Витебская духовная семинария. Сер. 2010-х гг. |
- Адрес: Белоруссия, 210026, г. Витебск, ул. Крылова, 7
- Тел./факс: +375-212-37-31-59
- Официальный сайт: http://vitds.by
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В Синодальный период
Православная духовная семинария появилась в Витебске в 1856 году, будучи переведена из Полоцка. При этом Полоцкая духовная семинария (см. подробнее) сохраняла своё историческое название до 1872 года, когда указом императора Александра II была переименована в Витебскую духовную семинарию. В её ведении находились подведомственные Витебское и Полоцкое духовные училища [1].
В 1876 году для нужд семинарии было приобретено бывшее здание мужской гимназии.
В 1879 году статский советник Зинченко И. К. по заданию учебного комитета при Святейшем Синоде произвёл проверку семинарии. В своём докладе он указал следующие дисциплинарные недостатки: самовольные отлучки в город, пропуски уроков и богослужений по лености, нарушение классной дисциплины, опаздывание из отпуска в город, посещение театра и участие в театральных представлениях, уклонение от молитвы, грубость перед педагогом, курение табака, злоупотребление алкоголем (2 случая) и воровство (1 случай). При этом студенты семинарии пели в церкви стройно, читали на клиросе хорошо. Учебные классы и столовая содержались опрятно, но общежитие оказалось неряшливым. Что же касалось учебного процесса, то Зинченко отметил в сочинениях учеников однообразие в мыслях и планах, как следствие недостаточной подготовки в училище.
События революции в 1905 году, всколыхнувшие многие семинарии, не обошли стороной и Витебскую семинарию. Поводом для волнений послужил запрет на поездку домой семинаристам на 1-ю седмицу Великого поста. Конфликт заключался в несогласованности действий семинарского правления с епархиальной властью и неспособности обоих властей самостоятельно разрешить конфликт без решения синодальной власти. Семинарское начальство, вместе с епархиальным преосвященным Серафимом (Мещеряковым) дозволили воспитанникам обратиться с телеграммой к обер-прокурору Святейшего Синода для разрешения вопроса. Из Синода 19 февраля последовало разрешение отпустить семинаристов до 2-й недели Великого поста и к 22 февраля конфликт был разрешен. Однако правление семинарии сочло необходимым разобрать сложившийся конфликт и предпринять некоторые меры по предупреждению подобного в будущем. В итоге, предпринятые мероприятия позволили продолжить образовательный процесс, в отличие от других семинарий, где учебный год был прерван в результате революционных протестов.
К 1907 году в состав педагогического собрания входили все преподаватели и два члена от духовенства, а распорядительное собрание состояло из ректора, инспектора, преподавателя по назначению местного епископа, секретаря, члена от духовенства и эконома. Преподаватели выбирались правлением семинарии после трёх пробных лекций, это же требование сохранялось при переходе преподавателя с одного предмета на другой.
С началом Первой мировой войны многие студенты подали прошения о поступлении на военную службу; в итоге число ушедших семинаристов составило 10% от количества обучающихся.
Витебская духовная семинария. Фото кон. XIX в. |
Закрытие в советский период
Приятие 20 января 1918 года Декрета об отделении Церкви от государства поставило духовную семинарию в тяжелейшие условия. 25 января в Витебске в архиерейском доме состоялось собрание родителей воспитанников семинарии под председательством последнего ректора семинарии протоиерея Сергия Артоболевского. На повестке дня стоял вопрос о невозможности проведения занятий после Рождественских каникул 1918 года по причине недополучения средств из казны на содержание семинарии с ноября 1917 года. Тем не менее было принято решение все-таки приступить к занятиям с 15 февраля года и ввести взнос за обучение для всех учащихся, кроме сирот. 2 мая 1918 года в семинарии состоялся последний выпуск. 11 мая того года здание духовной семинарии уже было занято польскими легионерами, которые впоследствии разграбили семинарию и домовой храм святых Кирилла и Мефодия при ней.
В 1919 году, по благословению архиепископа Полоцкого Иннокентия (Ястребова) и с разрешения гражданских властей, при Витебском кафедральном Николаевском соборе начала действовать пастырская школа под руководством священника Николая Околовича. Одновременно началось чтение лекций по Закону Божьему в советских трудовых школах 2-й ступени и для взрослых. Лекторами были священник Николай Околович и бывший ректор семинарии протоиерей Сергий Артоболевский, который в младшей группе преподавал катехизис и богословие, а свящ. Николай Околович в старшей группе преподавал историю религий, общую и русскую церковную историю, а также основное, нравственное и догматическое богословие. Очевидно, что деятельность пастырской школы была непродолжительной, поскольку после 1919 года упоминаний о ней не встречается.
В основном здании семинарии как минимум до 1922 года размещался Витебский краеведческий музей, а впоследствии здание было передано станкоинструментальному техникуму, который располагался в нём и на 2010-е годы. Второе здание семинарии в разные годы принадлежало разным организациям: в частности в нем располагался завод заточных станков, зоопарк (кафельная плитка на полу 1-го этажа до сих пор хранит следы подков лошадей) и другим. В годы Великой Отечественной войны в нем располагалось служба СД.
Тогда же, в годы войны, была предпринята попытка возрождения духовного образования в Полоцко-Витебской епархии: в июне 1943 года на епархиальном съезде духовенства и мирян было принято решение об открытии трёхмесячных пастырских курсов по подготовке кандидатов в священный сан. Курсы действовали до весны 1944 года.
Возрождение в новейшее время
Полноценное возрождение духовного образования в Витебской епархии стало возможным в 1990-е годы. В то время в епархии была катастрофическая нехватка квалифицированных кадров на всех ступенях церковной жизни. В сентябре 1996 года при епархиальном управлении открылись годичные курсы для подготовки регентов-псаломщиков и катехизаторов, в которых прошло обучение 24 человека. 12 сентября 1997 года регентские курсы при Витебском епархиальном управлении были разделены на два курса по направлениям: "Регентское отделение" и "Отделение катехизации" (подготовка преподавателей воскресных школ).
18 ноября 1998 года, на основании решения Священного Синода Белорусской Православной Церкви (журнал № 51), регентские курсы при Витебском епархиальном управлении были преобразованы в Витебское духовное училище. В 2001 году в Витебском духовном училище было открыто двухгодичное богословско-пастырское отделение. Прошедшая в том же году инспекционная проверка Учебного комитета Русской Православной Церкви подтвердила статус училища. В 2004 году срок обучения на богословско-пастырском отделении был продлен до трёх лет, а в следующем - до четырёх лет. Первый полный выпуск богословско-пастырского отделения в 2006 году составил 5 человек.
С середины 2000-х годов в духовном училище начинались работы по преобразованию богословско-пастырского отделения в Витебскую духовную семинарию. Первое обращение с просьбой о возрождении семинарии в Витебске было направлено на имя митрополита Минского Филарета 19 марта 2005 года. На заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви 21 апреля 2007 года было принято решение передать соответствующие материалы в Учебный комитет Московского Патриархата и просить рассмотреть вопрос о возможности преобразования богословско-пастырского отделения Витебского духовного училища в Витебскую духовную семинарию. 21 августа того же года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь рассмотреть вопрос по результатам первого выпуска четырехгодичного курса. В 2009 году выпуск богословско-пастырского отделения состоялся. На основании проверок инспекционных комиссий и доклада председателя Учебного комитета 30 мая 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение преобразовать Витебское духовное училище в Витебскую духовную семинарию.
15 июля 2011 года устав Витебской духовной семинарии был зарегистрирован уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь. На середину 2010-х годов в семинарии действовала программа бакалавриата, сроком обучения в пять лет на очном отделении и шесть лет на заочном. В рамках учебного процесса преподавались богословские, исторические и гуманитарные дисциплины; особое значение придавалось предметам церковно-практического цикла. На базе духовной семинарии регулярно проходили круглые столы, семинары, научные конференции; поддерживались контакты с другими учебными учреждениями. При семинарии был возрождён семинарский храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, ставший центром духовного и пастырского воспитания студентов.
Статистика
- 1888 - книг в семинарской библиотеке: 7000 экземпляров
- 2013-2014 учебный год - обучается 260 студентов на всех формах обучения, преподавательское послушание несут 29 преподавателей (из них 2 доктора наук, 4 кандидата, все остальные имеют высшее богословское или высшее светское образование)
Ректоры
- Израиль (Никулицкий) (1872 - 1879) и/о
- Анастасий (Добрадин) (4 января 1880 - 1882)
- Паисий (Виноградов) (28 июля 1882 - 1886)
- Иаков Новицкий (25 августа 1886 - 20 января 1888)
- Иоанн Пичета (24 февраля 1888 - 27 августа 1890 [2])
- Геннадий (Оконешников) [3] (упом. 19 апреля 1891), архим. [4]
- Климент (Стояновский) (5 февраля 1893 - 1896)
- Константин (Булычев) (1896 - 1900)
- Кирилл (Якубовский) (4 февраля 1900 - 19 ноября 1903)
- Иоанн Соколов (19 ноября 1903 - 1905)
- Давид (Качахидзе) (14 мая 1905 - 1906)
- Евграф Овсянников (26 августа 1906 - 15 мая 1910)
- Феофан (Гаврилов) (18 июня 1910 - 1913)
- Димитрий Богоявленский (20 ноября 1913 - 12 августа 1914)
- Сергий Артоболевский (12 августа 1914 - август 1918)
- Иосиф Кречетович (определен 18 ноября 1917), в должность не вступал
- Димитрий (Дроздов) (с 30 мая 2011)
Инспекторы
- Петр Дружиловский (1872 - 1888)
- Василий Демидовский (октябрь 1888 - 1907)
- Александр Соколов (1 декабря 1907 - 10 сентября 1911)
- Евгений Зефиров (10 сентября 1911 - упом. 1917) ....
- Александр Мозолев (упом. 2018)
- Александр Лесовой (упом. 2018)
- Дионисий Андреев (упом. 2020)
Известные выпускники
- 1883 - сщмч. Николай Околович, прот.
- 1885 - Павел (Гальковский), митр. Иваново-Вознесенский
- 1891 - Георгий Шавельский, протопр. военного и морского духовенства Российской империи
- 1894 - сщмч. Александр Вераксин, прот.; сщисп. Василий Малахов, прот.
- 1896 - исп. Владимир Еленевский, член епархиального совета, следователь, юрист
- 1900 - сщмч. Евстафий Малаховский, свящ.
- 1902 - Василий Чернявский, прот.
- 1910 - сщмч. Михаил Околович, прот.
Использованные материалы
- "Витебская православная духовная семинария", официальный сайт Витебской епархии:
- Страница сайта Русское Православие:
[1] База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/653/
[2] Иван Пичета, протоиерей, сайт Витебской духовной семинарии, https://vitds.by/пичета-иван-христофорович-прот/
[3] Из московских купцов, См. Шавельский Г. И., протопр. В школе и на службе: Глава III. В семинарии, с. 29 // Электронная биб-ка на сайте Одинцовского благочиния, http://www.odinblago.ru/v_shkole_i_na_slizhbe
[4] "Слово в великий Пяток" (произнесено в Витебском кафедральном соборе 19 апреля 1891) // Витебские епархиальные ведомости, 1891, № 9 отдел неофиц., с. 412-420.