Прот. Николай Соколов |
Родился 31 марта 1938 года в городе Иркутске, в потомственной семье священника.
С началом революционных волнений в России его дед, протоиерей Валентин Соколов, с детьми был вынужден уехать на служение в Иркутскую епархию. Отец Николая - Геннадий Валентинович в 1942 году был призван в школу стрелков в Иркутской области для подготовки и отправки на фронт. В феврале 1944 года в первом же бою Геннадий Валентинович Соколов погиб. Его вдова осталась с двумя детьми.
После окончания школы в 1956 году Николай был зачислен во второй класс Московской духовной семинарии. На каникулах прислуживал жезлоносцем архиепископа Иркутского и Читинского Вениамина (Новицкого) в Иркутском Знаменском соборе.
По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию, но обучение было прервано на первом курсе, в связи с призывом в армию, на период с октября 1959 по октябрь 1962 года. Служил в военной части строительных войск в городе Артеме Приморского края. После демобилизации был назначен на должность архивариуса Иркутского епархиального управления.
28 октября 1962 года вступил в брак с Верой Георгиевной Степанченко, с которой познакомился в Иркутском Знаменском соборе, где она пела на клиросе.
16 июня 1963 года рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма в городе Иркутске.
15 сентября 1965 года назначен настоятелем Знаменского кафедрального собора города Иркутска с одновременным исполнением послушания секретаря архиепископа. Несмотря на загруженность по службе, продолжал работать в Иркутском Государственном архиве собирая материалы для кандидатской работы.
В 1967 году заочно завершил курс обучения в Московской духовной академии с защитой кандидатской работы на тему: "Иркутская епархия в деятельности ее предстоятелей (со времени основания по 1918 год)".
В 1970 году возведен в сан протоиерея.
В 1971 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви в составе делегации Иркутской епархии.
10 июня 1975 года назначен настоятелем Никольского храма в городе Владивостоке.
Кроме приходских дел он посвящал много времени делам общественным и общецерковным. В 1976 году участвовал в качестве делегата в конференции сторонников мира Приморского края, где был избран в число участников пленума Приморского краевого комитета защиты мира. Также вместе с другими штатными священниками окормлял Михаило-Архангельский молитвенный дом в городе Арсеньеве.
В Уфимской епархии
21 марта 1980 года подал прошение с просьбой о переводе в Уфимскую епархию по состоянию здоровья в связи со сложными климатическими условия города Владивостока.
1 мая 1980 года просьба была удовлетворена, и 1 июня того же года был принят в Уфимскую епархию и зачислен на должность личного секретаря епископа Анатолия (Кузнецова) с обязанностями архивариуса Епархиального управления.
17 июня 1980 года назначен на вакантное место настоятеля Покровского храма в городе Уфе. В том же году дополнительно были возложены обязанности благочиннического надзора за приходами, расположенными в черте города Уфы. Отец Николай заботился о строго уставном совершении богослужений на приходах и достойном исполнении духовенством своих пастырских обязанностей.
9 февраля 1987 года назначен благочинным Первого Уфимского благочиннического округа Уфимской епархии.
В 1988 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви от Уфимской епархии.
25 октября 1989 года в связи с кризисной обстановкой в Сергиевском кафедральном соборе города Уфы назначен его почетным настоятелем без освобождения от обязанностей настоятеля Покровского храма.
25 января 1990 года он был освобожден от обязанностей настоятеля Покровского храма и назначен настоятелем Сергиевского кафедрального собора с оставлением за ним должности почетного настоятеля Покровского храма.
16 июля 1990 года назначен настоятелем Покровского храма и одновременно возложено временное исполнение обязанностей почетного настоятеля Сергиевского кафедрального собора, с оставлением в должности секретарем епархии.
В 1992 году из-за больших физических и эмоциональных нагрузок и болезней по собственной просьбе освобожден от послушания секретаря Епархиального управления.
31 августа 2000 года был назначен духовником Уфимской епархии.
Жизнерадостность и неизменное усердие всегда были присущи батюшке. Несмотря на тяжелую болезнь, он не прекращал своего служения. Под его руководством были составлены служба и акафист преподобному Моисею Уфимскому.
Скончался 25 октября 2003 года в кардиологическом центре города Уфы после третьего инфаркта, на 66-м году жизни. Отпевание совершал архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) и шестьдесят клириков епархии при большом стечении прихожан.
Награды
- набедренник
- камилавка
- наперсный крест (октябрь 1966)
- палица (1975)
- крест с украшениями (1982)
- митра (1988)
- право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни (17 марта 1992)
- орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1997)
- орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1998)
- право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Отче наш... (1999)
- юбилейная патриаршая грамота (2000)
Использованные материалы
- "Протоиерей Николай Соколов" // Журнал Московской Патриархии, 2004 год, № 3: