Центр Кишинёва - Рождественский собор с колокольней и Триумфальная арка |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Впервые о Кишинёве упоминается в грамоте Молдавского господаря Александра Доброго 1420 года, под именем хуторов Кишноврзарева монастыря на реке Бык [3]. С начала XVI века, как и всё Молдавское княжество, находится под османским владычеством. В XVII веке Кантемир упоминает о существовании селения Кишиноу, которое при господаре Константине было разрушено татарами. До середины XVII века Кишинёв — вотчина бояр, а затем, до начала XIX века закреплен за Ясским монастырем святой Пятницы, одной из преклоненных обителей братства Святого Гроба. В начале XVIII века жители возвратились на старое место и возобновили поселение, сделавшееся с того времени торговым местечком; поселившиеся здесь армяне вели торговые сношения с Бендерскими турками и Каушанскими татарами. Впоследствии Кишинёв был сделан окружным городом уездов Лапушны и Оргеева. В 1752 году была возведена православная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и впоследствии, до 1917 года, в Кишинёве шло активное храмоздательство. В 1788 году город был разорен турками, но вскоре возродился.
В 1812 году перешел под власть России, в составе Бессарабии; в то время город принадлежал братству Святого Гроба. В 1813 году во вновь приобретенных Россией землях учреждена православная епархия в ранге митрополии первый митрополит которой, экзарх Гавриил, избрал своей резиденцией Кишинёв. С этого времени город начал быстро развиваться. В 1813 году здесь открылась духовная семинария. В 1818 году Кишинёв был назначен областным, а в 1873 году губернским городом, центром Бессарабии. Для привлечения сюда купцов и других лиц жителям были дарованы различные льготы. Песчаные и лесистые пространства на возвышенности около прежнего, низинного, города, были застроены новым европейским городом, с широкими прямыми улицами и красивыми зданиями, и с тех пор Кишинёв делится на "старую" и "новую" часть. В начале XIX века Кишинев был одним из центров подготовки восстания на Балканах греческих революционеров под руководством А. Ипсиланти против турецкого владычества. С сентября 1820 по июль 1823 года здесь жил высланный из Петербурга А. С. Пушкин, в 1877 году здесь подписан императором Александром II манифест о войне с Турцией. В составе Российской империи город рос преимущественно как торговый, мелко-промышленный, земледельческий центр; узел железнодорожных путей и торных дорог; к 1894 году население города с предместьями состояло наполовину из молдаван, следующей по количеству общиной были евреи. В Кишинёве размещалось управление имениями заграничных ("преклоненных") монастырей в Бессарабии.
Начатки социалистически-революционного движения в Кишинёве относятся к 1870-м годам, а 1 января 1918 власть в городе захватили большевики. При этом еще ранее начал деятельность и другой орган, претендующий на власть - настроенный на присоединение к Румынии "Совет страны" ("Сфатул Цэрий"). Уже в конце января 1918 года Бессарабию оккупировали румынские войска и Кишинёв вошел в состав Румынии. Румынский период был ознаменован относительным упадком промышленности города, прекращением роста населения. При этом, Кишинёв оставался административным центром Бессарабии, здесь учреждаются новые образовательные и культурные заведения. Благодаря официально высокому статусу Православия в Румынии, церковная жизнь и архитектура сохранилась, хотя новых церквей уже не строили. Кишинёв в составе Румынии являлся кафедрой Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, а с 1927 года здесь действовал богословский факультет.
28 июня 1940 Бессарабия была занята войсками СССР; 2 августа того же года образована Молдавская ССР со столицей в Кишинёве. В ходе Второй мировой войны, с 16 июля 1941 по 24 августа 1944 Кишинев был оккупирован немецко-фашистскими и румынскими войсками, но после войны вновь вошёл в состав СССР. Тяжело пострадавший от войны, город был восстановлен и превратился в политический, административный, научный и культурный центр Молдавской республики. Среди новых промышленных предприятий особо много появилось машиностроительных, расширялись пищевая, легкая и химическая промышленность; здесь расположились Академия наук Молдавской СССР, Кишинёвский университет и ряд других высших учебных заведений, несколько театров; значительно выросло население и расширился город.
С 1991 года, после объявления независимости Молдавии, Кишинёв является столицей государства. После распада СССР численность населения Кишинёва стала резко сокращаться. При этом шло возрождение церковной жизни, открывались закрытые в Советский период церкви, были организованы духовные академия и семинария.
Религия
Религиозная статистика
- 1894 - православных 88624 с 18 церквами, 1 духовной семинарией и 1 женским духовным училищем; раскольников 3418 с 2 молельнями; римо-католиков 8596 с 1 костёлом; протестантов 565 с 1 лютеранской кирхой; армяно-григориан 692 с 1 церковью; магометан 123; евреев 26120 с 1 синагогой и 32 молитвенными домами; прочих исповеданий 80. В Кишинёвском уезде, не считая города Кишинёв - православных 145862 со 106 церквами и 5 монастырями; раскольников 810; римо-католиков 1012; протестантов 210; армяно-григориан 102; магометан 36; евреев 2100; прочих 41 [4].
Монастыри
- Феодоровский (женский)
Храмы и часовни
- Благовещения Пресвятой Богородицы
- Болгарских добровольцев, часовня
- Владимира равноапостольного
- Вознесения Господня
- Всех святых
- Георгия Победоносца
- Димитрия
- Константина и Елены равноапостольных
- Михаила
- Николая Мирликийского
- Николая Мирликийского, домовой храм при гимназии
- Пантелеимона Целителя
- Рождества Пресвятой Богородицы
- Рождества Христова, кафедральный собор
- Троицы Живоначальной
- Успения Пресвятой Богородицы
- Феодора Тирона, собор ((Кишинёвский Феодоровский монастырь=Феодоровского монастыря)
- Феодоры
- Харалампия
Использованные материалы
- П. Т., "Кишинев," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- "Кишинёв," статья Большой Советской Энциклопедии:
- "Гродские храмы Кишинёва," страница Исторического центра Кишинёва:
[1] Наименование Кишинэу в молдавском и румынском закрепляется в XX веке. В конце XIX, согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, город назывался по-румынски Киссиноу, по-молдавански Кишланоу.
[2] За XIX в. по данным ст. словаря Брокгауза и Ефрона, за XX в. по данным Большой Советской Энциклопедии.
[3] По статье словаря Брокгауза и Ефрона. По БСЭ - первое упоминание о Кишинёве в 1466 году.
[4] По данным ст. словаря Брокгауза и Ефрона.