Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вмц. Параскева Пятница
Вмц. Параскева Пятница
Параскева, нареченная Пятницей (+ ок. 284-305 [1]), великомученица

Память 28 октября

Жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день Страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает "пятница". Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла святая это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы ее особенно почитались и украшались нашими предками.

По народному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти было принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранились потом как святыня до следующего года.

Использованные материалы



[1]  "Зеленая" Минея, октябрь, стр. 945 - http://korolev.msk.ru/minea/oct/oct945.html

Редакция текста от: 29.01.2015 19:46:48

"ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google