарегистрирована православная община. В 2006 году храм был передан Русской Православной Церкви, стали служиться молебны перед Казанской иконой Божией Матери. Первые иконы возрождаемого храма были принесены прихожанами. 21 июля 2008 года в храме была отслужена первая Божественная литургия. Первые службы проходили в наиболее благоустроенном третьем этаже, но вскоре Богослужения стали совершать в восстановленном приделе мучениц Параскевы и Агриппины. В 2010 году в Казанский храм первый раз пришел крестный ход с иконой Божией Матери "Взыскание погибших". По состоянию на конец 2010-х годов главный алтарь находился в аварийном состоянии, продолжались восстановительные работы.

Статистика

  • 1917 - 335 прихожан
  • 1923 - 64 прихожанина

Архитектура

Казанская церковь - ценный образец русского церковного зодчества времён царствования Анны Иоанновны, когда каменные храмы сооружались достаточно редко.

Судя по фотографиям начала XX века, её двухсветный кубовидный четверик, увенчанный пятью крупными главами, в окружении более миниатюрной шатровой колокольни и приземистых объёмов алтаря и придела - создавал настроение сдержанной силы и ясности. Скупой кирпичный декор в виде зубчатого карниза и оконных наличников-полуколонок придавал зданию изящество. В стенах были скрыты голосники, сообщавшие интерьеру особую акустику. Затейливой формой отличались кованые кресты на главах и решётки в окнах. Главный иконостас был возобновлён в 1848 году, а придельный - в 1886 году. Тогда же, видимо, храм был расписан: в начале возрождения храма при его обследовании в начале XXI века на чердаке была обнаружена неплохо сохранившаяся масляная роспись позднеакадемического стиля второй половины XIX века. На церковном своде изображена Святая Троица (восточная распалубка свода), восемь Архангелов (северная распалубка), и ещё пять ангелов (западная распалубка).

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.07.2021 15:50:31

"СЕРПУХОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google