АФАНАСИЙ (РУСНАК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Афанасий (Руснак)
Архим. Афанасий (Руснак)
Афанасий (Руснак) (род. 1982), епископ Богданийский, викарий Итальянской епископии Западно-Европейской митрополии (Румынская Православная Церковь)

В миру Руснак Фёдор Евгеньевич, родился 17 января 1982 года в городе Кишинёве МССР (ныне - Республика Молдова), первым из двух сыновей Евгения и Аллы Руснак.

С 2000 по 2005 год учился в Национальном институте прикладных наук Лиона, Франция. В 2002 году также получил аттестат по "Европейским исследованиям", а с июля 2004 по январь 2005 года проходил специализацию по информационным технологиям. Выпустился со степенью магистра по специальности "телекоммуникации и сети". Три года работал в Париже инженером.

Одновременно, с 2006 года учился в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, где в 2010 году получил степень в области пастырского богословия.

С 2008 года жил в Италии.

В апреле 2009 года был рукоположен во пресвитера.

12 октября 2010 года получил гражданство Румынии. В период с 2010 по 2012 год проходил магистерские курсы по практическому богословию (каноническое право) на Богословском факультете Андрея (Шагуны) в Сибиу, Румыния. Его магистерская работа была посвящена теме: "Принципы канонического богословия в диаспоре, с особым упором на Италию".

С февраля 2011 года и до избрания во епископа служил секретарём Итальянской епархии Румынской Православной Церкви.

15 февраля 2018 года, будучи в сане архимандрита, был избран епископом Богданийским, викарием Итальянской епархии Румынского Патриархата. 1 мая того же года в Румынском епархиальном центре в Риме последовала его епископская хиротония. Рукоположение возглавил митрополит Западно-Европейский Иосиф (Поп) в сослужении митрополита Германского Серафима (Жоантэ), а также епископов Хушского Игнатия (Трифа), Итальянского Силуана (Шпана), Испанского Тимофея (Лаурана), Орхейского Антония (Телембича), Нямецкого Марка (Альрика) и Иберийского Феофила (Романа). Владыка Афанасий стал первым викарием в истории Итальянской епархии Румынской Церкви [1].

Использованные материалы

  • Ioniţe Sorin, "Au fost aleși doi arhierei vicari pentru diaspora", новостное агентство Румынской Православной Церкви Basilica.Ro, 15 февраля 2018:
  • Мудров Сергей, "Архимандрит Афанасий (Руснак): «В Италии проявляют всё больше интереса к Православию»", портал Православие.Ru, 23 сентября 2014:



[1]  Anghel, Gheorghe, "Un nou ierarh în slujirea Bisericii şi comunităţii româneşti din Italia (VIDEO)", новостное агентство Румынской Православной Церкви Basilica.Ro, 1 мая 2018, http://basilica.ro/un-nou-ierarh-in-slujirea-bisericii-si-co...eo/

Редакция текста от: 08.05.2018 18:35:12

"АФАНАСИЙ (РУСНАК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google