АНТОНИЙ (ТЕЛЕМБИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Антоний (Телембич)
Епископ Антоний (Телембич)
Антоний (Телембич) (род. 1963), епископ Бельцкий Бессарабской митрополии [1] (Румынская Православная Церковь)

В миру Телембич (Telembici) Анатолий, родился 29 мая 1963 года в селе Гырбовец Новоаненского района Молдавской ССР (ныне Республика Молдова), в семье Мефодия и Феодоры Телембич.

С 1970 по 1980 год учился в средней школе в родном селе. В 1980-1981 годах трудился в сельском хозяйстве там же. В 1981 году поступил в Кишиневский государственный медицинский институт. Учился на факультете гигиены и эпидемиологии, который успешно закончил в 1987 году.

В 1987-1990 годах работал на санэпидемстанции города Новых Анен.

В 1990 году переехал в Румынию, где поступил студентом в Ясский университет им. Александра Иоанна Кузы, на факультет православного богословия им. Димитрия Стэнилоае. Выпустился в 1994 году, получив лицентиат по пастырскому богословию.

В 1995 году был одним из представителей Бессарабской митрополии Румынского Патриархата на судебном процессе о правовом признании данной организации в Молдове.

В 1995-1999 годах - главный редактор журнала "Альфа и Омега" ("Alfa şi Omega"), издаваемого в Кишиневе под эгидой Бессарабской митрополии. В те же годы являлся советником Бессарабской митрополии по вопросам богословского образования, состоя в комиссии по отбору кандидатов для получения образования в духовных школах Румынского Патриархата.

С 1997 по 2001 год выступал истцом, вместе с другими представителями Бессарабской митрополии, на процессе "Бессарабская митрополия и другие против Молдовы" в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В 1998 году прошёл курсы по богословию и экуменизму в Боссэском экуменическом институте в Швейцарии.

С 1999 года начал преподавать курс "История древней христианской литературы" на факультете истории и этнопедагогии Кишиневского педагогического университета им. Иона Крянгэ. С 2003 года также вёл курс "Нравственно-духовное образование" на педагогическом факультете в том же университете. Продолжал преподавать там вплоть до 2006 года.

С 2003 по 2014 год являлся главным редактором журнала Бессарабской митрополии "Миссионер" ("Misionarul").

6 января 2011 года принял монашество с именем Антоний и был рукоположен во иеродиакона на следующий день. Постриг и хиротонию совершил митрополит Петр (Пэдурару). 4 марта 2012 года был рукоположен во иеромонаха тем же архиереем.

21 мая 2014 года был возведен в сан архимандрита.

Еп. Антоний (Телембич)
Еп. Антоний (Телембич)
22 мая 2014 года был избран решением Священного Синода Румынской Православной Церкви, по предложению митрополита Петра (Пэдурару), "на вакантную должность викарного епископа Кишиневской архиепископии" с титулом епископа Орхейского [2]. 24 мая 2014 года последовала его епископская хиротония, которую в Бухарестском Константино-Еленинском патриаршем соборе совершил патриарх Румынский Даниил в сослужении митрополита Петра (Пэдурару) и епископов Дакийско-Феликсовского Даниила, Дьюлского Силуана, Австралийского Михаила, Плоештского Варлаама и Праховского, избранного архиепископа Рымникского, Варсонофия.

24 мая 2018 года был назначен правящим епископом Бельцким Бессарабской митрополии [3].

Опубликовал ряд исследований, статей и заметок в периодических изданиях "Alfa şi Omega", "Luminătorul", "Ţara", "Făclia", "Învierea", "Datina creştină" и "Misionarul".

Награды

  • крест Румынской Патриархии для мирян (от патриарха Румынского Феоктиста, 1997)

Использованные материалы



[1]  Не признан как таковой Русской Православной Церковью в связи с вопросом о канонической юрисдикции в Молдавии (см. стт. Православная Церковь Молдовы и Бессарабская митрополия).

[2]  "Hotărâri ale Sfântului Sinod al Bisericii Ortodoxe Române", новостное агентство Румынского Патриархата Basilica, 22 мая 2014, http://basilica.ro/stiri/bhotarari-ale-sfantului-sinod-al-bi...tml

[3]  Anghel, Gheorghe, "Sfântul Sinod a ales episcopi pentru Basarabia și România", новостное агентство Румынской Православной Церкви Basilica.Ro, 24 мая 2018, http://basilica.ro/sfantul-sinod-a-ales-episcopi-pentru-basa...ia/

Редакция текста от: 01.06.2018 14:50:15

"АНТОНИЙ (ТЕЛЕМБИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google